宁静致远,水到渠成
——访商学院教授周立刚

周立刚

澳门科技大学 商学院教授

教研领域:公司财务、统计学、计算金融等

香港城市大学 管理科学 博士

华中科技大学 计算机软件与理论 硕士

武汉理工大学 土木工程 学士

一步一个脚印

周教授本硕博的专业都不相同,谈到自己在不同专业的选择上是如何考量的,周教授如是说:“这三个专业看上去差异很大,其实它们之间有共通之处,就是计算机技术的应用。”接著他娓娓道来三段学习经历:

“我的本科阶段正是个人计算机开始普及,信息技术快速发展的阶段。刚接触计算机的时候,就对其产生浓厚的兴趣。因此,我利用修读主专业课程之外的空馀时间,修读了第二专业计算机应用。第二专业的学习让我学习土木工程专业知识和技术非常自信而且富有效率,因为道路、桥樑设计中涉及複杂的计算都需要计算机辅助完成,同时掌握计算机技术与土木工程专业理论,在学习和研究计算机辅助设计(Computer Aided Design CAD)中具有独特的优势。

在研究计算机辅助土木工程设计的过程中,不断遇到複杂且具有挑战的计算问题。而利用计算机求解这些複杂问题不可避免地涉及到算法设计。因此,硕士专业选择了具有挑战性的计算机软件与理论,主要是理论上探讨各类複杂问题的可计算性和计算複杂性,实践上研究具体複杂问题的算法设计。而我当时硕士论文研究的重点就是经典的车间作业调度问题(Job Shop Scheduling Problem JSSP),其演化问题在运营管理、工程管理广泛存在,是管理科学中一个经典的组合优化领域的难题。在导师的精心指导下,从对JSSP问题的简单认识、到深入体会、再到初步求解、最后到优美算法设计追求所经历的一系列阶段,让我对研究真正有了一点认识和体验。

硕士阶段对管理科学中经典问题的研究激发了我对管理科学专业的兴趣,因此,博士阶段自然地申请了管理科学专业,当时我的本硕学习和研究经历也得到了博士导师的充分肯定和认可。”

就这样,周教授由计算机牵引,从土木工程踏上了管理科学专业的学术之旅。

学术研究唯
不破

周教授在博士阶段研究的问题主要是金融系统中涉及的管理决策问题,近年所发表的论文源于此间研究的持续和发展。通过对金融数据的分析,挖掘其中的规律和关係模式,从而寻求为这些金融决策问题提供决策支持和决策优化。

周教授认为金融领域的研究涉及的问题、理论与方法众多,每项研究的路线与取得成果的影响因素各异。但金融学科是一门既传统又快速发展的实践性强的学科,因此,金融相关的研究不应忽视金融行业发展的趋势以及其在金融业界的实践价值。

对于有些同学对论文写作感到头痛的现象,周教授认为:“论文只是对研究成果进行系统性报告的文章。同学们对写论文不应该感到头痛,感到头痛的应该是如何做研究。根据研究成果写论文,是总结和归纳的过程,对读研究生的同学而言,不应有困难。”周教授还特别提到:“学术研究唯‘静’不破。‘宁静致远’概括了学术研究的不二法门。‘静’既要身静,又要心静。既坐得住冷板凳,又耐得住孤独与寂寞。”

周教授用仅仅4年的时间从副教授晋升到教授,令人折服。他本人对此澹然从容,归结为:“第一是持续提升教学水平和效果的不懈努力得到同学们的肯定和鼓励;第二是对研究的坚持;第三是大学提供的客观、公平的晋升环境。”

周教授学术以外的诗和远方

桃李满天下,芬芳沁九州

周教授在博士毕业后,因习惯了港、澳高校简单自由的学术环境而产生了留在港、澳高校工作的愿望,澳科大的快速发展以及对商科专业老师的招聘需求,符合他对未来研究生活的定位,终于这样来到了这所年轻的高校。

谈及在澳科大工作八年的收穫,周教授坦言:“没意识到在澳科大工作已经满八年了,感觉就在转眼之间。这也说明这八年的工作很充实也很愉快。这八年裡收穫颇多,相互支持和帮助的同事、富有理想与追求的同学、不断累积的教学经验等等。对于我,其中最大的收穫是教授过的同学在各自学业或事业中的杰出表现所带来的成就感。‘桃李满天下,芬芳沁九州’是老师们的不懈追求。最大的感触是同事们在完成繁重教学任务之外,对满足优秀同学个性化培养需要的全力以赴与无私奉献,指导同学们参加各类专业比赛、实训、参观,实习等等。”

採访的最后,周教授表达了对澳科大和学生的深情:“澳科大是一所年轻、充满活力、快速发展的大学。澳科大的学生具有开阔的国际视野和积极的学习态度,有理想,有追求,并且勇于奋斗和拼搏。”