千帆過盡,歸來仍是少年——澳科大畢釗銘校友的故事

畢釗銘

商學院 2009屆工商管理學士

酒店與旅遊管理學院 2012屆 國際旅遊管理碩士

商學院 2017屆 管理學博士

福建工程學院 互聯網經貿學院 院長助理

畢釗銘校友在2009年取得工商管理學士學位,及後繼續在澳科大完成碩士和博士學位。對畢釗銘而言,這十二年求學生涯所感受到的不僅是學校的高速發展,同時也啟發他立志成為一名立德樹人的大學教師。堅守育人初心,努力為學生傳道受業解惑,是畢釗銘一直在孜孜以求的目標。

採訪視頻

初來乍到,開啟世界之觀

“大三巴,觀音像,媽閣廟景緻真優美……”這或許是很多人對於澳門的第一印象,但對於在澳生活求學十二年的畢釗銘來說,他認為難以用三言兩語把澳門概括清楚:“澳門是一個充滿細節的地方,她的可愛之處也是其他城市無法取代的。在澳門,東西方文化相互碰撞、交織磨合,從而出現了各種文化交融的產物,如建築、飲食、習俗、語言、宗敎等,形成一幅鮮明又獨特的人文景觀。”畢釗銘慶幸在人生成長的關鍵時期選擇遠赴澳門求學,這不僅單純為了學位,而是透過澳門去看更大的世界。

畢釗銘回憶道,2005年的夏季,他獨自帶著沉重的行李走進澳科大的校園,當時校園環境正處於建設中,教學樓、D座禮堂、E座食堂和露天籃球場都成為了學生的重要記憶。作為一所建立不久的大學,校園內注滿了朝氣和活潑的氣息,畢釗銘在澳科大十二年的求學歲月裏不但累積了豐富的人生經驗,也讓他萌生起從事教育工作的想法:“在課堂上,同學們對於知識的見解深入探討,甚至把話題延續至課後討論,這時我才第一次體會到真正學習的感覺,因此隱隱地在心中起了一個想法,我希望盡我所能,將所學知識和實踐之道傳授給下一代。”正是在澳科大的學習經歷,讓畢業後的畢釗銘成為了一名高校教師。

▲在英國利物浦交流的畢釗銘

▲畢釗銘代表福建工程學院參加第十九屆海峽創新項目成果交易會

▲熱愛運動的畢釗銘

恩師教誨,牢記於心

畢釗銘找到對教育的熱忱後,2017年博士畢業後便選擇在福建工程學院從事教育和行政管理工作。有句話“教育就是一棵樹揺動一棵樹”,被問到當年是哪位老師成了畢釗銘的“那棵樹”﹖他不經思索地答道:“那一定是我恩師——龐川教授。龐教授是一位令人敬重信服的老師,除了是因為他對教學態度始終保持嚴謹認真外,還有他總是能以風趣幽默的方式把艱深的知識變得有趣,引導同學思考問題。除了教授知識,他也不時找同學們聊天談心,為同學們的未來發展、就業方向、考研的指導上給予很多寶貴建議。”

龐川教授的教誨除了承載著對同學的期許,亦潛移默化地影響著畢釗銘。現在,他也經常提醒學生學習不只為了成績,當中的過程往往比結果更重要,更值得我們去追求,這也是龐教授在他當年入學季和畢業季的多次講話中對於大家的囑託與期待。

▲澳科大副校長、校友總會會員大會主席龐川教授(左)與畢釗銘在澳科大福州校友會會址合影

傳承回饋之心 實現永續貢獻

面對繁重的教學工作,畢釗銘亦為母校校友會的建設投放心血,作為澳科大福州校友會副會長,他表示為校友服務是一生的榮幸:“福州校友會自成立以來不斷作出新嘗試、舉辦各類型活動,這個平台不但延續了昔日的回憶和情感,也拉近了母校與校友間距離。我們之所以努力推動福州校友會的發展,情感聯繫固然重要,但更重要的是希望能盡一份綿薄回饋母校,也希望能把這份感恩母校的心傳承下去,校友回饋母校得以永續發展。”。”

▲畢釗銘(右)與校友們於福州校友會成立儀式上合影留念

採訪的最後,值此新春將至之際,畢釗銘祝願母校的發展蒸蒸日上,學弟學妹們學有所成,也特別寄語同學們即使日後投身社會工作,也要保持著年青時對生活的熱忱和期盼,不失本我,未忘初心。

▲福州校友會楊少夢理事長現場採訪