十年之約,玉汝於成——澳科大辯論隊前隊員齊返母校

2019年12月6日至8日,三十餘位澳科大辯論隊前隊員校友相約從美國、新加坡、香港及內地多個城市返回母校,開展以“十年之約”為主題的一系列活動。

校友們身著特別定制印有母校Logo的黑白兩色衛衣,分別代表正反辯方

此次活動緣起於2009年11月1日,其時澳科大辯論隊七年磨一劍,一舉拔得澳門高等院校學生辯論比賽頭籌。此後經過兩年的醞釀,06屆至08屆部分隊員聯合倡議發起十年約定,邀大家十年後再聚首,以紀念首次全澳賽奪冠為題,銘記辯論隊成長中的成功與挫折,將澳科大辯論隊精神一路傳承。

新老隊員開展對話交流,探討辯論心得

12月7日活動當天共設有三個環節,分別為歷屆校友分享與辯論隊的故事、在校隊員對話交流及新老隊員即興辯論賽。從2004屆的學長到2019級的學妹,四十餘位校友跨越十五年歲月共聚一堂,前辯論隊資深教練胡國年老師也親赴現場指導。

校友們唇槍舌劍,再現當年辯論風采

活動開始後,校友們就“十年之約緣起”、“十年‘辯’化”等題目分享各自從澳科大踏入辯論之路以來的心路歷程。並在學弟學妹們的帶領下遊覽了校園,體驗O座廚藝天地美食,觀看嶄新的R座人文藝術學院大樓,紛紛贊嘆母校校園環境變化之大、大學發展之迅速。在下午的辯論賽環節,校友們隨機分為正反辯方,就辯題你來我往、唇槍舌劍,再現當年風采。

校友總會湯曦副理事長(一排左二)代表總會向辯論隊校友們表達祝賀

澳科大校友總會湯曦副理事長代表校友總會向辯論隊校友們致送紀念品,並對活動的圓滿成功表示祝賀。此次“十年之約”作為校友自發的返校活動,得到了校友總會和澳科大藝術團等多方大力支持,也是校友之情的凝結之旅,大家因曆久彌堅的情誼而更期待下一個十年相聚的到來。

校友們打卡澳門美食好風味

時值澳門回歸二十周年暨澳科大建校二十周年之際,校友們也分享了自己與母校的故事,並送上對未來的祝福與期許:

06屆校友:當年一別,再見如初。我就在珠海,我,和小島,和母校一直在這等著各位,常回來看看。

06屆校友:我現在對一段工作經歷最高的評價就是“跟當年在辯論隊一樣”。人生能有一次這樣全心沈浸不求回報的經歷,我感激至今。謝謝親愛的老妖們十年中的相伴如初。

07屆校友:對母校最深的印象就是打辯論的兩年,遺憾沒能參加聚會!每次看《奇葩說》都讓我想起06/07屆的前輩們的超強口才,澳科大辯論隊始終臥虎藏龍。06/07屆的學長學姐教我們很多辯論基礎和羅輯思維,讓我受益至今!澳科大是一個優秀的交流平台,學弟學妹們加油(ง •̀_•́)ง

07屆校友:辛苦所有能來參加活動的大家!這次真的很開心,很多人雖然是第一次見面,但有辯論隊的聯結也仿佛是相識已久的老友。希望辯論隊能跨過時空的界限,只要我們始終團結,就能一起走到下一個十年。

07屆校友:感謝大家的到來,有你們的支持這次活動才能成型;感謝遠道而來和遺憾未能到場的各位,有你們才有精彩的相聚以及美好的回憶;感謝學弟學妹的參與,你們讓大家看到了傳承和希望,未來屬於母校和你們!

15屆校友:能夠加入科大辯論隊的大家庭,能夠有機會和學長學姐共同見證“十年之約”真的很幸運,很感恩️學長學姐們如此多的付出!我也真切感受到了澳科大辯論隊作為一個“大家庭”的氛圍,真的很感動!短短兩日,我從學長學姐身上也學習到了太多太多!這種影響和傳承,我想會一直延續下去,期待與學長學姐們的十五年,二十年……

16屆隊員:感恩所有學長姐為辯論隊所做的一切,作為辯論隊現役隊員,我很榮幸能參與十年之約,結識這麼多的前輩,聆聽到許多傳奇的故事,我們一定把這份感情和辯論隊的精神傳承下去,一起走到和學長學姐們的再會!