使命感是我堅持向前的動力——澳科大李鵬志校友的故事

商學院 2010 屆工商管理博士

深圳震有智聯科技股份有限公司董事長

澳門科技大學深圳校友會榮譽會長

“大學的學風,是一種無形的力量,是一個學校的靈魂,一個良好的環境氛圍,能夠使人的個性得到自由、充分、全面的完善和發展;能夠讓人在一種自我、自主激勵中,不斷地發現並努力獲取自己所需求的知識與技能。”商學院工商管理博士李鵬志校友回憶在澳科大讀博的歲月時不禁深情地說道。

▲2019 年澳科大海峽兩岸暨港澳地區校友返校活動中,唐嘉樂副校長(左)向時任深圳校友會會長李鵬志致送紀念品

澳科大給了我回爐更新知識的機會

選擇澳科大,對李鵬志來說,既有物理距離和環境的考慮,但更重要的是,對澳科大實力的認可。

“相對於境外留學,澳門離內地更近,往來珠海、深圳、廣州、香港的交通非常方便,即使只有短短數日假期,僅需數小時就能回家相聚。而親友們前往探望也相對方便。澳科大坐落在氹仔半島,環境優美,交通便利,設施齊全,更是學子求學及從事研究的理想之地。澳科大的教研人員名家雲集,絕大部份曾擁有於世界知名大學或研究機構的工作或學習經驗。在這些世界級導師指點之下,感受到國際化視野,眼界大開。這一優勢,堪比一份無形的‘寶藏’。有了國際化視野與口碑,澳科大畢業生就會有很好的就業和學習深造機會。”縱使已經在美國念完 MBA 碩士課程,畢業多年後,李鵬志仍然選擇重回校園, 選讀澳科大 DBA(Doctorate of Business Administration),即工商管理博士,一項專為工商管理人員設計的全面系統的升級管理課程,為的是讓知識和經驗歸類和系統化。

“個人的成長是無止境的,事業上要有新高度,學問上也要有新高度。中國發展很快,不學習進步就會被淘汰。我的專業碩士學位中的 MBA 是許多年以前在美國讀的,作為企業決策者或管理者,無論追求哪一個高度,都需要重新整理自己幾十年的管理經驗,在思考上形成‘系統化’,去除‘碎片化’,讓知識和經驗‘歸類’, 進而形成一套管理模型,因此在畢業多年後,我想‘回爐’ 更新一下理論知識。澳科大 DBA 給了我一個機會,一個與其他有著同樣訴求的智者同行的機會。”

▲2015 年澳科大深圳校友會成立,校友總會龐川主席(右二)向時任深圳校友會會長李鵬志(左二)授旗

給學弟學妹的建議:做那執著一念的流星

對於在澳科大學習的日子,多年後,李鵬志依舊記憶深刻,他用潤物細無聲來形容澳科大給予學子們的影響。

“大學的學風,是一種無形的力量,也是一個學校的靈魂,一個良好的環境氛圍,能夠使人的個性得到自由、充分、全面的完善和發展;能夠讓人在一種自我、自主激勵中,不斷地發現並努力獲取自己所需求的知識與技能。在澳門科技大學這個神聖的地方,學生是主體,學習是主業,學校很重要的一項工作就是營造濃厚的學習氛圍,用潤物細無聲的教育來影響學生、激勵學生。在澳科大校園裏,隨處可見濃厚的學習氛圍,置身如此氛圍,自然能讓學習成為一種習慣,一種力量,一種生活態度!它不僅能使置身其中的學生受到感染和熏陶;它更是一種動力,使學生感到一種壓力和緊迫感,促使學生不斷進取向上。”

從澳科大畢業已多年,李鵬志表示大學的時光流逝,像流星一樣令人惋惜。但流星又象征著浪漫、執著的追求者。因此他也以流星為比喻,寄語在讀的學子們:“要做那執著一念的流星,在短暫的一瞬,給人們留下永恒的光明。做自己喜歡的,自己認為有意義的事;不要後悔自己沒有去做的,或者沒有達到的事。

使命感是我一直堅持向前的動力

跨國公司高管、上司公司董事長兼總裁,多個上司公司的董事,李鵬志創業和工作的經歷非常豐富。按世俗的眼光,他本可以停下來,過上閑雲野鶴的生 活。但他說:“我覺得可以為社會多做一些有意義有價值的事,所以一直在努力中,使命感是我一直堅持向前的動力。”

李鵬志如今選擇的事業跑道是智慧城市。由他擔任執行總裁的震有科技 2020 年在科創板上市,控股子公司震有智聯(李鵬志擔任董事長)開發的智能居家隔離哨兵系統,不僅能為居家防疫隔離賦能,還適用於社區托管、康復療養、護理陪護等場景。李鵬志表示,智慧城市(Smart City)是指利用各種信息技術或創新概念,將城市的系統和服務打通、集成,以提升資源運用的效率,優化城市管理和服務,以及改善市民生活質量。他與核心團隊從事人工智能、物聯網和智能傳感器的技術底座和產品研發多年,憑借多年的技術沉澱和產品更容易把新一代信息技術充分運用在城市中各行各業,實現信息化、工業化與城鎮化深度融合。在澳科大的學習經歷,李鵬志認為對自己後來創業路上幫助很大,也讓他與其他創業者在同一起跑線上多了更多底氣和優勢。

校友會是將珍珠串起來的項鏈

2015 年,澳門科技大學深圳校友會正式成立,自此李鵬志也多了一個身份,深圳校友會會長。在成立儀式上,李鵬志表示,校友會的成立能把校友聚集在一起,深具意義,他更相信校友會將越來越有活力,校友會亦將盡全力服務校友,為校友們做出最大的貢獻。

作為深圳校友會的榮譽會長,李鵬志將校友會比喻為珍珠項鏈,校友就像是一顆顆珍珠,閃閃發光,校友會則是把他們串起來的項鏈,讓整個校友會、乃至於母校熠熠生輝。對於深圳校友會今後的發展和校友們,李鵬志博士既認真又帶風趣地提出了 5 點建議和寄語:做好服務、搭好平台、樂於奉獻個人的資源、不要因為寂寞而去隨便找一個人談戀愛;不好意思追的女孩,會成為別人的新娘,不好意思抓住的機會, 會成為別人的機會。