《大上海・老弄堂》—上海校友會會長吳建斌攝影作品展開幕

往昔,“大自鳴鐘”對於上海人來說再熟悉不過了,當時在滬西地區屬於第一高層,每隔一刻鐘,即“叮咚”報時。而文藝青年們心中的“大自鳴鐘”,是滬上著名愛樂人的聖地。如今,這裡化身為上海189弄購物中心。建築本身結合周邊上海里弄特色的鄰里社區,建築設計上傳遞現代海派風格的建築特點,打造垂直弄堂式的結構特色。而上海老弄堂眾所周知,有近200年的歷史。隨著時代變遷,老弄堂早已經成為魔都的歷史符號,也是近代上海最重要的建築特色,千萬普通上海人最常見的生活空間,即將被記錄進歷史的相冊裡。

10月28日-11月30日,走進上海189弄購物中心,在L1、L2及L4,由上海校友會會長吳建斌所創作的個展《大上海•老弄堂》進行展出,將老弄堂的記憶呈現在大家眼前。在這裡緊扣人文的社交主題,以時尚的設計手法對海派情懷進行了現代演繹,打造出經典與摩登、碰撞與包容,配合著上海189弄購物中心獨有的垂直弄堂的空間格局,描繪出老上海的悠悠往昔。

上海校友會會長吳建斌於作品展上致辭

吳建斌會長(左四)與澳門科技大學校友們合影留念

吳建斌會長說道:“我來上海工作了三年,就在老弄堂拍攝了三年。近二十年來,老弄堂迎來了又一次拆遷及舊改高峰,相對而言,楊浦區的老弄堂拆遷就稍稍的落伍了一步。我以為記錄老弄堂起碼有兩點值得我們永遠記憶:一,承載著上百年歷史的弄堂裡的物體,如馬桶、三層閣、室外廚房、公用廁所、室外爐火、晾曬旗杆、就近街市、小商小販、工廠遺址、戲臺、露天電網、狹窄通道等,將消失;二,發生在弄堂裡的故事,譬如鄰里親情、過節活動、結婚、鄰里關係及曾經的喜、怒、哀、樂等等,也將消失。這次展覽只是我眾多作品中的一少部分,算是老弄堂當下的寫真集。這些所見所聞看似平常、瑣碎、不起眼,但百年之後必定彌足珍貴。”

吳建斌會長作品

吳建斌會長(中)向在場人士介紹作品

吳建斌會長生於上世紀60年代,職業經理人,更是一位小說家、自由攝影人、人文攝影紀實師。作為澳門科技大學上海校友會會長的他,曾於澳門科技大學獲工商管理碩士及工商管理博士學位,現任陽光控股集團執行董事、陽光城集團執行副總裁。十多年來,每年均參加平遙、連州、北京、深圳等地攝影大展。出版有:《香港記事》、《香港》、《千年牧道》、《黃土高原的鄉村記憶》等攝影專輯。《大上海・老弄堂》專輯拍攝三年,其中《他們還是他們》於2019年8月在第八屆大理國際影會上榮獲“DIPE國際攝影節主席聯盟大獎”。