《大上海・老弄堂》—上海校友会会长吴建斌摄影作品展开幕

往昔,“大自鸣钟”对于上海人来说再熟悉不过了,当时在沪西地区属于第一高层,每隔一刻钟,即“叮咚”报时。而文艺青年们心中的“大自鸣钟”,是沪上著名爱乐人的圣地。如今,这里化身为上海189弄购物中心。建筑本身结合周边上海里弄特色的邻里社区,建筑设计上传递现代海派风格的建筑特点,打造垂直弄堂式的结构特色。而上海老弄堂众所周知,有近200年的历史。随着时代变迁,老弄堂早已经成为魔都的历史符号,也是近代上海最重要的建筑特色,千万普通上海人最常见的生活空间,即将被记录进历史的相册里。

10月28日-11月30日,走进上海189弄购物中心,在L1、L2及L4,由上海校友会会长吴建斌所创作的个展《大上海•老弄堂》进行展出,将老弄堂的记忆呈现在大家眼前。在这里紧扣人文的社交主题,以时尚的设计手法对海派情怀进行了现代演绎,打造出经典与摩登、碰撞与包容,配合著上海189弄购物中心独有的垂直弄堂的空间格局,描绘出老上海的悠悠往昔。

上海校友会会长吴建斌于作品展上致辞

吴建斌会长(左四)与澳门科技大学校友们合影留念

吴建斌会长说道:“我来上海工作了三年,就在老弄堂拍摄了三年。近二十年来,老弄堂迎来了又一次拆迁及旧改高峰,相对而言,杨浦区的老弄堂拆迁就稍稍的落伍了一步。我以为记录老弄堂起码有两点值得我们永远记忆:一,承载着上百年历史的弄堂里的物体,如马桶、三层阁、室外厨房、公用厕所、室外炉火、晾晒旗杆、就近街市、小商小贩、工厂遗址、戏台、露天电网、狭窄通道等,将消失;二,发生在弄堂里的故事,譬如邻里亲情、过节活动、结婚、邻里关系及曾经的喜、怒、哀、乐等等,也将消失。这次展览只是我众多作品中的一少部分,算是老弄堂当下的写真集。这些所见所闻看似平常、琐碎、不起眼,但百年之后必定弥足珍贵。”

吴建斌会长作品

吴建斌会长(中)向在场人士介绍作品

吴建斌会长生于上世纪60年代,职业经理人,更是一位小说家、自由摄影人、人文摄影纪实师。作为澳门科技大学上海校友会会长的他,曾于澳门科技大学获工商管理硕士及工商管理博士学位,现任阳光控股集团执行董事、阳光城集团执行副总裁。十多年来,每年均参加平遥、连州、北京、深圳等地摄影大展。出版有:《香港记事》、《香港》、《千年牧道》、《黄土高原的乡村记忆》等摄影专辑。《大上海・老弄堂》专辑拍摄三年,其中《他们还是他们》于2019年8月在第八届大理国际影会上荣获“DIPE国际摄影节主席联盟大奖”。