学而不厌,诲人不倦

现为澳门科技大学 商学院助理教授

澳门大学 财务学博士

澳门大学 财务学硕士

澳门科技大学 商学院(原行政与管理学院)2005届银行与财务学学士

商学院林永佳助理教授获得澳科大2017/2018学年教学杰出奖,由她指导的学生在国内外均获得不少奖项。无论为学还是为师,林老师都真正地做到了意诚格物。今天校友总会带你走近这位澳科大建校后第一批毕业的大师姐,听听她与澳科大的不解之缘。

▲林永佳助理教授获得澳科大2017/2018学年教学杰出奖

“有爱”澳科大

回想四年的澳科大生涯,林老师脱口而出的第一个词就是:“人情味”。“毕业多年后回到大学,师长还叫得出你的名字,会亲切关怀你的学业与现状,师生之间早已像家人一样。” 林老师笑到, “作为澳科大第一届毕业的‘大师姐’,我对澳科大的感情可以用‘奇妙’二字形容,建校之初,大学的设施不像现在这麽完备,不过师长们的敬业与热切自那时起到现在从未变过。即使不在大学,请教时老师也总会热心解答。我对庞川副校长风趣幽默的上课方式印象尤为深刻,课馀庞老师还会与学生们互动,大家总是在欢声笑语中完成对知识的撷取。校内工作人员也十分友善,与他们的相处和交流令我的粤语水平得到了很大的提升。博士期间有幸回母校任教,是我的幸运。回到这裡,有种回到故乡的感觉,对这裡的一切都倍感亲切。”

敏而好学,勤勉自持

“我自认不是一个聪明的学生,但绝对是一个勤奋的学生”。“勤勉”是林老师回忆自己学生生涯时提到最多的词。“本科一年级入学后第一次期末归总,我取得了年级第三的好成绩,这也成为我‘奋进’之路的开端,此后的三年我一直保持著良好的学习习惯,最终以GPA4.0的满分毕业,至今还有老师打趣地叫我‘4.0同学’。硕士课程结束后,爲了对自己所喜欢的学术领域有进一步的探究和领悟,我选择进修博士课程。这一过程其实是漫长而苦闷的,尤其是已有18年之久没有学生成功取得该学位,无疑是一种巨大的压力,这也使我一度想要中断学业。但我的博士生导师及时给予了鼓励和帮助,使我能够调整自身状态,更好地应对接下来的种种困难,师道尊严而难忘,在导师的帮助下我成功如期取得博士学位。但想要如期修读完学业,仅靠他人协助是行不通的。‘百分之一的灵感加百分之九十九的汗水才能成就天才’,想要达成目标,要先拥有必须成功的恒心,然后为之不断努力。至今我仍然认为每天保持8小时及以上的学习时间是每一个志在求学的人必须做到的,对自己的要求也是如此。还有一点也非常重要:‘No Excuse’,不要试图为自己寻找任何藉口。人们在开始做某些事之前总习惯性地给自己留退路,遇到困难就开始找藉口逃避,这样是无法达到目标的。没有藉口当做失败的后备,才能全神贯注地朝著既定的方向前进。”

传道、授业、解惑

“对于自己想做什麽‘类型’的师长,我并没有定义,唯一的目标就是成为一个‘无愧于心’的教育人,能将同学们视为自己的孩子,讲课时就会更加耐心,用更加浅显易懂的语言去阐述深奥的知识。在开学典礼致辞时我提到,大学才是人生真正意义上的学习起点,是实现自身价值及长远规划的最重要阶段。因此我希望在这一阶段尽可能地把自己掌握的知识传授给学生,帮助他们更有底气的去为人生做规划。”除了教学准则的分享,林老师也建议同学们:“注重应用是相当重要的,无论何种知识,都要与实际结合起来才能发挥它最大的作用。因此要注意阅读时事,从中提取关键的信息点。比如对于金融专业的学生来说,最近发生的中美贸易战就值得关注于与探究。此外还建议同学们合理利用假期时间,参加实习,接触实践活动。许多同学困惑于论文的写作,问我是否有完成论文的捷径。但科研是没有捷径的。想要完成论文,就必须站在巨人的肩膀上,完成大量文献的阅读与积累,从中选取自己感兴趣的课题再加以深入探索和研究,这是论文写作的唯一‘捷径’。”

最后,让我们用林老师最想与大家分享的感悟作为结语:“保有刻苦学习的恒心、忠于皎然坦荡的内心、敬畏学术道德的诚心。无论何时,都要记得坚持与勤勉,心意坚定,不为外物所动摇。在学术探究之路上坚定捍卫自己的道德准则,才能真正成长为‘意诚格物’的澳科大人。”