學而不厭,誨人不倦

現為澳門科技大學 商學院助理教授

澳門大學 財務學博士

澳門大學 財務學碩士

澳門科技大學 商學院(原行政與管理學院)2005屆銀行與財務學學士

商學院林永佳助理教授獲得澳科大2017/2018學年教學傑出獎,由她指導的學生在國內外均獲得不少獎項。無論為學還是為師,林老師都真正地做到了意誠格物。今天校友總會帶你走近這位澳科大建校後第一批畢業的大師姐,聽聽她與澳科大的不解之緣。

▲林永佳助理教授獲得澳科大2017/2018學年教學傑出獎

“有愛”澳科大

回想四年的澳科大生涯,林老師脫口而出的第一個詞就是:“人情味”。“畢業多年後回到大學,師長還叫得出你的名字,會親切關懷你的學業與現狀,師生之間早已像家人一樣。” 林老師笑到, “作為澳科大第一屆畢業的‘大師姐’,我對澳科大的感情可以用‘奇妙’二字形容,建校之初,大學的設施不像現在這麼完備,不過師長們的敬業與熱切自那時起到現在從未變過。即使不在大學,請教時老師也總會熱心解答。我對龐川副校長風趣幽默的上課方式印象尤為深刻,課餘龐老師還會與學生們互動,大家總是在歡聲笑語中完成對知識的擷取。校內工作人員也十分友善,與他們的相處和交流令我的粵語水平得到了很大的提升。博士期間有幸回母校任教,是我的幸運。回到這裡,有種回到故鄉的感覺,對這裡的一切都倍感親切。”

敏而好學,勤勉自持

“我自認不是一個聰明的學生,但絕對是一個勤奮的學生”。“勤勉”是林老師回憶自己學生生涯時提到最多的詞。“本科一年級入學後第一次期末歸總,我取得了年級第三的好成績,這也成為我‘奮進’之路的開端,此後的三年我一直保持著良好的學習習慣,最終以GPA4.0的滿分畢業,至今還有老師打趣地叫我‘4.0同學’。碩士課程結束後,爲了對自己所喜歡的學術領域有進一步的探究和領悟,我選擇進修博士課程。這一過程其實是漫長而苦悶的,尤其是已有18年之久沒有學生成功取得該學位,無疑是一種巨大的壓力,這也使我一度想要中斷學業。但我的博士生導師及時給予了鼓勵和幫助,使我能夠調整自身狀態,更好地應對接下來的種種困難,師道尊嚴而難忘,在導師的幫助下我成功如期取得博士學位。但想要如期修讀完學業,僅靠他人協助是行不通的。‘百分之一的靈感加百分之九十九的汗水才能成就天才’,想要達成目標,要先擁有必須成功的恒心,然後為之不斷努力。至今我仍然認為每天保持8小時及以上的學習時間是每一個志在求學的人必須做到的,對自己的要求也是如此。還有一點也非常重要:‘No Excuse’,不要試圖為自己尋找任何藉口。人們在開始做某些事之前總習慣性地給自己留退路,遇到困難就開始找藉口逃避,這樣是無法達到目標的。沒有藉口當做失敗的後備,才能全神貫注地朝著既定的方向前進。”

傳道、授業、解惑

“對於自己想做什麼‘類型’的師長,我並沒有定義,唯一的目標就是成為一個‘無愧於心’的教育人,能將同學們視為自己的孩子,講課時就會更加耐心,用更加淺顯易懂的語言去闡述深奧的知識。在開學典禮致辭時我提到,大學才是人生真正意義上的學習起點,是實現自身價值及長遠規劃的最重要階段。因此我希望在這一階段盡可能地把自己掌握的知識傳授給學生,幫助他們更有底氣的去為人生做規劃。”除了教學準則的分享,林老師也建議同學們:“注重應用是相當重要的,無論何種知識,都要與實際結合起來才能發揮它最大的作用。因此要注意閱讀時事,從中提取關鍵的信息點。比如對於金融專業的學生來說,最近發生的中美貿易戰就值得關注於與探究。此外還建議同學們合理利用假期時間,參加實習,接觸實踐活動。許多同學困惑於論文的寫作,問我是否有完成論文的捷徑。但科研是沒有捷徑的。想要完成論文,就必須站在巨人的肩膀上,完成大量文獻的閱讀與積累,從中選取自己感興趣的課題再加以深入探索和研究,這是論文寫作的唯一‘捷徑’。”

最後,讓我們用林老師最想與大家分享的感悟作為結語:“保有刻苦學習的恒心、忠於皎然坦蕩的內心、敬畏學術道德的誠心。無論何時,都要記得堅持與勤勉,心意堅定,不為外物所動搖。在學術探究之路上堅定捍衛自己的道德準則,才能真正成長為‘意誠格物’的澳科大人。”