创业缘起澳科大:从入门到成团,感恩大学指路

庄子君

·澳科大创新工程学院-计算机科学与工程学院(原资讯科技学院)2021届理学学士

·澳门风向标有限公司 创办人

·轴梦电子商务(珠海横琴)有限公司 联合创办人

澳门科技大学注重培养在校学生的创新意识、创意思维、创业能力,以达致学生全面发展。在良好的创新创业氛围当中,澳科大学生积极参与,当中涌现出一批批优秀的创业项目,在粤港澳大湾区乃至全国多个双创比赛中获得佳绩。今天我们采访的对象,就是在澳科大求学时期,走上创业之路并取得成功的校友庄子君。感恩母校,日前庄子君接受澳门科技大学校友会联合总会的采访,畅谈他对澳科大,对青年创业的看法和建议。

创业缘起澳科大:从入门到成团,感恩大学指路

说起自己的创业团队——澳门风向标和澳科大的缘分,庄子君表示:“说到我创业的契机,最开始时是因为一份实习的工作。在2019年,澳门中银在澳门推行智慧支付,我得益于自己在澳科大所就读的专业以及所学到的知识,在进入公司后,很快就接触到智慧支付项目的实际操作。”能够在学生时代就接触到一个大型项目,这种机会对有意创业的人来说是难能可贵的。自从那时起,庄子君就开始专注打磨自己的技能,为创业做好准备。

▲庄子君在校期间专注打磨自己的技能,为创业做好准备

目前庄子君创立的澳门风向标,公司成员大部分来自于澳科大的同学们,庄子君认为,自己能够在澳科大的大家庭中走出创业之路,得益于大学有着浓厚的创业氛围:“我们的团队刚开始时只有五个人,都是在澳科大认识的,大家志同道合,就走到了一起,组成了我们最初的团队。到后来,我们的项目开始不断发酵,就需要更多的人力资源和专业技能,这时我们就想到了,去联系澳门科技大学创业就业发展中心。”最后中心推荐并联系了相关专业的优秀学子给庄子君的团队,自那时起,他们的创业项目才算是正式成立起了雏形。

在澳科大的大家庭中走出创业之路(庄子君:右一)

谈创业认知:将专业技能变现并增值的过程

在庄子君看来,创业其实就是将在求学时期所学到的专业技能,投放到应用市场当中,并为市场带来增值的行为。当这个行为实现变现过程后,创业便成功地迈出了第一步,也开始为团队带来了收益,如同有源之水,方能长久立足:“大概到2019年年底,疫情开始爆发,当时我还在公司实习中,就目睹了不下几千家的商户结业倒闭。经营不善的主要原因是因为他们都没有一个数字化的工具。”在发现这个商机后,庄子君想到了自己在IT方面的专业技能有了用武之地,以此去帮助那些商户做一个转型升级,让他们重新获得在新环境下生存的空间。庄子君笑言,这也是他创业的一个“小目标”,有了目标,只管风雨兼程。

▲团队参访阿里巴巴国际站珠海基地

庄子君表示,自己的团队初创能获得成功,少不了澳科大给创业新人们的指路和帮扶,这决定了一个创业项目能否成功的关键:“澳科大有非常专业的师资,当初创团队在创业项目上遇到些困难时,老师会提供非常专业的意见甚至帮助。第二方面就是澳科大创业就业发展中心所给予的资源,中心会定期举办一些创业工作坊和创业活动,还会联动其他组织举办一些大型的创业比赛,这些比赛活动令学子得到水平上的大幅提升。”通过参加这一系列的试炼,众多有意创业的学子可以了解自己的创业项目在市场大环境当中的可行性和前景,弥补了初创团队在这方面的空白。

▲庄子君在学生时代积极参与创业比赛并屡屡获奖

寄语学弟学妹:利用大学给予机会奋力前行

作为一个在创业领域有实践经验的学长,庄子君寄语澳科大的学弟学妹:“首先,要对自己在大学所学的专业技能有着深刻的认识和深入的研究,并将专业技能应用到创业的大环境当中。以我个人来说,我认为我现在读的专业是非常紧贴这个时代的改革——数字化转型升级,我们所学的专业技能,等于是为我们进入了这个改革的核心旋涡之后,提供的小舟以及船桨。”庄子君表示,在澳科大所学习的专业,已经提前让学子身处于创业项目的一个前端。未来的路怎么走,就要看你付出了多少努力。

▲左图:庄子君(右二)与同学们一起在澳科大校门口拍摄毕业照 ▲右图:2021机构奖学金颁奖典礼上庄子君(左)与澳科大创新工程学院-计算机科学与工程学院(原资讯科技学院)张渡院长(右)合照

“其实澳科大的同学,他们的专业技能理论性都是偏强的,但是在市场的接触上面,难免会因为经验不足而显得有些稚嫩,不过近几年,我见到澳科大在持续的进步中,作为澳科大的学子,能得到大学提供的资源助力,更应该奋力前行,同步前进不断提升。”听完师兄的一席话,各位对于创业有所憧憬的同学,是否有了新的目标和方向?

▲第十一届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛全国总决赛现场

在采访结束之际,庄子君也对澳科大送上了自己的寄语与祝福:“十分感谢我能够在澳科大这个包容的大家庭中走出创业之路,澳科大是一所年轻充满朝气的大学,在大学迎来22岁生日之际,希望您越来越好,作为校友,永远为您而骄傲!”