劉良校長在“中國工程院2019年當選院士頒證儀式”上代表新科院士發言

中國工程院2019年當選院士頒證儀式於2019年12月3日下午在北京舉行,中國工程院院長李曉紅院士為75位新當選院士頒發“中國工程院院士證書”,劉良校長代表新當選院士在儀式上發言。劉校長表示:“一國兩制”的偉大構想在澳門迸發出了強大的生命力,回歸後的澳門,社會和諧穩定、經濟持續繁榮、民生福祉不斷改善,並且成為培養具有家國情懷的高素質人才,發展創新科技的一片沃土。他深信未來的澳門必將在國家“一帶一路”合作倡議和粵港澳大灣區建設中發揮更大的作用,澳門的教育和科技發展也必將為澳門長期繁榮穩定和“一國兩制”行穩致遠提供更有力的保障。

李曉紅院長為劉良校長頒發院士證書(圖片來源:中新網)

在致辭中,劉校長感恩生活在國家改革開放的偉大時代,讓他有機會成為一名教書育人、從事科學研究的學者;感恩中央政府和澳門特區政府對澳門發展創新科技的支持,為澳門持續發展和融入國家發展大局提供了不竭動力;感恩澳門科技大學給了他服務澳門高等教育和從事中醫藥研究的機會,以及研究團隊的精誠合作與不懈努力;感恩家人對他的理解、付出、愛和鼓勵。

劉良校長在“中國工程院2019年當選院士頒證儀式”上致辭

今年是中華人民共和國成立七十周年和澳門回歸祖國二十周年,劉校長祝願國家綿延昌盛!祝願澳門這朵祖國的“蓮花”綻放得更加絢麗奪目!

以下是致辭全文:

尊敬的中國工程院院長 李曉紅院士尊敬的各位領導、各位院士、各位來賓女士們、先生們: 大家好!我作為一名2019年中國工程院醫藥衛生學部新當選院士,對於獲得院士這一我國工程技術界最高榮譽,並有機會在此分享心得和感悟,感到莫大的榮幸,亦深受鼓舞!

此時此刻,我深懷謙卑感恩之心,我感恩生活在國家改革開放的偉大時代,讓我有機會成為一名教書育人、從事科學研究的學者;我感恩中央政府和澳門特區政府對澳門發展創新科技的支持,這為澳門持續發展和融入國家發展大局提供了不竭動力;我感恩中國工程院和院士專家們肯定我為中醫藥發展所作出的努力,使我能夠在更高的平台上回饋社會、貢獻國家;我感恩在食不果腹的條件下仍供養我讀書的父母雙親和引領我進入知識聖殿的恩師們以及母校的培養,讓我的人生找到了方向和努力的目標;我感恩澳門科技大學給了我服務澳門高等教育和從事中醫藥研究的機會,以及研究團隊的精誠合作與不懈努力;我還感恩我的家人,她們的理解和付出使我心無旁騖地投入在工作之中,她們的愛和鼓勵給了我克服困難的勇氣和信心。

此外,籍此今天院士頒證儀式,我向各位新當選院士致以衷心的祝賀,我還要特別向為了國家科學技術事業發展和中華民族以至人類的福祉,作出了卓越貢獻的院士和專家學者們致以最崇高的敬意!

各位領導、各位院士、各位來賓:20年前,伴隨著《七子之歌》的感人旋律,澳門回到了祖國懷抱。從那時起,“一國兩制”的偉大構想在澳門迸發出了強大的生命力,為澳門帶來了前所未有的發展機遇。回歸後的澳門,社會和諧穩定、經濟持續繁榮、民生福祉不斷改善,特別是在高等教育和科技創新方面,培養了大批愛國愛澳的青年學子,建成了中藥質量研究和月球與行星科學等四個國家重點實驗室,一大批海內外優秀學者聚集澳門,高質量的科技成果不斷湧現,文化影響力和國際競爭力顯著提升。今天的澳門已經成為培養具有家國情懷的高素質人才,發展創新科技的一片沃土。我深信,未來的澳門必將在國家“一帶一路”合作倡議和粵港澳大灣區建設中發揮更大的作用,澳門的教育和科技發展也必將為澳門長期繁榮穩定和“一國兩制”行穩致遠提供更有力的保障。

科學技術是人類智慧的體現,是經濟繁榮、社會發展和文明進步的重要動力。在科技發展迅猛的二十一世紀,科學技術正日益深刻地影響著世界格局。建設創新型國家這一我國在新時代確立的發展戰略,為包括中醫藥在內的各個領域的發展帶來了契機,也帶來了挑戰。中醫藥作為建設健康中國和國家發展創新科技的重要部分,受到了國家高度重視和大力扶持,這極大地增強了我作為一名中醫藥工作者的責任感和使命感。當前,中醫藥迫切需要構建以中醫藥為主體、集成並運用包括現代醫學在內的多學科先進技術與方法的中醫藥科技創新體系,以及加強中醫藥自主創新和原始創新研究,實現中醫藥理論、臨床和應用等多方面突破,讓承載了中華民族數千年智慧、文明和文化的中醫藥走向全世界,服務全人類!

今年是中華人民共和國成立七十周年和澳門回歸祖國二十周年,在這開創新時代的重要節點,我期待澳門與內地深度合作,融合發展,共同為建設創新型國家貢獻智慧和力量。我衷心祝願我們偉大的國家綿延昌盛!祝願澳門這朵祖國的“蓮花”綻放得更加絢麗奪目!

謝謝各位!