使命感是我坚持向前的动力——澳科大李鹏志校友的故事

商学院 2010 届工商管理博士

深圳震有智联科技股份有限公司董事长

澳门科技大学深圳校友会荣誉会长

“大学的学风,是一种无形的力量,是一个学校的灵魂,一个良好的环境氛围,能够使人的个性得到自由、充分、全面的完善和发展;能够让人在一种自我、自主激励中,不断地发现并努力获取自己所需求的知识与技能。”商学院工商管理博士李鹏志校友回忆在澳科大读博的岁月时不禁深情地说道。

▲2019 年澳科大海峡两岸暨港澳地区校友返校活动中,唐嘉乐副校长(左)向时任深圳校友会会长李鹏志致送纪念品

澳科大给了我回炉更新知识的机会

选择澳科大,对李鹏志来说,既有物理距离和环境的考虑,但更重要的是,对澳科大实力的认可。

“相对于境外留学,澳门离内地更近,往来珠海、深圳、广州、香港的交通非常方便,即使只有短短数日假期,仅需数小时就能回家相聚。而亲友们前往探望也相对方便。澳科大坐落在氹仔半岛,环境优美,交通便利,设施齐全,更是学子求学及从事研究的理想之地。澳科大的教研人员名家云集,绝大部份曾拥有于世界知名大学或研究机构的工作或学习经验。在这些世界级导师指点之下,感受到国际化视野,眼界大开。这一优势,堪比一份无形的‘宝藏’。有了国际化视野与口碑,澳科大毕业生就会有很好的就业和学习深造机会。”纵使已经在美国念完 MBA 硕士课程,毕业多年后,李鹏志仍然选择重回校园, 选读澳科大 DBA(Doctorate of Business Administration),即工商管理博士,一项专为工商管理人员设计的全面系统的升级管理课程,为的是让知识和经验归类和系统化。

“个人的成长是无止境的,事业上要有新高度,学问上也要有新高度。中国发展很快,不学习进步就会被淘汰。我的专业硕士学位中的 MBA 是许多年以前在美国读的,作为企业决策者或管理者,无论追求哪一个高度,都需要重新整理自己几十年的管理经验,在思考上形成‘系统化’,去除‘碎片化’,让知识和经验‘归类’, 进而形成一套管理模型,因此在毕业多年后,我想‘回炉’ 更新一下理论知识。澳科大 DBA 给了我一个机会,一个与其他有着同样诉求的智者同行的机会。”

▲2015 年澳科大深圳校友会成立,校友总会庞川主席(右二)向时任深圳校友会会长李鹏志(左二)授旗

给学弟学妹的建议:做那执著一念的流星

对于在澳科大学习的日子,多年后,李鹏志依旧记忆深刻,他用润物细无声来形容澳科大给予学子们的影响。

“大学的学风,是一种无形的力量,也是一个学校的灵魂,一个良好的环境氛围,能够使人的个性得到自由、充分、全面的完善和发展;能够让人在一种自我、自主激励中,不断地发现并努力获取自己所需求的知识与技能。在澳门科技大学这个神圣的地方,学生是主体,学习是主业,学校很重要的一项工作就是营造浓厚的学习氛围,用润物细无声的教育来影响学生、激励学生。在澳科大校园里,随处可见浓厚的学习氛围,置身如此氛围,自然能让学习成为一种习惯,一种力量,一种生活态度!它不仅能使置身其中的学生受到感染和熏陶;它更是一种动力,使学生感到一种压力和紧迫感,促使学生不断进取向上。”

从澳科大毕业已多年,李鹏志表示大学的时光流逝,像流星一样令人惋惜。但流星又象征著浪漫、执著的追求者。因此他也以流星为比喻,寄语在读的学子们:“要做那执著一念的流星,在短暂的一瞬,给人们留下永恒的光明。做自己喜欢的,自己认为有意义的事;不要后悔自己没有去做的,或者没有达到的事。

使命感是我一直坚持向前的动力

跨国公司高管、上司公司董事长兼总裁,多个上司公司的董事,李鹏志创业和工作的经历非常丰富。按世俗的眼光,他本可以停下来,过上闲云野鹤的生 活。但他说:“我觉得可以为社会多做一些有意义有价值的事,所以一直在努力中,使命感是我一直坚持向前的动力。”

李鹏志如今选择的事业跑道是智慧城市。由他担任执行总裁的震有科技 2020 年在科创板上市,控股子公司震有智联(李鹏志担任董事长)开发的智能居家隔离哨兵系统,不仅能为居家防疫隔离赋能,还适用于社区托管、康复疗养、护理陪护等场景。李鹏志表示,智慧城市(Smart City)是指利用各种信息技术或创新概念,将城市的系统和服务打通、集成,以提升资源运用的效率,优化城市管理和服务,以及改善市民生活质量。他与核心团队从事人工智能、物联网和智能传感器的技术底座和产品研发多年,凭借多年的技术沉淀和产品更容易把新一代信息技术充分运用在城市中各行各业,实现信息化、工业化与城镇化深度融合。在澳科大的学习经历,李鹏志认为对自己后来创业路上帮助很大,也让他与其他创业者在同一起跑线上多了更多底气和优势。

校友会是将珍珠串起来的项链

2015 年,澳门科技大学深圳校友会正式成立,自此李鹏志也多了一个身份,深圳校友会会长。在成立仪式上,李鹏志表示,校友会的成立能把校友聚集在一起,深具意义,他更相信校友会将越来越有活力,校友会亦将尽全力服务校友,为校友们做出最大的贡献。

作为深圳校友会的荣誉会长,李鹏志将校友会比喻为珍珠项链,校友就像是一颗颗珍珠,闪闪发光,校友会则是把他们串起来的项链,让整个校友会、乃至于母校熠熠生辉。对于深圳校友会今后的发展和校友们,李鹏志博士既认真又带风趣地提出了 5 点建议和寄语:做好服务、搭好平台、乐于奉献个人的资源、不要因为寂寞而去随便找一个人谈恋爱;不好意思追的女孩,会成为别人的新娘,不好意思抓住的机会, 会成为别人的机会。