创业征途上的出发与回归——澳科大陈豪校友的故事

福建福顺通实业有限公司首席执行官

中国注册基金管理人

大湖股份投资顾问

他是一名金融从业者,曾就职于招商银行、担任过国内顶尖投行优势资本的副总裁,所管理的基金连续三年获得清科农业基金全国Top20的殊荣;他是一名科技领域的探索者,担任过中国超节能董事会秘书兼证券事务代表,与团队共同推动公司在欧洲成功上市;他是一名青年企业家,在2019年创立福建福顺通实业有限公司,同年创立福建路运通供应链科技有限公司,两家企业连续两年成为地区纳税前三的规上企业。他就是澳门科技大学商学院陈豪校友。

起点:入学澳科大的决定塑造了崭新的自我

一个好的决定,影响必定深刻且久远。对于陈豪来说,选择进入澳科大开启学习生活,就是助力他成就全新自我的好决定。陈豪这样回忆母校:“科大的优点就是开放和创新。在学习中,我们的想法会被聆听及尊重;在交友中,我们的思想会碰撞及拓展;在生活中,我们的习惯会被感染和纠正;告别了满含父母关爱的福州后,我来到这里最大的收获就是学会了独立思考和管理时间,以‘打破边界、再塑自我’的信念建立起自己一直非常向往且感兴趣的事——创业”。

硕士期间,陈豪充分感受到了澳门与内地高校不同的多元化学习氛围,就算是金融学课程,不只有局限于传统的理论知识,还有着大量与国际金融市场接轨的实践案例,陈豪表示,在这里学到的点点滴滴,其实很大程度上强化了他日后的创业底蕴,帮助他在创业路上走得更稳固、更顺利。

▲在校时期的陈豪校友

支点:深耕职场的阅历积攒了充足的经验

陈豪一直相信“沉下去”,才能“浮上来”。硕士毕业之后,陈豪选择继续深耕金融专业,因此他回到福建并入职了招商银行。对于在国企工作期间的收获,陈豪回答道:“我在招商银行学习到他们先进成熟的企业管理模式和风险管理能力。在这段日子,我意识到实体产业的重要性,如果想要有更系统、更全面的认知和发展,我觉得最好要在实体产业的核心岗位工作。”

怀着“沉下去”的信念,陈豪斟酌后决心选择一段重头开始的旅程。在2014年陈豪前往上海担任中国超节能董事会秘书兼证券事务代表,随着经验的累积,陈豪开始有了“浮上来”的想法,2014年,他借着中国新三板的政策推出的契机,开始了人生第一段的创业——成立并购基金。

▲在公司发表演讲陈豪校友

拐点:革新突围的创业赋予腾飞的机遇

2014年到2019年是陈豪最难忘的创业时光,说起那段经历,陈豪自嘲道:“我常和大家打趣说每天都觉得公司快要倒闭了,深怕每一件细微的事情都会影响和威胁到公司,也担心所做之事不能如愿达到我们要求的目标,特别是并购基金这类新型的金融产业非常难把控投资方。当时投资人不理解、不认可的声音非常多,但我们只能多分析、多努力,向客户证明我们的想法,尽力为每一个投资人量身打造投资方向。”虽然上海创业过程比较艰难,但陈豪努力革新突围,为他后续的发展打造了坚实的基础。

▲陈豪校友向地区政府部门汇报工作

当上海的业务稳定后,陈豪开始萌发了回家创业的想法:“完成了这个项目,我也想回福州,回到朋友和父母身边。有了之前的经验,我认为这次回乡创业方向应该有三个基础:政府政策支持、领域新颖、行业发展空间承载体量较大。经过团队市场调研后,我们发现互联网运输行业可以满足这些要求,把运输过程中车辆司机和货物重新整合匹配是一种十分创新的模式,由于充分调研,所以从行业到政策大环境,再到资金上都有了保障,相对来说比较顺利。”

▲陈豪校友(左三)与同事们合影

焦点:创业感悟提取“坚持”二字赠予学弟学妹

在创业路上一路走来,陈豪向我们诉说了他的心得感悟:“无论是就业还是创业,首先你一定要对这个行业或者公司情况有所认知;其次,一旦作了决定就一定要走下去,等熬到了它成熟或者是有变革的时候,机会就来了;最后,明晰初心,保持信心,下定决心,拿出百分百的热情应对困难和荆棘,总有一天你会看到难关过后的朝阳”。这是陈豪对自己的总结和提炼,也是给澳科大学弟学妹的忠告和期盼,创业路上,没有捷径,只有坚持。

▲陈豪寄语学弟学妹们成功在于"坚持"

给母校澳科大的寄语和祝福

采访结束之际,陈豪为母校送上寄语和祝福:“祝愿母校和福州校友会越来越好,也希望各位学弟妹毕业以后依然保持热情和激情,把自己身上的正能量带给全社会。”

▲福州校友会郑斌监事现场采访