乘骐骥以驰骋兮,蕴丹心而逐光华——澳科大周清晏校友的故事

周清晏

商学院 2005届工商管理学士

商学院 2007届工商管理硕士

科大医院客户服务经理

忆校园岁月如歌,看今朝续新篇

回望21年前的夏天,周清晏初次踏进澳科大,整个校园正处于建设中,有零星几栋教学大楼。当年她住在F座宿舍,有山和大海作伴,傍晚时分从宿舍的窗户眺望远方,时常能被晚霞治愈。如今澳科大旧貌换新颜,现在走在校园里有十几栋现代化的教学大楼,有非常漂亮的图书馆、运动场、网球场,以及生活上的配套设施,包括学生餐厅、咖啡店、便利店、银行等样样都有。在2023年THE世界大学排名中,母校再获佳绩跃升至201-250排名区间,成为全球250强的大学。当她看到、听到母校近年来的发展,内心的喜悦与自豪之情不言而喻,由衷地希望母校越办越好。

▲周清晏的本科班级合照

求学之路必然少不了恩师、朋友和同学的陪伴,一路而行,踏歌相伴。谈到此处,记忆中难忘的事情对周清晏来说至今仍弥足珍贵。周清晏仍记得入住宿舍的第一晚,4位同学来自不同的城市、不同的学院,相聚在这一方小小的空间,晚上还开起了「卧谈会」聊到凌晨时分。还未入睡之时,她惊喜地发现楼上的同学在放周杰伦的歌,大一时陌生的环境、新奇的住宿经历、素未谋面的新同学都让大家感到兴奋。夏天,周清晏约上同学一起租台单车骑到路环,吹着海风,伴着葡挞的酥香开启美好的周末。回首往昔,周清晏依然感慨和怀念当年在澳科大就读的美好时光,不单是学习上的收获,还有同学们的友谊之情。

▲周清晏毕业时于澳科大校园留念

澳科大拥有卓越的师资队伍,当时商学院的院长是来自复旦大学的薛华成教授,庞川副校长是商业统计学的授课老师。周清晏表示,在澳科大学到的点点滴滴,为她后续的职业发展奠定了基础,人力资源管理和商业信息系统的专业知识对她的工作大有裨益。温暖的宿舍里,群居相伴,侃天说地,成就一场青春的盛宴;偌大的教室中,谆谆教诲,才情博学,领悟学习的价值。

不负华,跨界成长

从“澳科大学霸”到“职场精英”,周清晏就像是我们常说的“别人家的孩子”。通过在校期间的不懈努力,周清晏大学本科4年,共获得6次院长优秀生的荣誉。“我能取得好的成绩,要感谢当年教过我各个学科的老师们尽心尽力地教导;也感谢澳科大非常注重学生的培养与教育”,周清晏说。

▲本科4年周清晏共获得6次院长优秀生荣誉

▲周清晏(右)在科大医院工作

大学暑期,周清晏就已经在上海政府部门内实习,毕业后不断跨领域发展,从航空业到电信业再到医疗行业。当然跨界意味更大的挑战与更多的收获,她也体验了各种不同的企业文化,学习到如何与不同的背景的同事合作,更好地为公司创造更大的贡献。

▲周清晏(前排中)与科大医院的同事们合照

▲周清晏(后排中)参与科大医院义工队

谈及加入科大医院的契机,周清晏坦言:“在医院工作是自己未曾想过的领域,2020年疫情爆发后加入科大医院工作,当时并没有考虑过风险和辛苦,反而由于科大医院和母校的关联密切,让我倍感亲切。我的先生也很支持我在科大医院工作,他觉得医院是一个需要爱的地方,可以在工作中把爱传递出去。而科大医院的服务宗旨也提及要用爱心去关怀病人,与我们的价值观刚好一致。”

与爱同行,齐心抗

在医院工作后,周清晏才发现医疗行业是一个很不容易的行业,无论是医院的医生、护士、行政后勤部门等都肩负重任。提起难忘的经历,她说道:“记得刚加入科大医院不久时,有一天住院部的护士长和我提到某间病房的病人曾在科大医院治疗过,因身体抱恙故情绪低落。在得知此情况后,无论是医生、护士以及前线工作人员,大家都更多地关心这位病人,甚至下班后也会主动和这位病人聊一聊,为她排解忧虑、疏导情绪。”

▲周清晏(中)与同事沟通工作细节

看着对方每天心情越来越好,笑容也越来越多的时候,周清晏和同事们都感到非常开心。这位病人出院时写了一封很长的感谢信交给医院,信中病人用真挚的语言表达浓浓的感激之情,感谢了所有帮助过她的医生、护士及前线工作人员,让大家感到格外暖心。

疫情无情人有情,有人挺身而出,有人星夜逆行,有人默默坚守,汇聚起抗击疫情的强大合力。谈及科大医院的抗疫工作,周清晏说道:“科大医院从领导、院长到各个部门,无论是医生、护士、技术员,或是非医疗团队都日以继夜配合澳门政府抗疫工作。而非医疗团队也全天候、全方位投入到各项保障中,全面承担起环境消杀、医废转运、应急维修等重任……疫情防控期间科大医院仅保留最少的人力,一人多岗、全力以赴保障科大医院正常运行,大家没有一句怨言都坚守在自己的岗位上。”

▲周清晏(右)仔细核对工作流程

全民核检期间,科大医院的化验室工作量非常大,24小时不停歇,以最快的速度为前方提供准确数据,为诊断、排查提供第一手情报。每一份核酸检测报告背后,是医务化验师不分昼夜地辛勤付出与专业校准。在这场疫情阻击战中,尽管分工不同,但是每个人都是战士,点点微光凝聚成束,齐心照亮“疫”路前行。

▲澳门全民核检期间,小朋友送给科大医院医护人员的画作

被问及那些感动的瞬间,周清晏说:“全民核酸期间,小朋友们会画一些画,或写张卡片送给“大白”,这些都很令人感动及温暖。”对于未来的发展,周清晏期待自己可以保持初心,和同事们继续配合医院的发展,在更多的方面作出贡献,为病人提供更好的就医体验。

寸寸丹心寄语学弟学妹

母校给予我们知识、给予我们能力,未来需要我们去探索、去挑战、去创造。澳科大注重培养学生的综合素质能力,而沟通能力,学习能力、应变能力,分析策划能力等对于将来工作、创业、生活都是非常重要的。周清晏祝愿各位学弟学妹们在学习中收获知识,在思考中收获成长,在学生时期学会合理安排时间,成为一个自律的人,发掘自己独特的长处。