寧靜致遠,水到渠成
——訪商學院教授周立剛

周立剛

澳門科技大學 商學院教授

教研領域:公司財務、統計學、計算金融等

香港城市大學 管理科學 博士

華中科技大學 計算機軟件與理論 碩士

武漢理工大學 土木工程 學士

一步一個腳印

周教授本碩博的專業都不相同,談到自己在不同專業的選擇上是如何考量的,周教授如是說:“這三個專業看上去差異很大,其實它們之間有共通之處,就是計算機技術的應用。”接著他娓娓道來三段學習經歷:

“我的本科階段正是個人計算機開始普及,信息技術快速發展的階段。剛接觸計算機的時候,就對其產生濃厚的興趣。因此,我利用修讀主專業課程之外的空餘時間,修讀了第二專業計算機應用。第二專業的學習讓我學習土木工程專業知識和技術非常自信而且富有效率,因為道路、橋樑設計中涉及複雜的計算都需要計算機輔助完成,同時掌握計算機技術與土木工程專業理論,在學習和研究計算機輔助設計(Computer Aided Design CAD)中具有獨特的優勢。

在研究計算機輔助土木工程設計的過程中,不斷遇到複雜且具有挑戰的計算問題。而利用計算機求解這些複雜問題不可避免地涉及到算法設計。因此,碩士專業選擇了具有挑戰性的計算機軟件與理論,主要是理論上探討各類複雜問題的可計算性和計算複雜性,實踐上研究具體複雜問題的算法設計。而我當時碩士論文研究的重點就是經典的車間作業調度問題(Job Shop Scheduling Problem JSSP),其演化問題在運營管理、工程管理廣泛存在,是管理科學中一個經典的組合優化領域的難題。在導師的精心指導下,從對JSSP問題的簡單認識、到深入體會、再到初步求解、最後到優美算法設計追求所經歷的一系列階段,讓我對研究真正有了一點認識和體驗。

碩士階段對管理科學中經典問題的研究激發了我對管理科學專業的興趣,因此,博士階段自然地申請了管理科學專業,當時我的本碩學習和研究經歷也得到了博士導師的充分肯定和認可。”

就這樣,周教授由計算機牽引,從土木工程踏上了管理科學專業的學術之旅。

學術研究唯
不破

周教授在博士階段研究的問題主要是金融系統中涉及的管理決策問題,近年所發表的論文源於此間研究的持續和發展。通過對金融數據的分析,挖掘其中的規律和關係模式,從而尋求為這些金融決策問題提供決策支持和決策優化。

周教授認為金融領域的研究涉及的問題、理論與方法眾多,每項研究的路線與取得成果的影響因素各異。但金融學科是一門既傳統又快速發展的實踐性強的學科,因此,金融相關的研究不應忽視金融行業發展的趨勢以及其在金融業界的實踐價值。

對於有些同學對論文寫作感到頭痛的現象,周教授認為:“論文只是對研究成果進行系統性報告的文章。同學們對寫論文不應該感到頭痛,感到頭痛的應該是如何做研究。根據研究成果寫論文,是總結和歸納的過程,對讀研究生的同學而言,不應有困難。”周教授還特別提到:“學術研究唯‘靜’不破。‘寧靜致遠’概括了學術研究的不二法門。‘靜’既要身靜,又要心靜。既坐得住冷板凳,又耐得住孤獨與寂寞。”

周教授用僅僅4年的時間從副教授晉升到教授,令人折服。他本人對此淡然從容,歸結為:“第一是持續提升教學水平和效果的不懈努力得到同學們的肯定和鼓勵;第二是對研究的堅持;第三是大學提供的客觀、公平的晉升環境。”

周教授學術以外的詩和遠方

桃李滿天下,芬芳沁九州

周教授在博士畢業後,因習慣了港、澳高校簡單自由的學術環境而產生了留在港、澳高校工作的願望,澳科大的快速發展以及對商科專業老師的招聘需求,符合他對未來研究生活的定位,終於這樣來到了這所年輕的高校。

談及在澳科大工作八年的收穫,周教授坦言:“沒意識到在澳科大工作已經滿八年了,感覺就在轉眼之間。這也說明這八年的工作很充實也很愉快。這八年裡收穫頗多,相互支持和幫助的同事、富有理想與追求的同學、不斷累積的教學經驗等等。對於我,其中最大的收穫是教授過的同學在各自學業或事業中的傑出表現所帶來的成就感。‘桃李滿天下,芬芳沁九州’是老師們的不懈追求。最大的感觸是同事們在完成繁重教學任務之外,對滿足優秀同學個性化培養需要的全力以赴與無私奉獻,指導同學們參加各類專業比賽、實訓、參觀,實習等等。”

採訪的最後,周教授表達了對澳科大和學生的深情:“澳科大是一所年輕、充滿活力、快速發展的大學。澳科大的學生具有開闊的國際視野和積極的學習態度,有理想,有追求,並且勇於奮鬥和拼搏。”