心在彼岸自扬帆——访澳科大商学院李新助理教授

澳门大学 2014届供应链管理博士

澳门大学 2010届数学硕士

澳门科技大学 2007届物流管理学士

在繁重的课业和工作间游刃有馀,在科学研究之路上精益求精,作为澳科大建校之初就来此就读的“早班生”,李新助理教授在学成后又回归母校任教,陪伴母校一路前行。今天校友总会带你听一听“大师兄”李新的故事。

结缘澳科大

关于因何机遇结缘母校,又在母校收穫了什麽,李新助理教授回忆道:“来到澳科大其实是一个偶然的机会。建校之初母校筹备了‘爱心助学’计划,而我是计划中的八十个学生之一。此后四年,很多老师给了我很大的帮助。尤其是石伟老师等人为我的职业目标点明了方向,引领我走向科研之路。科研能力对于想从事教育的我来说非常重要,而对当时修读商科的学生来说做科研最欠缺的就是数学基础,因此老师建议我在进修的时候选择数学相关学科,这也促使我后来选择了数学研究生课程,澳科大的学习生活可以说给了我人生规划的启蒙和方向。毕业十几年后再回到母校任职,最直观的的感受就是校内基础设施更加完善了,能够为学生提供更好的学习和生活环境,在教学质量方面也有了跃升,相信母校未来会做得更好。”

书山有路勤为径

对于跨专业修读数学硕士课程,“不辛苦是不可能的。”李新助理教授坦言:“那段时间我还需要半工半读,为了积累行业经验为以后再次回到商科做准备,同时也为了支持自己的日常生活,我选择用工作签证在彩虹集团任职,每天工作到六点半后再赶到学校上课。当时班级内总共只有七人,且多人是数学专业出身,因此老师在上课的时候不会讲得太详细,如基础编程、数学理论等还是需要我在课下完成。为了在完成工作的同时追赶课业进度,大概有一年左右的时间我每天睡眠不足四小时,使我坚持下来的就是因为找到了前进的目标。在转专业之初,家人和朋友并不是很支持我的想法,因为在当时看来工商管理是很好找工作的学科,而数学由于属于基础科学因此很难找到对口的工作。但我已经为自己规划好了将来读博并转回商科的路线,学习数学能够给科研方面带来很大的帮助。因此我建议大家想要跨学科的话要先有明确的目的,知道自己为什麽要跨学科,要有相关的职业规划,而不是为了读书而读书。”

生活中的李新老师温和而谦逊

师恩难忘

“在我的整个成长过程中,最想感谢的还是我的老师们。”李新助理教授分享道:“大一刚入学的时候黄振勳老师认为我们课堂上所学的数学知识有所欠缺,会在周末设立兴趣班,为对数学感兴趣的同学们做提高,那一年的学习也为我后来硕士入学带来了很大帮助。在研究生入学时,由于我学科跨度较大,所报读学校的时任系主任给了我一个小小的考验,要求我在两个月之内阅读《数学分析》一书并回答他提出的三个问题才能获得录取,在那两个月内我在兼顾工作和实习的同时研习了这两本书,成功通过了‘考验’得到录取,在这期间也培养了自己良好的抗压能力和时间规划能力。”

“我目前能够取得的小小成绩,还有赖于此后庞川老师在教学上给予我的指导,以及我的博士生导师练肇通老师和郭朋飞老师在科研上给予的很多帮助,他们才是我的‘引路人’,而我只是一个幸运的人而已。”

要先发现一座山峰,才能去攀登它

“对大学生来说,早做职业规划是很重要的,我后期的努力都是在有既定的目标后才有了动力,才有了规划时间和锻炼抗压能力的决心。当你设定好一个目标之后,不管在职业生涯还是科研生涯中都能明确自己进步的方向。在本科生阶段虽然我们都还年轻,但应该也具有初步成熟的思维,现在考虑自己未来的方向并不算太早,少‘迷茫’一点。从紧张的高中生活进入大学,有许多同学会出现‘溷日子’的状况,因此大一大二阶段确立自己的人生方向非常重要。”

“做科研最重要的就是沉下心,并且在开始时就要为自己设定一个较高的目标。尤其是第一篇论文的发表,不妨选一个较好的期刊推动自己做到最好,文章的好坏对将来选择工作和培养进一步科研能力有著很大的影响,我第一篇论文就将目标定为UTD24(全球商学院公认的24本顶级期刊),用了五年的时间来完成,是当时大学唯一在UTD24发表的学生。还有,博士是做出来的,不是读出来的。读博的过程实际上是一个输出的过程,在这期间需要将自己所学的知识做一个理论上的提升,所以培养独立研究能力是非常重要的,不要轻易发问,要自己多做多思考。”

对李新助理教授来说,应对生活和教学科研中的多重挑战似乎已成为常态,“找到目的,然后就向前走”也是他身体力行的一句话。人生在勤,不索何获,愿校友们都能及时找到自己想要攀登的那座高峰,并为之不懈努力。