創業緣起澳科大:從入門到成團,感恩大學指路

莊子君

·澳科大創新工程學院-計算機科學與工程學院(原資訊科技學院)2021屆理學學士

·澳門風向標有限公司 創辦人

·軸夢電子商務(珠海橫琴)有限公司 聯合創辦人

澳門科技大學注重培養在校學生的創新意識、創意思維、創業能力,以達致學生全面發展。在良好的創新創業氛圍當中,澳科大學生積極參與,當中湧現出一批批優秀的創業項目,在粵港澳大灣區乃至全國多個雙創比賽中獲得佳績。今天我們採訪的對象,就是在澳科大求學時期,走上創業之路並取得成功的校友莊子君。感恩母校,日前莊子君接受澳門科技大學校友會聯合總會的採訪,暢談他對澳科大,對青年創業的看法和建議。

創業緣起澳科大:從入門到成團,感恩大學指路

說起自己的創業團隊——澳門風向標和澳科大的緣分,莊子君表示:“說到我創業的契機,最開始時是因為一份實習的工作。在2019年,澳門中銀在澳門推行智慧支付,我得益於自己在澳科大所就讀的專業以及所學到的知識,在進入公司後,很快就接觸到智慧支付項目的實際操作。”能夠在學生時代就接觸到一個大型項目,這種機會對有意創業的人來說是難能可貴的。自從那時起,莊子君就開始專注打磨自己的技能,為創業做好準備。

▲莊子君在校期間專注打磨自己的技能,為創業做好準備

目前莊子君創立的澳門風向標,公司成員大部分來自於澳科大的同學們,莊子君認為,自己能夠在澳科大的大家庭中走出創業之路,得益於大學有著濃厚的創業氛圍:“我們的團隊剛開始時只有五個人,都是在澳科大認識的,大家志同道合,就走到了一起,組成了我們最初的團隊。到後來,我們的項目開始不斷發酵,就需要更多的人力資源和專業技能,這時我們就想到了,去聯系澳門科技大學創業就業發展中心。”最後中心推薦並聯繫了相關專業的優秀學子給莊子君的團隊,自那時起,他們的創業項目才算是正式成立起了雛形。

在澳科大的大家庭中走出創業之路(莊子君:右一)

談創業認知:將專業技能變現並增值的過程

在莊子君看來,創業其實就是將在求學時期所學到的專業技能,投放到應用市場當中,並為市場帶來增值的行為。當這個行為實現變現過程後,創業便成功地邁出了第一步,也開始為團隊帶來了收益,如同有源之水,方能長久立足:“大概到2019年年底,疫情開始爆發,當時我還在公司實習中,就目睹了不下幾千家的商戶結業倒閉。經營不善的主要原因是因為他們都沒有一個數字化的工具。”在發現這個商機後,莊子君想到了自己在IT方面的專業技能有了用武之地,以此去幫助那些商戶做一個轉型升級,讓他們重新獲得在新環境下生存的空間。莊子君笑言,這也是他創業的一個“小目標”,有了目標,只管風雨兼程。

▲團隊參訪阿里巴巴國際站珠海基地

莊子君表示,自己的團隊初創能獲得成功,少不了澳科大給創業新人們的指路和幫扶,這決定了一個創業項目能否成功的關鍵:“澳科大有非常專業的師資,當初創團隊在創業項目上遇到些困難時,老師會提供非常專業的意見甚至幫助。第二方面就是澳科大創業就業發展中心所給予的資源,中心會定期舉辦一些創業工作坊和創業活動,還會聯動其他組織舉辦一些大型的創業比賽,這些比賽活動令學子得到水平上的大幅提升。”通過參加這一系列的試煉,眾多有意創業的學子可以了解自己的創業項目在市場大環境當中的可行性和前景,彌補了初創團隊在這方面的空白。

▲莊子君在學生時代積極參與創業比賽並屢屢獲獎

寄語學弟學妹:利用大學給予機會奮力前行

作為一個在創業領域有實踐經驗的學長,莊子君寄語澳科大的學弟學妹:“首先,要對自己在大學所學的專業技能有著深刻的認識和深入的研究,並將專業技能應用到創業的大環境當中。以我個人來說,我認為我現在讀的專業是非常緊貼這個時代的改革——數字化轉型升級,我們所學的專業技能,等於是為我們進入了這個改革的核心旋渦之後,提供的小舟以及船槳。”莊子君表示,在澳科大所學習的專業,已經提前讓學子身處於創業項目的一個前端。未來的路怎麼走,就要看你付出了多少努力。

▲左圖:莊子君(右二)與同學們一起在澳科大校門口拍攝畢業照 ▲右圖:2021機構獎學金頒獎典禮上莊子君(左)與澳科大創新工程學院-計算機科學與工程學院(原資訊科技學院)張渡院長(右)合照

“其實澳科大的同學,他們的專業技能理論性都是偏強的,但是在市場的接觸上面,難免會因為經驗不足而顯得有些稚嫩,不過近幾年,我見到澳科大在持續的進步中,作為澳科大的學子,能得到大學提供的資源助力,更應該奮力前行,同步前進不斷提升。”聽完師兄的一席話,各位對於創業有所憧憬的同學,是否有了新的目標和方向?

▲第十一届全國大學生電子商務“創新、創意及創業”挑戰賽全國總决賽現場

在採訪結束之際,莊子君也對澳科大送上了自己的寄語與祝福:“十分感謝我能夠在澳科大這個包容的大家庭中走出創業之路,澳科大是一所年輕充滿朝氣的大學,在大學迎來22歲生日之際,希望您越來越好,作為校友,永遠為您而驕傲!”