致力成為亞洲最具活力的商學院

教育經歷:

中國第一位經濟學及會計學博士

廈門大學經濟學院 經濟學及會計學博士

加拿大 Saskatchewan 大學/ 商學院/ (Msc)碩士

教學經歷:

澳門科技大學 商學院 院長

香港浸會大學 會計及法律系 教授、系主任

香港大學 商學院 副教授

加拿大Lethbridge 大學 副教授

廈門大學 經濟學院 講師、副教授

前言

林志軍教授於2015年履新澳門科技大學商學院院長一職,此前曾任職美國、加拿大、香港及內地高校,不但擁有豐富的教學經驗,更對北美及香港地區的高等教育體系有深刻的認識和獨到見解。澳科大商學院為何吸引林院長加盟?過去一年,商學院在林院長帶領下經歷哪些變革?未來將如何發展?校友總會在新年伊始,訪問了林志軍院長,與我們一起分享。

澳科大魅力何在?

林院長從事高等教育行業逾30年,在香港高校執教有18年之久,對香港高等教育體系相當熟識。林院長認為相較之下,香港的高等教育體系較為成熟,但另一方面也表現出相對僵化,尤其在課程改革方面,某程度上也阻礙了教育改革,局限了課程優化的推進。

相反,澳門科技大學是一所年輕且充滿活力的學校,在課程設置上更能及時貼合當下社會發展對人才素質的需求,儘管澳門政府在教育方面有些體制於程序操作上也需時頗久,但是澳科大在這種嚴格規範下依然能夠配合制度,與時俱進地調整課程編排,擺脫僵化,保持活力。同時,澳科大在建校短短十幾年時間內發展迅速,在兩岸四地中的高校中脫穎而出,由此也可以感受到這所大學的蓬勃氣息和生命力,澳科大是一所年輕,有朝氣,發展空間大的學校,也正是於此,吸引林院長選擇澳科大。

2015的收穫

在2015年,林志軍院長與商學院教職人員為學院的教育改革及優化付出了不懈努力獲得了不少成果。

首先是教學改革。2015年,商學院踏出先於澳門其他高等院校的第一步,響應澳門政府高等教育改革政策,率先試行OBA改革(Outcome Based Approach--成果導向教育模式)。其中新開發課程——應用經濟學士課程,同時配合商學院BBA優化改革,以OBA模式進行課程設計,其申報程序嚴格按澳門政府高等教育改革審批的新程序,進行先導測試,並順利通過。此項新課程的推出,不但擴充了澳科大課程類別,更是對澳門高教課程改革起到重要的參照意義。

另一方面的成果在於優化課程。其中,BBA(工商管理學士學位課程)在五個方面作出調整:1)調整學時,向國際高校的學時設置模式靠攏。2)增加選修課,提供更多學習機會供學生選擇,擴大知識面。3)調整課程內容,摒棄老化的知識,及時更新前沿信息,譬如大數據、IT應用、商業倫理及企業社會責任等內容。4)增加符合市場需要的“商業分析學”和“商務管理學”BBA新專業。5)BBA課程部分課目試行OBA教學法,從課程設置,教學大綱,教學考核等全面貫徹OBA體系,進行優化改革。

教學與實踐並重

商學院一向推崇學以致用,林院長加盟以後更加致力於為學生創造各種實習機會以作鍛煉,並有如下舉措:

積極組織課程認證:包括ACCA(特許公認會計師公會)、 CPA Australia(澳洲註冊會計師)等專業認證,令學生的專業技能得到廣泛的業界認可。

成立商學咨詢委員會:邀請各領域傑出專業翹楚擔任委員會的專家顧問,現有14位委員為從事金融、財會、物流、管理領域的業界精英,委員會為學院的發展、人才培育、課程建設提供寶貴意見。學院未來將不斷拓展委員會規模,廣邀澳門及周邊地區各專業領域翹楚參與。

與企業建立密切聯繫:在充實學生的專業能力之餘,為學生提供寶貴的實踐機會。2015年,四大著名會計師事務所之一的安永會計師事務所(Ernst & Young)在商學院進行了兩次招聘活動,有六名學生成功獲得錄取,受聘于安永大中華區的不同辦事處,另有兩名獲得實習資格;並且與中國銀行澳門分行合作舉辦了兩期“金融機構體驗學習”課,既為師生提供培訓,更讓金融專業的學生有機會進入實境學習鍛煉。

致力成為亞洲最具活力的商學院

作為澳科大師生規模最大的學院,在推進教學改革的過程中,儘管困難重重,但商學院的全體教職員依然傾注了無限熱忱與心血,令林院長頗受感染。儘管人員配備未至充裕,配套制度尚待完善,但面對教學之外繁重的教改和科研工作,同事們依然保持精業和諧的團隊精神,著實令人鼓舞、欽佩。

在商學院未來不斷發展的歷程中,林院長認為重中之重將是:不斷提升教學和研究水平,反饋服務社會;持續優化課程,配合當前社會日益變化的人才需求,學科管理更趨嚴謹,管理模式與世界一流水平的商科院校接軌;優化師資,吸納更多豐富教學經驗與多元文化背景的教師加入;增加國際學生,以多種形式吸納不同地區生源,促進多元文化交流。致力成為亞洲高校中最有活力,最具創新能力的優秀院校。