十年之约,玉汝于成——澳科大辩论队前队员齐返母校

2019年12月6日至8日,三十余位澳科大辩论队前队员校友相约从美国、新加坡、香港及内地多个城市返回母校,开展以“十年之约”为主题的一系列活动。

校友们身着特别定制印有母校Logo的黑白两色卫衣,分别代表正反辩方

此次活动缘起于2009年11月1日,其时澳科大辩论队七年磨一剑,一举拔得澳门高等院校学生辩论比赛头筹。此后经过两年的酝酿,06届至08届部分队员联合倡议发起十年约定,邀大家十年后再聚首,以纪念首次全澳赛夺冠为题,铭记辩论队成长中的成功与挫折,将澳科大辩论队精神一路传承。

新老队员开展对话交流,探讨辩论心得

12月7日活动当天共设有三个环节,分别为历届校友分享与辩论队的故事、在校队员对话交流及新老队员即兴辩论赛。从2004届的学长到2019级的学妹,四十余位校友跨越十五年岁月共聚一堂,前辩论队资深教练胡国年老师也亲赴现场指导。

校友们唇枪舌剑,再现当年辩论风采

活动开始后,校友们就“十年之约缘起”、“十年‘辩’化”等题目分享各自从澳科大踏入辩论之路以来的心路历程。并在学弟学妹们的带领下游览了校园,体验O座厨艺天地美食,观看崭新的R座人文艺术学院大楼,纷纷赞叹母校校园环境变化之大、大学发展之迅速。在下午的辩论赛环节,校友们随机分为正反辩方,就辩题你来我往、唇枪舌剑,再现当年风采。

校友总会汤曦副理事长(一排左二)代表总会向辩论队校友们表达祝贺

澳科大校友总会汤曦副理事长代表校友总会向辩论队校友们致送纪念品,并对活动的圆满成功表示祝贺。此次“十年之约”作为校友自发的返校活动,得到了校友总会和澳科大艺术团等多方大力支持,也是校友之情的凝结之旅,大家因历久弥坚的情谊而更期待下一个十年相聚的到来。

校友们打卡澳门美食好风味

时值澳门回归二十周年暨澳科大建校二十周年之际,校友们也分享了自己与母校的故事,并送上对未来的祝福与期许:

06届校友:当年一别,再见如初。我就在珠海,我,和小岛,和母校一直在这等著各位,常回来看看。

06届校友:我现在对一段工作经历最高的评价就是“跟当年在辩论队一样”。人生能有一次这样全心沈浸不求回报的经历,我感激至今。谢谢亲爱的老妖们十年中的相伴如初。

07届校友:对母校最深的印象就是打辩论的两年,遗憾没能参加聚会!每次看《奇葩说》都让我想起06/07届的前辈们的超强口才,澳科大辩论队始终卧虎藏龙。06/07届的学长学姐教我们很多辩论基础和罗辑思维,让我受益至今!澳科大是一个优秀的交流平台,学弟学妹们加油(ง •̀_•́)ง

07届校友:辛苦所有能来参加活动的大家!这次真的很开心,很多人虽然是第一次见面,但有辩论队的联结也仿佛是相识已久的老友。希望辩论队能跨过时空的界限,只要我们始终团结,就能一起走到下一个十年。

07届校友:感谢大家的到来,有你们的支持这次活动才能成型;感谢远道而来和遗憾未能到场的各位,有你们才有精彩的相聚以及美好的回忆;感谢学弟学妹的参与,你们让大家看到了传承和希望,未来属于母校和你们!

15届校友:能够加入科大辩论队的大家庭,能够有机会和学长学姐共同见证“十年之约”真的很幸运,很感恩️学长学姐们如此多的付出!我也真切感受到了澳科大辩论队作为一个“大家庭”的氛围,真的很感动!短短两日,我从学长学姐身上也学习到了太多太多!这种影响和传承,我想会一直延续下去,期待与学长学姐们的十五年,二十年……

16届队员:感恩所有学长姐为辩论队所做的一切,作为辩论队现役队员,我很荣幸能参与十年之约,结识这么多的前辈,聆听到许多传奇的故事,我们一定把这份感情和辩论队的精神传承下去,一起走到和学长学姐们的再会!