博觀約取,厚積薄發

月球數據處理與分析

多媒體信息安全等

中山大學 計算機軟件與理論 博士

University of Nevada, Las Vegas訪問學者

全國計算機輔助設計與圖形學專業委員會委員

中國計算機數學專業委員會委員

全國幾何設計與計算專業委員會委員

廣東省圖象圖形學會理事

澳門工業與應用數學學會副會長

榮譽:

2011全國大學生數學建模競賽優秀組織工作者

2012 澳門科學技術獎 自然科學獎三等獎

2016澳門科技大學“中銀”學術研究優秀獎

2017全國大學生數學建模競賽優秀指導教師

2018澳門科學技術獎 技術發明獎三等獎

使用與
創造共存

對於選擇計算機軟件與理論專業的學生,蔡教授有話要說:“隨著計算機技術的快速發展,越來越多的學生開始瞭解計算機相關技術,並展開深入學習。認識是一個從模糊到熟悉的過程,當遇到一個新鮮事物,你首先要對它進行瞭解。知道選擇這門專業應當具備怎樣的基礎素養,以及面對怎樣的未來發展方向,你才能做出一個合理的判斷,自己是否適合修讀這個專業。計算機軟件與理論專業,是計算機科學與技術的二級學科之一,它以培養學生掌握紮實的數學基礎知識和計算機專業知識為目標,主要研究軟件設計、開發、維護以及使用過程中涉及的軟件理論、方法和技術,探討計算機科學與技術發展的理論基礎。正如計算機科學家戴維·惠勒所言,“All problems in computer science can be solved by another level of indirection.”因此,選擇該專業的同學須學好數理邏輯知識,在一定意義上,可以說數學催生了計算機。同時,學會使用精確的程式語言,密切關注當前計算機技術的發展趨勢,並且應做到在學習過程中學會獨立思考,養成刻苦學習的好習慣,為將來從事IT技術開發或科學研究打下堅實基礎。計算機使世界發生了巨變,選擇了這個專業,你不僅是資訊科技的使用者,更是資訊科技的創造者。”

要創造資訊科技,研究自然必不可少。關於研究,蔡教授給同學們的建議是:

1. 興趣是最好的老師。盡可能讓從事科學研究與自己的興趣一致。這樣,你將對所做研究始終飽含激情;
  2. 明確目標,從最簡單的做起。大科學家愛因斯坦說:“大自然喜歡簡單的東西”。不管你面臨的研究問題多麼複雜或艱難,宜於“從最簡單的做起”。
  3. 寧靜致遠,厚積薄發。只有心静、專心致志,才能厚積薄發、 有所作為;足夠的時間保障和刻苦鑽研是進行學術研究的關鍵因素;持之以恆,注重積累,正確面對失敗,汲取經驗,敢於多次嘗試,終會獲得成功。

蔡教授參加中國創新創業成果交易會時留影

鍥而不捨 繩鋸木斷

蔡教授認為,對學術研究保持熱情最關鍵的因素是興趣:“正如文學家泰戈爾所說,‘熱情,是鼓滿船帆的風;沒有風,帆船就不能航行’。只有對做學術研究有興趣,才能充滿熱情。當然,科研之路也會遇到一些挑戰,科研成果的取得亦不是一蹴而就,畢竟學術研究工作需要不斷積累,千錘百煉是取得研究成果的必經之路。因此,‘博觀而約取,厚積而薄發’是學術研究上不可或缺的關鍵因素,讓我在學術研究過程中不斷探索,不斷學習。此外,對科研工作充滿熱情的同時也要擁有創新性想法和團隊合作能力,齊心協力工作,共享成功的喜悅是對我學術研究最大的鼓舞。”

談到從副教授到教授一路以來的心得,蔡教授顯得十分淡然,坦言,“這是一件平常的事情,感謝大學提供的公平晉升環境。如果說心得,我覺得一是堅持與努力, 哲學家塞內加說,‘只要持續地努力,不懈地奮鬥,就沒有征服不了的東西。’ 因為每個成功的背後都伴隨著不斷的堅持付出,我始終相信:努力一定會有收穫。二是教研並重,教育學家第斯多惠在其代表作《德國教師培養指南》中提及,‘教學的藝術不在於傳授的本領,而在於激勵、喚醒、鼓舞。’因此,在日常教學工作中,我始終注意教與研的統一,以教學帶動科研,以科研促進教學。教學過程中遇到的實際問題督促我不斷探索;科學研究的成果及時應用於課堂,帶動學生投身入科學研究的世界。通過自己的堅持與努力,看到學生們收穫滿滿,作為教師,更加有了前進的動力,堅定了自己的職業目標。”

澳科卓越

來到澳科大這些年,蔡教授表示收穫很多:“其一,學校、學院、研究所及重點實驗室學術氛圍濃厚,濃厚的學術氛圍對科技工作者及科學研究很重要,很慶倖澳科大有這樣良好的學術氛圍,大家都潛心做研究,我從與老師們的交流討論中,學到了很多。其二,在學院的支持下,幫助一些學生找到了自己的學習目標,對他們取得的學業碩果感到欣慰。我指导的研究生多次在中國研究生數學建模競賽中獲得國家級獎項(包括全國一等獎、二等獎等);指導的博士研究生獲得澳門研究生科技研發獎;以及指導的本科生在全國大學生數學建模競賽中獲得國家級獎項(包括全國一等獎和二等獎),及在泛珠三角大學生計算機作品賽中取得金獎和銀獎。看到学生不斷進步、取得好成績是作為老師的最大收穫。”

在採訪最後,蔡教授表達了對澳科大和學生的寄望:“澳科大學術自由,為師生提供了寬鬆的學術環境;學校的國際化拓寬了學生的國際化視野;澳科大的學生充滿青春與活力、积极向上、勇於拼搏、敢於挑戰。這正體現了澳科大以培養基礎理論紮實、實踐創新能力強、通曉中外文化的高質素人才為教學目標。讓我們一同努力與澳科大卓越同行