博观约取,厚积薄发

月球数据处理与分析

多媒体信息安全等

中山大学 计算机软件与理论 博士

University of Nevada, Las Vegas访问学者

全国计算机辅助设计与图形学专业委员会委员

中国计算机数学专业委员会委员

全国几何设计与计算专业委员会委员

广东省图象图形学会理事

澳门工业与应用数学学会副会长

荣誉:

2011全国大学生数学建模竞赛优秀组织工作者

2012 澳门科学技术奖 自然科学奖三等奖

2016澳门科技大学“中银”学术研究优秀奖

2017全国大学生数学建模竞赛优秀指导教师

2018澳门科学技术奖 技术发明奖三等奖

使用与
创造共存

对于选择计算机软件与理论专业的学生,蔡教授有话要说:“随著计算机技术的快速发展,越来越多的学生开始瞭解计算机相关技术,并展开深入学习。认识是一个从模煳到熟悉的过程,当遇到一个新鲜事物,你首先要对它进行瞭解。知道选择这门专业应当具备怎样的基础素养,以及面对怎样的未来发展方向,你才能做出一个合理的判断,自己是否适合修读这个专业。计算机软件与理论专业,是计算机科学与技术的二级学科之一,它以培养学生掌握扎实的数学基础知识和计算机专业知识为目标,主要研究软件设计、开发、维护以及使用过程中涉及的软件理论、方法和技术,探讨计算机科学与技术发展的理论基础。正如计算机科学家戴维·惠勒所言,“All problems in computer science can be solved by another level of indirection.”因此,选择该专业的同学须学好数理逻辑知识,在一定意义上,可以说数学催生了计算机。同时,学会使用精确的程式语言,密切关注当前计算机技术的发展趋势,并且应做到在学习过程中学会独立思考,养成刻苦学习的好习惯,为将来从事IT技术开发或科学研究打下坚实基础。计算机使世界发生了巨变,选择了这个专业,你不仅是资讯科技的使用者,更是资讯科技的创造者。”

要创造资讯科技,研究自然必不可少。关于研究,蔡教授给同学们的建议是:

1. 兴趣是最好的老师。尽可能让从事科学研究与自己的兴趣一致。这样,你将对所做研究始终饱含激情;
  2. 明确目标,从最简单的做起。大科学家爱因斯坦说:“大自然喜欢简单的东西”。不管你面临的研究问题多麽複杂或艰难,宜于“从最简单的做起”。
  3. 宁静致远,厚积薄发。只有心静、专心致志,才能厚积薄发、 有所作为;足够的时间保障和刻苦鑽研是进行学术研究的关键因素;持之以恆,注重积累,正确面对失败,汲取经验,敢于多次尝试,终会获得成功。

蔡教授参加中国创新创业成果交易会时留影

锲而不捨 绳锯木断

蔡教授认为,对学术研究保持热情最关键的因素是兴趣:“正如文学家泰戈尔所说,‘热情,是鼓满船帆的风;没有风,帆船就不能航行’。只有对做学术研究有兴趣,才能充满热情。当然,科研之路也会遇到一些挑战,科研成果的取得亦不是一蹴而就,毕竟学术研究工作需要不断积累,千锤百炼是取得研究成果的必经之路。因此,‘博观而约取,厚积而薄发’是学术研究上不可或缺的关键因素,让我在学术研究过程中不断探索,不断学习。此外,对科研工作充满热情的同时也要拥有创新性想法和团队合作能力,齐心协力工作,共享成功的喜悦是对我学术研究最大的鼓舞。”

谈到从副教授到教授一路以来的心得,蔡教授显得十分澹然,坦言,“这是一件平常的事情,感谢大学提供的公平晋升环境。如果说心得,我觉得一是坚持与努力, 哲学家塞内加说,‘只要持续地努力,不懈地奋斗,就没有征服不了的东西。’ 因为每个成功的背后都伴随著不断的坚持付出,我始终相信:努力一定会有收穫。二是教研并重,教育学家第斯多惠在其代表作《德国教师培养指南》中提及,‘教学的艺术不在于传授的本领,而在于激励、唤醒、鼓舞。’因此,在日常教学工作中,我始终注意教与研的统一,以教学带动科研,以科研促进教学。教学过程中遇到的实际问题督促我不断探索;科学研究的成果及时应用于课堂,带动学生投身入科学研究的世界。通过自己的坚持与努力,看到学生们收穫满满,作为教师,更加有了前进的动力,坚定了自己的职业目标。”

澳科卓越

来到澳科大这些年,蔡教授表示收穫很多:“其一,学校、学院、研究所及重点实验室学术氛围浓厚,浓厚的学术氛围对科技工作者及科学研究很重要,很庆倖澳科大有这样良好的学术氛围,大家都潜心做研究,我从与老师们的交流讨论中,学到了很多。其二,在学院的支持下,帮助一些学生找到了自己的学习目标,对他们取得的学业硕果感到欣慰。我指导的研究生多次在中国研究生数学建模竞赛中获得国家级奖项(包括全国一等奖、二等奖等);指导的博士研究生获得澳门研究生科技研发奖;以及指导的本科生在全国大学生数学建模竞赛中获得国家级奖项(包括全国一等奖和二等奖),及在泛珠三角大学生计算机作品赛中取得金奖和银奖。看到学生不断进步、取得好成绩是作为老师的最大收穫。”

在採访最后,蔡教授表达了对澳科大和学生的寄望:“澳科大学术自由,为师生提供了宽鬆的学术环境;学校的国际化拓宽了学生的国际化视野;澳科大的学生充满青春与活力、积极向上、勇于拼搏、敢于挑战。这正体现了澳科大以培养基础理论扎实、实践创新能力强、通晓中外文化的高质素人才为教学目标。让我们一同努力与澳科大卓越同行