以艺术为眼,观人生风景——澳科大尹昕校友的故事

尹昕

澳科大商学院2011届工商管理学士

观空间艺术空间主理人

艺术策展人

2011年毕业于澳科大商学院的尹昕校友,在校期间修读会计学,毕业后却以看似“风马牛不相及”的艺术策展和艺术管理为事业,如此反差甚大的经历,在澳科大的校友中,并不多见。她创办的观空间,是广州乃至华南有名的当代艺术机构。说起观空间创立的初心,尹昕说,希望越来越多人能感受到艺术收藏的价值和乐趣。

做真正喜欢的事能感受到内心热情

从小就喜欢画画的尹昕很早就展现了自己在艺术方面的天赋。从澳科大毕业,尹昕到深圳一家大企业工作,工作稳定,收入不错,是家人和朋友眼里的“好工作”,但工作一段时间后,她却总感到哪里不对劲,经历一段时间的“观心”,她终于弄明白自己内心不满足的究竟是什么:“大企业,会给人很多光环,但我始终感觉那不是自己会长久追求的东西,更不会成为自己的事业。”弄清楚自己到底想要什么之后,尹昕毅然辞去了在深圳的工作,并且开始学习艺术鉴赏、艺术管理类的课程,也去世界各地看了许多的艺术展览和艺博会,同时重拾自己儿时的兴趣——画画。

2015年,观空间在广州成立,观空间的“观”字,来自《易经》的第二十挂:观卦,取观形,观心,观道之意。做艺术空间,最先解决的是生存问题,观空间已经走过7个年头,几经地址的变更,最终选择了由旧厂房改建的艺术园区。尹昕表示,做艺术就得让心沉得下来,要对艺术家和藏家负责。在广州这个城市做艺术不容易,既要考虑艺术家的学术标准和学术高度,也要考虑空间的持续经营,兼顾市场。尹昕最近刚刚为一处新的合作空间做完广东美术馆馆长王绍强的个人油画作品雅集,王绍强同时也是澳门科技大学艺术学院教授、博士生导师。从作品的布展,到作品应该配合什么样的灯光,应该放置怎么样的摆设能营造最好的氛围,尹昕通通亲力亲为。

▲尹昕经常举办大大小小的艺术展览

在澳科大学习,要融入澳门的多元文化

谈到为何结缘澳科大,尹昕表示,当初决定到澳门读书,毫不犹豫就选择了澳科大。因为澳科大学术实力强,规模也很大,当时商科与国旅都是商学院的王牌专业,尤其商科接触和覆蓋的行业会比较广,对日后就业与创业有很大的帮助。明知山有虎,偏向虎山行。尹昕在商学院主攻的是会计学,大家口中,商学院里最困难的专业。“当时考试很多,大家日常生活都很紧张,严阵以待。但那个热火朝天的学习氛围和同学间互相帮助互相打气的氛围,很让人怀念。”

就读澳科大期间,尹昕参加了学生会公关部的工作,担任部长。看似性格文静,实则可柔可刚的尹昕也从那时候锻炼出了组织与管理的实践经验,这也为她日后从事艺术空间的经营埋下了一粒种子。

▲尹昕认为在澳科大的学习生活为她日后从事艺术工作埋下了一粒种子

“在澳科大读书,不能仅仅只在专业知识上深造,要更多地融入澳门的多元文化,尤其要多参加澳门的活动和社会实践,会对未来的生活和工作有很大的帮助。”作为过来人,尹昕希望在读的师弟师妹们,学习之余能够多走出校门,尤其多到澳门的社区看看。

尹昕认为,社区是澳门多元文化的一个窗口,澳科大的学生来自国内五湖四海,有些未必懂听说粤语,更别说葡语,但既然有机会来到这个地方,就不能总把自己困在象牙塔里,只有多走出去,多参加社会实践活动,才能拥有更开阔的视野和思维,对学习有很大的帮助。

尹昕希望能够把国内优秀艺术家的艺术展带到澳门,甚至带回到澳科大,同时也发掘优秀的澳门本土艺术家带到内地展览。她也期望母校热爱人文艺术的学弟学妹们,都能勇敢追求自己的梦想。她期待能对母校作出回馈,也期望能带给学弟学妹们一种传承,

▲尹昕希望能够把国内优秀艺术家带到澳门

不管多难的事情都可以去跨越

“传承”是文化流淌的根脉,因此尹昕坚定地表示,当代艺术与传统文化之间的关系是密不可分的。因此,观空间在挑选艺术家时,十分看重艺术家是否有属于自己对中国文化,传统文化的表达。中国当代艺术的发展与崛起,不能只建立在西方的标准,需要中国艺术家对中国文化和传统文化的深刻认知,并且在当代艺术的创作中,介入传统文化。艺术家需要深刻理解中国传统文化,在当代艺术的表达里,要融入对传统文化的理解,形成自己对当代艺术的表达。

在谈到与这些艺术家沟通和工作时,尹昕表示,在澳门和澳科大那几年的社会经验和校园实践给了她很大的帮助。作为画廊主,你得尊重艺术家的艺术表达,同时也得考虑藏家和市场的接受度。

除了艺术策划和管理,尹昕是个对生活保持探险和热爱的人。最近尹昕跟随朋友去了一趟巴丹吉林,驾驶越野车横越沙模。这种远离大城市把自己“交”给大自然,对她来说是一种全新的体验,尤其极限运动带来的刺激,更是远远超出出发前的预判。“去之前,内心还是有些忐忑的。这趟旅程中有很多危险的地方,比如驾着车,冲上很高的沙丘,越过沙丘往往都是一个断崖式的斜坡”。这趟内蒙古旅程带给尹昕的收获是对大自然的敬仰和如何克服对未知的恐惧,正如她给学弟学妹分享自己的感悟:“人生就是一道漫长的风景,沿途有很多优美的地方,自然有不少坎途,但你得跨过去,要勇于去探索和体验不同的感受,跨过后,会有更美的风景在等你。”

▲尹昕热爱旅游及户外活动