乘騏驥以馳騁兮,蘊丹心而逐光華——澳科大周清晏校友的故事

周清晏

商學院 2005屆工商管理學士

商學院 2007屆工商管理碩士

科大醫院客戶服務經理

憶校園歲月如歌,看今朝續新篇

回望21年前的夏天,周清晏初次踏進澳科大,整個校園正處於建設中,有零星幾棟教學大樓。當年她住在F座宿舍,有山和大海作伴,傍晚時分從宿舍的窗戶眺望遠方,時常能被晚霞治癒。如今澳科大舊貌換新顏,現在走在校園裡有十幾棟現代化的教學大樓,有非常漂亮的圖書館、運動場、網球場,以及生活上的配套設施,包括學生餐廳、咖啡店、便利店、銀行等樣樣都有。在2023年THE世界大學排名中,母校再獲佳績躍升至201-250排名區間,成為全球250強的大學。當她看到、聽到母校近年來的發展,內心的喜悅與自豪之情不言而喻,由衷地希望母校越辦越好。

▲周清晏的本科班級合照

求學之路必然少不了恩師、朋友和同學的陪伴,一路而行,踏歌相伴。談到此處,記憶中難忘的事情對周清晏來說至今仍彌足珍貴。周清晏仍記得入住宿舍的第一晚,4位同學來自不同的城市、不同的學院,相聚在這一方小小的空間,晚上還開起了「臥談會」聊到凌晨時分。還未入睡之時,她驚喜地發現樓上的同學在放周杰倫的歌,大一時陌生的環境、新奇的住宿經歷、素未謀面的新同學都讓大家感到興奮。夏天,周清晏約上同學一起租台單車騎到路環,吹著海風,伴著葡撻的酥香開啟美好的週末。回首往昔,周清晏依然感慨和懷念當年在澳科大就讀的美好時光,不單是學習上的收穫,還有同學們的友誼之情。

▲周清晏畢業時於澳科大校園留念

澳科大擁有卓越的師資隊伍,當時商學院的院長是來自復旦大學的薛華成教授,龐川副校長是商業統計學的授課老師。周清晏表示,在澳科大學到的點點滴滴,為她後續的職業發展奠定了基礎,人力資源管理和商業信息系統的專業知識對她的工作大有裨益。溫暖的宿舍裡,群居相伴,侃天說地,成就一場青春的盛宴;偌大的教室中,諄諄教誨,才情博學,領悟學習的價值。

不負華,跨界成長

從“澳科大學霸”到“職場精英”,周清晏就像是我們常說的“別人家的孩子”。通過在校期間的不懈努力,周清晏大學本科4年,共獲得6次院長優秀生的榮譽。“我能取得好的成績,要感謝當年教過我各個學科的老師們盡心盡力地教導;也感謝澳科大非常注重學生的培養與教育”,周清晏說。

▲本科4年周清晏共獲得6次院長優秀生榮譽

▲周清晏(右)在科大醫院工作

大學暑期,周清晏就已經在上海政府部門內實習,畢業後不斷跨領域發展,從航空業到電信業再到醫療行業。當然跨界意味更大的挑戰與更多的收穫,她也體驗了各種不同的企業文化,學習到如何與不同的背景的同事合作,更好地為公司創造更大的貢獻。

▲周清晏(前排中)與科大醫院的同事們合照

▲周清晏(後排中)參與科大醫院義工隊

談及加入科大醫院的契機,周清晏坦言:“在醫院工作是自己未曾想過的領域,2020年疫情爆發後加入科大醫院工作,當時并沒有考慮過風險和辛苦,反而由於科大醫院和母校的關聯密切,讓我倍感親切。我的先生也很支持我在科大醫院工作,他覺得醫院是一個需要愛的地方,可以在工作中把愛傳遞出去。而科大醫院的服務宗旨也提及要用愛心去關懷病人,與我們的價值觀剛好一致。”

與愛同行,齊心抗

在醫院工作后,周清晏才發現醫療行業是一個很不容易的行業,無論是醫院的醫生、護士、行政後勤部門等都肩負重任。提起難忘的經歷,她說道:“記得剛加入科大醫院不久時,有一天住院部的護士長和我提到某間病房的病人曾在科大醫院治療過,因身體抱恙故情緒低落。在得知此情況后,無論是醫生、護士以及前線工作人員,大家都更多地關心這位病人,甚至下班後也會主動和這位病人聊一聊,為她排解憂慮、疏導情緒。”

▲周清晏(中)與同事溝通工作細節

看著對方每天心情越來越好,笑容也越來越多的時候,周清晏和同事們都感到非常開心。這位病人出院時寫了一封很長的感謝信交給醫院,信中病人用真摯的語言表達濃濃的感激之情,感謝了所有幫助過她的醫生、護士及前線工作人員,讓大家感到格外暖心。

疫情無情人有情,有人挺身而出,有人星夜逆行,有人默默堅守,匯聚起抗擊疫情的強大合力。談及科大醫院的抗疫工作,周清晏說道:“科大醫院從領導、院長到各個部門,無論是醫生、護士、技術員,或是非醫療團隊都日以繼夜配合澳門政府抗疫工作。而非醫療團隊也全天候、全方位投入到各項保障中,全面承擔起環境消殺、醫廢轉運、應急維修等重任……疫情防控期間科大醫院僅保留最少的人力,一人多崗、全力以赴保障科大醫院正常運行,大家沒有一句怨言都堅守在自己的崗位上。”

▲周清晏(右)仔細核對工作流程

全民核檢期間,科大醫院的化驗室工作量非常大,24小時不停歇,以最快的速度為前方提供準確數據,為診斷、排查提供第一手情報。每一份核酸檢測報告背後,是醫務化驗師不分晝夜地辛勤付出與專業校準。在這場疫情阻擊戰中,儘管分工不同,但是每個人都是戰士,點點微光凝聚成束,齊心照亮“疫”路前行。

▲澳門全民核檢期間,小朋友送給科大醫院醫護人員的畫作

被問及那些感動的瞬間,周清晏說:“全民核酸期間,小朋友們會畫一些畫,或寫張卡片送給“大白”,這些都很令人感動及溫暖。”對於未來的發展,周清晏期待自己可以保持初心,和同事們繼續配合醫院的發展,在更多的方面作出貢獻,為病人提供更好的就醫體驗。

寸寸丹心寄語學弟學妹

母校給予我們知識、給予我們能力,未來需要我們去探索、去挑戰、去創造。澳科大注重培養學生的綜合素質能力,而溝通能力,學習能力、應變能力,分析策劃能力等對於將來工作、創業、生活都是非常重要的。周清晏祝願各位學弟學妹們在學習中收穫知識,在思考中收穫成長,在學生時期學會合理安排時間,成為一個自律的人,發掘自己獨特的長處。