刘良校长在“中国工程院2019年当选院士颁证仪式”上代表新科院士发言

中国工程院2019年当选院士颁证仪式于2019年12月3日下午在北京举行,中国工程院院长李晓红院士为75位新当选院士颁发“中国工程院院士证书”,刘良校长代表新当选院士在仪式上发言。刘校长表示:“一国两制”的伟大构想在澳门迸发出了强大的生命力,回归后的澳门,社会和谐稳定、经济持续繁荣、民生福祉不断改善,并且成为培养具有家国情怀的高素质人才,发展创新科技的一片沃土。他深信未来的澳门必将在国家“一带一路”合作倡议和粤港澳大湾区建设中发挥更大的作用,澳门的教育和科技发展也必将为澳门长期繁荣稳定和“一国两制”行稳致远提供更有力的保障。

李晓红院长为刘良校长颁发院士证书(图片来源:中新网)

在致辞中,刘校长感恩生活在国家改革开放的伟大时代,让他有机会成为一名教书育人、从事科学研究的学者;感恩中央政府和澳门特区政府对澳门发展创新科技的支持,为澳门持续发展和融入国家发展大局提供了不竭动力;感恩澳门科技大学给了他服务澳门高等教育和从事中医药研究的机会,以及研究团队的精诚合作与不懈努力;感恩家人对他的理解、付出、爱和鼓励。

刘良校长在“中国工程院2019年当选院士颁证仪式”上致辞

今年是中华人民共和国成立七十周年和澳门回归祖国二十周年,刘校长祝愿国家绵延昌盛!祝愿澳门这朵祖国的“莲花”绽放得更加绚丽夺目!

以下是致辞全文:

尊敬的中国工程院院长 李晓红院士尊敬的各位领导、各位院士、各位来宾女士们、先生们: 大家好!我作为一名2019年中国工程院医药卫生学部新当选院士,对于获得院士这一我国工程技术界最高荣誉,并有机会在此分享心得和感悟,感到莫大的荣幸,亦深受鼓舞!

此时此刻,我深怀谦卑感恩之心,我感恩生活在国家改革开放的伟大时代,让我有机会成为一名教书育人、从事科学研究的学者;我感恩中央政府和澳门特区政府对澳门发展创新科技的支持,这为澳门持续发展和融入国家发展大局提供了不竭动力;我感恩中国工程院和院士专家们肯定我为中医药发展所作出的努力,使我能够在更高的平台上回馈社会、贡献国家;我感恩在食不果腹的条件下仍供养我读书的父母双亲和引领我进入知识圣殿的恩师们以及母校的培养,让我的人生找到了方向和努力的目标;我感恩澳门科技大学给了我服务澳门高等教育和从事中医药研究的机会,以及研究团队的精诚合作与不懈努力;我还感恩我的家人,她们的理解和付出使我心无旁骛地投入在工作之中,她们的爱和鼓励给了我克服困难的勇气和信心。

此外,籍此今天院士颁证仪式,我向各位新当选院士致以衷心的祝贺,我还要特别向为了国家科学技术事业发展和中华民族以至人类的福祉,作出了卓越贡献的院士和专家学者们致以最崇高的敬意!

各位领导、各位院士、各位来宾:20年前,伴随着《七子之歌》的感人旋律,澳门回到了祖国怀抱。从那时起,“一国两制”的伟大构想在澳门迸发出了强大的生命力,为澳门带来了前所未有的发展机遇。回归后的澳门,社会和谐稳定、经济持续繁荣、民生福祉不断改善,特别是在高等教育和科技创新方面,培养了大批爱国爱澳的青年学子,建成了中药质量研究和月球与行星科学等四个国家重点实验室,一大批海内外优秀学者聚集澳门,高质量的科技成果不断涌现,文化影响力和国际竞争力显著提升。今天的澳门已经成为培养具有家国情怀的高素质人才,发展创新科技的一片沃土。我深信,未来的澳门必将在国家“一带一路”合作倡议和粤港澳大湾区建设中发挥更大的作用,澳门的教育和科技发展也必将为澳门长期繁荣稳定和“一国两制”行稳致远提供更有力的保障。

科学技术是人类智慧的体现,是经济繁荣、社会发展和文明进步的重要动力。在科技发展迅猛的二十一世纪,科学技术正日益深刻地影响着世界格局。建设创新型国家这一我国在新时代确立的发展战略,为包括中医药在内的各个领域的发展带来了契机,也带来了挑战。中医药作为建设健康中国和国家发展创新科技的重要部分,受到了国家高度重视和大力扶持,这极大地增强了我作为一名中医药工作者的责任感和使命感。当前,中医药迫切需要构建以中医药为主体、集成并运用包括现代医学在内的多学科先进技术与方法的中医药科技创新体系,以及加强中医药自主创新和原始创新研究,实现中医药理论、临床和应用等多方面突破,让承载了中华民族数千年智慧、文明和文化的中医药走向全世界,服务全人类!

今年是中华人民共和国成立七十周年和澳门回归祖国二十周年,在这开创新时代的重要节点,我期待澳门与内地深度合作,融合发展,共同为建设创新型国家贡献智慧和力量。我衷心祝愿我们伟大的国家绵延昌盛!祝愿澳门这朵祖国的“莲花”绽放得更加绚丽夺目!

谢谢各位!