以藝術為眼,觀人生風景——澳科大尹昕校友的故事

尹昕

澳科大商學院2011屆工商管理學士

觀空間藝術空間主理人

藝術策展人

2011年畢業於澳科大商學院的尹昕校友,在校期間修讀會計學,畢業後卻以看似“風馬牛不相及”的藝術策展和藝術管理為事業,如此反差甚大的經歷,在澳科大的校友中,並不多見。她創辦的觀空間,是廣州乃至華南有名的當代藝術機構。說起觀空間創立的初心,尹昕說,希望越來越多人能感受到藝術收藏的價值和樂趣。

做真正喜歡的事能感受到內心熱情

從小就喜歡畫畫的尹昕很早就展現了自己在藝術方面的天賦。從澳科大畢業,尹昕到深圳一家大企業工作,工作穩定,收入不錯,是家人和朋友眼裡的“好工作”,但工作一段時間後,她卻總感到哪裡不對勁,經歷一段時間的“觀心”,她終於弄明白自己內心不滿足的究竟是什麽:“大企業,會給人很多光環,但我始終感覺那不是自己會長久追求的東西,更不會成為自己的事業。”弄清楚自己到底想要什麽之後,尹昕毅然辭去了在深圳的工作,並且開始學習藝術鑒賞、藝術管理類的課程,也去世界各地看了許多的藝術展覽和藝博會,同時重拾自己兒時的興趣——畫畫。

2015年,觀空間在廣州成立,觀空間的“觀”字,來自《易經》的第二十掛:觀卦,取觀形,觀心,觀道之意。做藝術空間,最先解決的是生存問題,觀空間已經走過7個年頭,幾經地址的變更,最終選擇了由舊廠房改建的藝術園區。尹昕表示,做藝術就得讓心沉得下來,要對藝術家和藏家負責。在廣州這個城市做藝術不容易,既要考慮藝術家的學術標準和學術高度,也要考慮空間的持續經營,兼顧市場。尹昕最近剛剛為一處新的合作空間做完廣東美術館館長王紹強的個人油畫作品雅集,王紹強同時也是澳門科技大學藝術學院教授、博士生導師。從作品的布展,到作品應該配合什麽樣的燈光,應該放置怎麽樣的擺設能營造最好的氛圍,尹昕通通親力親為。

▲尹昕經常舉辦大大小小的藝術展覽

在澳科大學習,要融入澳門的多元文化

談到為何結緣澳科大,尹昕表示,當初決定到澳門讀書,毫不猶豫就選擇了澳科大。因為澳科大學術實力強,規模也很大,當時商科與國旅都是商學院的王牌專業,尤其商科接觸和覆蓋的行業會比較廣,對日後就業與創業有很大的幫助。明知山有虎,偏向虎山行。尹昕在商學院主攻的是會計學,大家口中,商學院裡最困難的專業。“當時考試很多,大家日常生活都很緊張,嚴陣以待。但那個熱火朝天的學習氛圍和同學間互相幫助互相打氣的氛圍,很讓人懷念。”

就讀澳科大期間,尹昕參加了學生會公關部的工作,擔任部長。看似性格文靜,實則可柔可剛的尹昕也從那時候鍛煉出了組織與管理的實踐經驗,這也為她日後從事藝術空間的經營埋下了一粒種子。

▲尹昕認為在澳科大的學習生活為她日後從事藝術工作埋下了一粒種子

“在澳科大讀書,不能僅僅只在專業知識上深造,要更多地融入澳門的多元文化,尤其要多參加澳門的活動和社會實踐,會對未來的生活和工作有很大的幫助。”作為過來人,尹昕希望在讀的師弟師妹們,學習之餘能夠多走出校門,尤其多到澳門的社區看看。

尹昕認為,社區是澳門多元文化的一個窗口,澳科大的學生來自國內五湖四海,有些未必懂聽說粵語,更別說葡語,但既然有機會來到這個地方,就不能總把自己困在象牙塔裡,只有多走出去,多參加社會實踐活動,才能擁有更開闊的視野和思維,對學習有很大的幫助。

尹昕希望能夠把國內優秀藝術家的藝術展帶到澳門,甚至帶回到澳科大,同時也發掘優秀的澳門本土藝術家帶到內地展覽。她也期望母校熱愛人文藝術的學弟學妹們,都能勇敢追求自己的夢想。她期待能對母校作出回饋,也期望能帶給學弟學妹們一種傳承,

▲尹昕希望能夠把國內優秀藝術家帶到澳門

不管多難的事情都可以去跨越

“傳承”是文化流淌的根脈,因此尹昕堅定地表示,當代藝術與傳統文化之間的關系是密不可分的。因此,觀空間在挑選藝術家時,十分看重藝術家是否有屬於自己對中國文化,傳統文化的表達。中國當代藝術的發展與崛起,不能只建立在西方的標準,需要中國藝術家對中國文化和傳統文化的深刻認知,並且在當代藝術的創作中,介入傳統文化。藝術家需要深刻理解中國傳統文化,在當代藝術的表達裡,要融入對傳統文化的理解,形成自己對當代藝術的表達。

在談到與這些藝術家溝通和工作時,尹昕表示,在澳門和澳科大那幾年的社會經驗和校園實踐給了她很大的幫助。作為畫廊主,你得尊重藝術家的藝術表達,同時也得考慮藏家和市場的接受度。

除了藝術策劃和管理,尹昕是個對生活保持探險和熱愛的人。最近尹昕跟隨朋友去了一趟巴丹吉林,駕駛越野車橫越沙模。這種遠離大城市把自己“交”給大自然,對她來說是一種全新的體驗,尤其極限運動帶來的刺激,更是遠遠超出出發前的預判。“去之前,內心還是有些忐忑的。這趟旅程中有很多危險的地方,比如駕著車,沖上很高的沙丘,越過沙丘往往都是一個斷崖式的斜坡”。這趟內蒙古旅程帶給尹昕的收獲是對大自然的敬仰和如何克服對未知的恐懼,正如她給學弟學妹分享自己的感悟:“人生就是一道漫長的風景,沿途有很多優美的地方,自然有不少坎途,但你得跨過去,要勇於去探索和體驗不同的感受,跨過後,會有更美的風景在等你。”

▲尹昕熱愛旅遊及戶外活動