唐嘉乐:以创新机制推进粤港澳教育公益事业

5月24日下午,「推进粤港澳教育公益事业协同发展——第二届暨南公益慈善论坛暨广州基金会发展论坛」在广州举行。澳门科技大学副校长、澳科大基金会行政委员会委员唐嘉乐博士在论坛上表示,粤港澳需要建立符合地区特色的创新运营模式,实现粤港澳教育公益事业永续发展。

中共广东省委统战部林琳巡视员,中共广州市委统战部顾持家副巡视员,广东省社会组织管理局黎建波副局长,全国人大代表、中国侨联副主席、暨南大学校董刘艺良博士,澳门科技大学副校长、澳科大基金会行政委员会委员唐嘉乐博士,香港中国商会秘书长、国际潮团总会执行秘书长林枫林先生,余彭年慈善基金会理事长彭新英女士,以及粤港澳企事业基金会相关负责人,中山大学、华南理工等湾区十馀所高校,暨南大学机关部处领导等两百馀人参加了本次论坛。

▲「推进粤港澳教育公益事业协同发展」圆桌论坛

2019年是特殊的一年,这一年是建国70周年、澳门回归20周年,亦是《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式对外发佈的元年。暨南大学党委林如鹏书记介绍了习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神、学校的办学方针。他表示,举办此次论坛,是希望以「学术+公益」的模式,连接政府、高校和企事业公益界及众多海内外暨南校友资源,共同打造「湾区公益」名片,为构建「名校、名企、名基金」的公益命运共同体打下坚实的基础。

论坛以「学术+公益」的角度,特邀名校专家学者、名企菁英作主题演讲,共同探讨新时代下教育公益事业的协同创新发展之路。会议还围绕「推进粤港澳教育公益事业协同发展」进行了8人圆桌论坛,就大学基金会的角色定位和功能发挥、企业选择捐赠高校对象时的标准、企业的捐赠模式以及校友会与基金会的关係等方面进行了热烈的讨论。

▲唐嘉乐副校长(中)在圆桌论坛上发言

唐嘉乐副校长在圆桌论坛上表示,大学通过创造知识,在社会可持续发展的所有领域找到解决问题的方法,而大学基金会首先则应为大学的可持续发展保驾护航,获得政府和社会广泛认同和支持,开发筹资渠道。在履行社会责任过程中,重视效益、品质与创新,进一步推动教育与公益的有机融合,创新社会责任模式,实现大学永续发展。

唐嘉乐副校长以澳科大为例指出,澳科大基金会在吸收国际上成熟的大学基金会运作模式基础上,也将国情、区情以及中华民族的文化特点融入基金会的管理文化中,秉持爱国爱澳的理念,为澳科大快速成长奠定了坚实的基础。

唐嘉乐副校长建议,在严格遵守宪法、高教法及《中华人民共和国境外非政府组织境内活动管理法》的前提下,探索湾区大学基金会参与社会公益事业的创新合作机制,提升湾区大学履行社会责任的能力,确保大学发挥所长,服务国家和社会所需,实现可持续高质量发展。

第二届暨南公益慈善论坛延续和发扬首届暨南公益慈善论坛成果,旨在与粤港澳教育公益组织、各地热心公益慈善的人士,共同把握住「湾区机遇」,勾勒新时代公益慈善事业服务湾区建设及构建「一带一路」教育公益共同体。