勇於探索,敢於嘗試—— 澳科大邵文捷校友的故事

邵文捷

澳門科技大學 商學院 2009 屆工商管理學士

銀河娛樂集團 招聘助理副總裁

澳門科技大學校友總會

邵文捷在招募全球精英方面有長達12年的經驗,結合在企業內部人事和在專業人力資源諮詢公司的實操經驗,是成就卓越的人才招聘領導者。現就職於銀河娛樂集團擔任招聘助理副總裁,全面負責高階人才尋訪和招募。在工作生涯中,他曾獲萬寶盛華的年度招聘知識大獎、大中華區招聘專家等;在學業中,邵文捷曾多次獲澳科大的院長優秀生榜並連續四年獲得獎學金。邵文捷的成功,來源於他一直秉承著“永不言敗”的精神。

心之所向 身之所往

邵文捷與澳門科技大學的相遇始於機緣。經過友人的推薦,邵文捷參加了澳科大的講解會,年少有志的他經此瞭解,就被澳科大的優質教學資源所深深吸引。從這開始,澳科大便成為了他的心之所向。如今回憶起大學的求學生涯,邵文捷感慨道:“當初來澳科大讀書真是一個非常正確的選擇。

▲邵文捷(後排右一)的畢業照

在澳科大的歲月裏,邵文捷積極參加活動和社團,度過了無比充實的四年。努力終有回報,經過不懈奮鬥,邵文捷榮獲多次院長優秀生榜。對此,邵文捷強調,這些活動除了贏得獎項和幫助自己拿獎學金以外,更重要的是參與過程中的所學所得。這些活動經歷令他學會了如何團隊合作,並增強了他的自信心,而在此期間所學得的各種技能,也為他未來的工作和生活打下了堅實的基礎。

不屈不撓 不斷進取

為學之實,固在踐履。對邵文捷而言,學業固然重要,但參加校園活動也可以訓練自己臨場應變能力,培養出自信且從容不迫的心態。因此,除了刻苦學習以外,邵文捷在校園時期曾參加過許多社團活動,他覺得:“參加社團活動可以嘗試新事物和增強自己的自信心。”例如他代表澳科大參加全澳勵志歌曲比賽,這種比賽形式的活動可以鍛鍊自己的膽量,讓他在面對觀眾的時候如常發揮。這些活動極大地提升了邵文捷的綜合實力,使他愈發卓爾不凡。

▲2006年 邵文捷代表澳科大參加全澳勵志歌曲比賽

正所謂世上無難事,只怕有心人。在2008年的時候,邵文捷報名參加了澳科大前往法國的交流計劃,當初的交流計劃只有三個名額,他通過了層層篩選,最終成功進入了交流團。在該交流計劃中,有來自世界各地不同國家及地區的學生一起學習,邵文捷認為:“在交流團裏可以認識到新的人物與事物,感受其他國家的文化,與其他夥伴接觸,進行團隊合作、共事,是非常難忘的體驗!”由於參與者來自世界各地,因此在相互學習的過程中,可以瞭解到他國的文化,並與自己國家的文化交匯和碰撞。在這個短而精的交流過程中,邵文捷接觸到很多新鮮事物,大大地開拓了自己的眼界。

▲2008年 邵文捷(後排左六)在法國交流的照片

慎重其事 盡職守

步入社會後,邵文捷發揮專業之所長,從事人力資源方面的工作。所謂人力資源,指的是運用現代化的科學方法,對員工的招募與選拔,培訓與開發,績效管理,薪酬管理、員工流動管理,員工關係管理等,使得人盡其才,人事相宜,實現企業的持續發展,促進企業經濟發展、推動企業的整體經營戰略。而如今邵文捷的主要工作之一,就是為優秀企業銀河娛樂集團招聘優秀人才。

▲邵文捷作為萬寶盛華集團的未來領袖去美國總部培訓

當被問到一般企業如何篩選人才時,邵文捷表示,他自己會從至少三個方面進行初步判斷,第一會看的是工作內容的匹配,看候選人是否有相關工作背景,能否應付到工作的複雜性以及是否清晰自己所在崗位元需要做的事情。其次,候選人的個人性格特徵,某些企業也會用一些測評工具作為其中一個面試流程環節,從而測試候選人的性格是否大致匹配候選人所應聘的工作性質以及能否融入當前的團隊組成。最後,就是看候選人能否符合企業本身所比較看重的一些領導力特質,而這些特質一般也是經過多年反復打磨出來的精髓,所以相對來說就是人和企業的相容性。當然面試本身有非常多的技巧,所以根據自己對市場的瞭解和觀察,對候選人本身所處位置的企業架構的瞭解,再加上一些比較細節的問題,基本都可以有一個準確的初步判斷。

▲邵文捷作為萬寶盛華大中華核心業務團隊成員出席在香港上市的活動

基於自己的工作經驗,邵文捷對後輩們誠懇道:“一定不要怕辛苦。”他認爲,現代年輕人可能會有很強的個性,雖然這個東西沒有好與壞,但是在工作的時候始終要契合自己公司的文化,才能在工作方面發展得更好。

屢獲殊榮 功勳卓著

由於邵文捷的工作分別在香港和澳門兩地,談及港澳人才市場的差異,邵文捷分享了自己的觀點。他認爲香港和澳門的市場很不同,雖然香港的金融產業較爲豐富,吸納人才的措施也比較多,但是澳門能給本地員工的機會更多。因此,他建議澳門年輕人有機會的話,也可以多出去走走看看,特別是大灣區現在在持續發展,在社會探索中把握新的機遇,再回來澳門也會給澳門帶來不一樣的市場觸角。

▲邵文捷(右二)與培訓同事合作融洽

邵文捷在從事十二年內獲了許多行業的優秀獎,當問起他是如何看待這份工作的時候,他回答道:“工作都是孰能生巧,對招聘來說,你看似是一個重複性強的工作,但是每一次新項目都會接觸不同的人,其內容也不相似,因此可以學到新的東西,同時也會發生很多難忘的趣事,讓工作處處充滿新鮮感。”

▲邵文捷在工作中獲得的一部分獎項

最後,邵文捷衷心祝福澳科大可以越來越好,培養更多優秀人才。願學弟學妹可以刻苦耐勞,保持好奇心去探索世界,成就自我。同時也期待與校友們攜手共進,共同為母校的建設與發展作出貢獻。