唐嘉樂:以創新機制推進粵港澳教育公益事業

5月24日下午,「推進粵港澳教育公益事業協同發展——第二屆暨南公益慈善論壇暨廣州基金會發展論壇」在廣州舉行。澳門科技大學副校長、澳科大基金會行政委員會委員唐嘉樂博士在論壇上表示,粵港澳需要建立符合地區特色的創新運營模式,實現粵港澳教育公益事業永續發展。

中共廣東省委統戰部林琳巡視員,中共廣州市委統戰部顧持家副巡視員,廣東省社會組織管理局黎建波副局長,全國人大代表、中國僑聯副主席、暨南大學校董劉藝良博士,澳門科技大學副校長、澳科大基金會行政委員會委員唐嘉樂博士,香港中國商會秘書長、國際潮團總會執行秘書長林楓林先生,余彭年慈善基金會理事長彭新英女士,以及粵港澳企事業基金會相關負責人,中山大學、華南理工等灣區十餘所高校,暨南大學機關部處領導等兩百餘人參加了本次論壇。

▲「推進粵港澳教育公益事業協同發展」圓桌論壇

2019年是特殊的一年,這一年是建國70周年、澳門回歸20周年,亦是《粵港澳大灣區發展規劃綱要》正式對外發佈的元年。暨南大學黨委林如鵬書記介紹了習近平總書記視察暨南大學重要講話精神、學校的辦學方針。他表示,舉辦此次論壇,是希望以「學術+公益」的模式,連接政府、高校和企事業公益界及眾多海內外暨南校友資源,共同打造「灣區公益」名片,為構建「名校、名企、名基金」的公益命運共同體打下堅實的基礎。

論壇以「學術+公益」的角度,特邀名校專家學者、名企菁英作主題演講,共同探討新時代下教育公益事業的協同創新發展之路。會議還圍繞「推進粵港澳教育公益事業協同發展」進行了8人圓桌論壇,就大學基金會的角色定位和功能發揮、企業選擇捐贈高校對象時的標準、企業的捐贈模式以及校友會與基金會的關係等方面進行了熱烈的討論。

▲唐嘉樂副校長(中)在圓桌論壇上發言

唐嘉樂副校長在圓桌論壇上表示,大學通過創造知識,在社會可持續發展的所有領域找到解決問題的方法,而大學基金會首先則應為大學的可持續發展保駕護航,獲得政府和社會廣泛認同和支持,開發籌資渠道。在履行社會責任過程中,重視效益、品質與創新,進一步推動教育與公益的有機融合,創新社會責任模式,實現大學永續發展。

唐嘉樂副校長以澳科大為例指出,澳科大基金會在吸收國際上成熟的大學基金會運作模式基礎上,也將國情、區情以及中華民族的文化特點融入基金會的管理文化中,秉持愛國愛澳的理念,為澳科大快速成長奠定了堅實的基礎。

唐嘉樂副校長建議,在嚴格遵守憲法、高教法及《中華人民共和國境外非政府組織境內活動管理法》的前提下,探索灣區大學基金會參與社會公益事業的創新合作機制,提升灣區大學履行社會責任的能力,確保大學發揮所長,服務國家和社會所需,實現可持續高質量發展。

第二屆暨南公益慈善論壇延續和發揚首屆暨南公益慈善論壇成果,旨在與粵港澳教育公益組織、各地熱心公益慈善的人士,共同把握住「灣區機遇」,勾勒新時代公益慈善事業服務灣區建設及構建「一帶一路」教育公益共同體。