致力成为亚洲最具活力的商学院

教育经历:

中国第一位经济学及会计学博士

厦门大学经济学院 经济学及会计学博士

加拿大 Saskatchewan 大学/ 商学院/ (Msc)硕士

教学经历:

澳门科技大学 商学院 院长

香港浸会大学 会计及法律系 教授、系主任

香港大学 商学院 副教授

加拿大Lethbridge 大学 副教授

厦门大学 经济学院 讲师、副教授

前言

林志军教授于2015年履新澳门科技大学商学院院长一职,此前曾任职美国、加拿大、香港及内地高校,不但拥有丰富的教学经验,更对北美及香港地区的高等教育体系有深刻的认识和独到见解。澳科大商学院为何吸引林院长加盟?过去一年,商学院在林院长带领下经历哪些变革?未来将如何发展?校友总会在新年伊始,访问了林志军院长,与我们一起分享。

澳科大魅力何在?

林院长从事高等教育行业逾30年,在香港高校执教有18年之久,对香港高等教育体系相当熟识。林院长认为相较之下,香港的高等教育体系较为成熟,但另一方面也表现出相对僵化,尤其在课程改革方面,某程度上也阻碍了教育改革,局限了课程优化的推进。

相反,澳门科技大学是一所年轻且充满活力的学校,在课程设置上更能及时贴合当下社会发展对人才素质的需求,儘管澳门政府在教育方面有些体制于程序操作上也需时颇久,但是澳科大在这种严格规范下依然能够配合制度,与时俱进地调整课程编排,摆脱僵化,保持活力。同时,澳科大在建校短短十几年时间内发展迅速,在两岸四地中的高校中脱颖而出,由此也可以感受到这所大学的蓬勃气息和生命力,澳科大是一所年轻,有朝气,发展空间大的学校,也正是于此,吸引林院长选择澳科大。

2015的收穫

在2015年,林志军院长与商学院教职人员为学院的教育改革及优化付出了不懈努力获得了不少成果。

首先是教学改革。2015年,商学院踏出先于澳门其他高等院校的第一步,响应澳门政府高等教育改革政策,率先试行OBA改革(Outcome Based Approach--成果导向教育模式)。其中新开发课程——应用经济学士课程,同时配合商学院BBA优化改革,以OBA模式进行课程设计,其申报程序严格按澳门政府高等教育改革审批的新程序,进行先导测试,并顺利通过。此项新课程的推出,不但扩充了澳科大课程类别,更是对澳门高教课程改革起到重要的参照意义。

另一方面的成果在于优化课程。其中,BBA(工商管理学士学位课程)在五个方面作出调整:1)调整学时,向国际高校的学时设置模式靠拢。2)增加选修课,提供更多学习机会供学生选择,扩大知识面。3)调整课程内容,摒弃老化的知识,及时更新前沿信息,譬如大数据、IT应用、商业伦理及企业社会责任等内容。4)增加符合市场需要的“商业分析学”和“商务管理学”BBA新专业。5)BBA课程部分课目试行OBA教学法,从课程设置,教学大纲,教学考核等全面贯彻OBA体系,进行优化改革。

教学与实践并重

商学院一向推崇学以致用,林院长加盟以后更加致力于为学生创造各种实习机会以作锻炼,并有如下举措:

积极组织课程认证:包括ACCA(特许公认会计师公会)、 CPA Australia(澳洲注册会计师)等专业认证,令学生的专业技能得到广泛的业界认可。

成立商学咨询委员会:邀请各领域杰出专业翘楚担任委员会的专家顾问,现有14位委员为从事金融、财会、物流、管理领域的业界精英,委员会为学院的发展、人才培育、课程建设提供宝贵意见。学院未来将不断拓展委员会规模,广邀澳门及周边地区各专业领域翘楚参与。

与企业建立密切联系:在充实学生的专业能力之馀,为学生提供宝贵的实践机会。2015年,四大著名会计师事务所之一的安永会计师事务所(Ernst & Young)在商学院进行了两次招聘活动,有六名学生成功获得录取,受聘于安永大中华区的不同办事处,另有两名获得实习资格;并且与中国银行澳门分行合作举办了两期“金融机构体验学习”课,既为师生提供培训,更让金融专业的学生有机会进入实境学习锻炼。

致力成为亚洲最具活力的商学院

作为澳科大师生规模最大的学院,在推进教学改革的过程中,儘管困难重重,但商学院的全体教职员依然倾注了无限热忱与心血,令林院长颇受感染。儘管人员配备未至充裕,配套制度尚待完善,但面对教学之外繁重的教改和科研工作,同事们依然保持精业和谐的团队精神,著实令人鼓舞、钦佩。

在商学院未来不断发展的历程中,林院长认为重中之重将是:不断提升教学和研究水平,反馈服务社会;持续优化课程,配合当前社会日益变化的人才需求,学科管理更趋严谨,管理模式与世界一流水平的商科院校接轨;优化师资,吸纳更多丰富教学经验与多元文化背景的教师加入;增加国际学生,以多种形式吸纳不同地区生源,促进多元文化交流。致力成为亚洲高校中最有活力,最具创新能力的优秀院校。