創業征途上的出發與回歸——澳科大陳豪校友的故事

福建福順通實業有限公司首席執行官

中國註冊基金管理人

大湖股份投資顧問

他是一名金融從業者,曾就職於招商銀行、擔任過國內頂尖投行優勢資本的副總裁,所管理的基金連續三年獲得清科農業基金全國Top20的殊榮;他是一名科技領域的探索者,擔任過中國超節能董事會秘書兼證券事務代表,與團隊共同推動公司在歐洲成功上市;他是一名青年企業家,在2019年創立福建福順通實業有限公司,同年創立福建路運通供應鏈科技有限公司,兩家企業連續兩年成為地區納稅前三的規上企業。他就是澳門科技大學商學院陳豪校友。

起點:入學澳科大的決定塑造了嶄新的自我

一個好的決定,影響必定深刻且久遠。對於陳豪來說,選擇進入澳科大開啟學習生活,就是助力他成就全新自我的好決定。陳豪這樣回憶母校:“科大的優點就是開放和創新。在學習中,我們的想法會被聆聽及尊重;在交友中,我們的思想會碰撞及拓展;在生活中,我們的習慣會被感染和糾正;告別了滿含父母關愛的福州後,我來到這裡最大的收穫就是學會了獨立思考和管理時間,以‘打破邊界、再塑自我’的信念建立起自己一直非常嚮往且感興趣的事——創業”。

碩士期間,陳豪充分感受到了澳門與內地高校不同的多元化學習氛圍,就算是金融學課程,不只有局限於傳統的理論知識,還有著大量與國際金融市場接軌的實踐案例,陳豪表示,在這裡學到的點點滴滴,其實很大程度上強化了他日後的創業底蘊,幫助他在創業路上走得更穩固、更順利。

▲在校時期的陳豪校友

支點:深耕職場的閱歷積攢了充足的經驗

陳豪一直相信“沉下去”,才能“浮上來”。碩士畢業之後,陳豪選擇繼續深耕金融專業,因此他回到福建並入職了招商銀行。對於在國企工作期間的收穫,陳豪回答道:“我在招商銀行學習到他們先進成熟的企業管理模式和風險管理能力。在這段日子,我意識到實體產業的重要性,如果想要有更系統、更全面的認知和發展,我覺得最好要在實體產業的核心崗位工作。”

懷著“沉下去”的信念,陳豪斟酌後決心選擇一段重頭開始的旅程。在2014年陳豪前往上海擔任中國超節能董事會秘書兼證券事務代表,隨著經驗的累積,陳豪開始有了“浮上來”的想法,2014年,他借著中國新三板的政策推出的契機,開始了人生第一段的創業——成立併購基金。

▲在公司發表演講陳豪校友

拐點:革新突圍的創業賦予騰飛的機遇

2014年到2019年是陳豪最難忘的創業時光,說起那段經歷,陳豪自嘲道:“我常和大家打趣說每天都覺得公司快要倒閉了,深怕每一件細微的事情都會影響和威脅到公司,也擔心所做之事不能如願達到我們要求的目標,特別是併購基金這類新型的金融產業非常難把控投資方。當時投資人不理解、不認可的聲音非常多,但我們只能多分析、多努力,向客戶證明我們的想法,盡力為每一個投資人量身打造投資方向。”雖然上海創業過程比較艱難,但陳豪努力革新突圍,為他後續的發展打造了堅實的基礎。

▲陳豪校友向地區政府部門彙報工作

當上海的業務穩定後,陳豪開始萌發了回家創業的想法:“完成了這個項目,我也想回福州,回到朋友和父母身邊。有了之前的經驗,我認為這次回鄉創業方向應該有三個基礎:政府政策支持、領域新穎、行業發展空間承載體量較大。經過團隊市場調研後,我們發現互聯網運輸行業可以滿足這些要求,把運輸過程中車輛司機和貨物重新整合匹配是一種十分創新的模式,由於充分調研,所以從行業到政策大環境,再到資金上都有了保障,相對來說比較順利。”

▲陳豪校友(左三)與同事們合影

焦點:創業感悟提取“堅持”二字贈予學弟學妹

在創業路上一路走來,陳豪向我們訴說了他的心得感悟:“無論是就業還是創業,首先你一定要對這個行業或者公司情況有所認知;其次,一旦作了決定就一定要走下去,等熬到了它成熟或者是有變革的時候,機會就來了;最後,明晰初心,保持信心,下定決心,拿出百分百的熱情應對困難和荊棘,總有一天你會看到難關過後的朝陽”。這是陳豪對自己的總結和提煉,也是給澳科大學弟學妹的忠告和期盼,創業路上,沒有捷徑,只有堅持。

▲陳豪寄語學弟學妹們成功在於"堅持"

給母校澳科大的寄語和祝福

採訪結束之際,陳豪為母校送上寄語和祝福:“祝願母校和福州校友會越來越好,也希望各位學弟妹畢業以後依然保持熱情和激情,把自己身上的正能量帶給全社會。”

▲福州校友會鄭斌監事現場採訪