勇于探索,敢于尝试—— 澳科大邵文捷校友的故事

邵文捷

澳门科技大学 商学院 2009 届工商管理学士

银河娱乐集团 招聘助理副总裁

澳门科技大学校友总会

邵文捷在招募全球精英方面有长达12年的经验,结合在企业内部人事和在专业人力资源咨询公司的实操经验,是成就卓越的人才招聘领导者。现就职于银河娱乐集团担任招聘助理副总裁,全面负责高阶人才寻访和招募。在工作生涯中,他曾获万宝盛华的年度招聘知识大奖、大中华区招聘专家等;在学业中,邵文捷曾多次获澳科大的院长优秀生榜并连续四年获得奖学金。邵文捷的成功,来源于他一直秉承着“永不言败”的精神。

心之所向 身之所往

邵文捷与澳门科技大学的相遇始于机缘。经过友人的推荐,邵文捷参加了澳科大的讲解会,年少有志的他经此了解,就被澳科大的优质教学资源所深深吸引。从这开始,澳科大便成为了他的心之所向。如今回忆起大学的求学生涯,邵文捷感慨道:“当初来澳科大读书真是一个非常正确的选择。

▲邵文捷(后排右一)的毕业照

在澳科大的岁月里,邵文捷积极参加活动和社团,度过了无比充实的四年。努力终有回报,经过不懈奋斗,邵文捷荣获多次院长优秀生榜。对此,邵文捷强调,这些活动除了赢得奖项和帮助自己拿奖学金以外,更重要的是参与过程中的所学所得。这些活动经历令他学会了如何团队合作,并增强了他的自信心,而在此期间所学得的各种技能,也为他未来的工作和生活打下了坚实的基础。

不屈不挠 不断进取

为学之实,固在践履。对邵文捷而言,学业固然重要,但参加校园活动也可以训练自己临场应变能力,培养出自信且从容不迫的心态。因此,除了刻苦学习以外,邵文捷在校园时期曾参加过许多社团活动,他觉得:“参加社团活动可以尝试新事物和增强自己的自信心。”例如他代表澳科大参加全澳励志歌曲比赛,这种比赛形式的活动可以锻炼自己的胆量,让他在面对观众的时候如常发挥。这些活动极大地提升了邵文捷的综合实力,使他愈发卓尔不凡。

▲2006年 邵文捷代表澳科大参加全澳励志歌曲比赛

正所谓世上无难事,只怕有心人。在2008年的时候,邵文捷报名参加了澳科大前往法国的交流计划,当初的交流计划只有三个名额,他通过了层层筛选,最终成功进入了交流团。在该交流计划中,有来自世界各地不同国家及地区的学生一起学习,邵文捷认为:“在交流团里可以认识到新的人物与事物,感受其他国家的文化,与其他伙伴接触,进行团队合作、共事,是非常难忘的体验!”由于参与者来自世界各地,因此在相互学习的过程中,可以了解到他国的文化,并与自己国家的文化交汇和碰撞。在这个短而精的交流过程中,邵文捷接触到很多新鲜事物,大大地开拓了自己的眼界。

▲2008年 邵文捷(后排左六)在法国交流的照片

慎重其事 尽职守

步入社会后,邵文捷发挥专业之所长,从事人力资源方面的工作。所谓人力资源,指的是运用现代化的科学方法,对员工的招募与选拔,培训与开发,绩效管理,薪酬管理、员工流动管理,员工关系管理等,使得人尽其才,人事相宜,实现企业的持续发展,促进企业经济发展、推动企业的整体经营战略。而如今邵文捷的主要工作之一,就是为优秀企业银河娱乐集团招聘优秀人才。

▲邵文捷作为万宝盛华集团的未来领袖去美国总部培训

当被问到一般企业如何筛选人才时,邵文捷表示,他自己会从至少三个方面进行初步判断,第一会看的是工作内容的匹配,看候选人是否有相关工作背景,能否应付到工作的复杂性以及是否清晰自己所在岗位元需要做的事情。其次,候选人的个人性格特征,某些企业也会用一些测评工具作为其中一个面试流程环节,从而测试候选人的性格是否大致匹配候选人所应聘的工作性质以及能否融入当前的团队组成。最后,就是看候选人能否符合企业本身所比较看重的一些领导力特质,而这些特质一般也是经过多年反复打磨出来的精髓,所以相对来说就是人和企业的相容性。当然面试本身有非常多的技巧,所以根据自己对市场的了解和观察,对候选人本身所处位置的企业架构的了解,再加上一些比较细节的问题,基本都可以有一个准确的初步判断。

▲邵文捷作为万宝盛华大中华核心业务团队成员出席在香港上市的活动

基于自己的工作经验,邵文捷对后辈们诚恳道:“一定不要怕辛苦。”他认为,现代年轻人可能会有很强的个性,虽然这个东西没有好与坏,但是在工作的时候始终要契合自己公司的文化,才能在工作方面发展得更好。

屡获殊荣 功勋卓着

由于邵文捷的工作分别在香港和澳门两地,谈及港澳人才市场的差异,邵文捷分享了自己的观点。他认为香港和澳门的市场很不同,虽然香港的金融产业较为丰富,吸纳人才的措施也比较多,但是澳门能给本地员工的机会更多。因此,他建议澳门年轻人有机会的话,也可以多出去走走看看,特别是大湾区现在在持续发展,在社会探索中把握新的机遇,再回来澳门也会给澳门带来不一样的市场触角。

▲邵文捷(右二)与培训同事合作融洽

邵文捷在从事十二年内获了许多行业的优秀奖,当问起他是如何看待这份工作的时候,他回答道:“工作都是孰能生巧,对招聘来说,你看似是一个重复性强的工作,但是每一次新项目都会接触不同的人,其内容也不相似,因此可以学到新的东西,同时也会发生很多难忘的趣事,让工作处处充满新鲜感。”

▲邵文捷在工作中获得的一部分奖项

最后,邵文捷衷心祝福澳科大可以越来越好,培养更多优秀人才。愿学弟学妹可以刻苦耐劳,保持好奇心去探索世界,成就自我。同时也期待与校友们携手共进,共同为母校的建设与发展作出贡献。