大湾区双创大赛工作坊 专家解读商业计划书设计主旨

由澳门科技大学校友会联合总会主办,澳门基金会赞助的“2020大湾区(澳门)青年创新创业大赛”自从接受报名以来,参赛选手们热情高涨。为了让广大青年朋友针对创业项目能有更充分的准备,大赛组委会特意举办多个工作坊,以辅导各个参赛队伍。而在4月24日的第一期工作坊中,就邀请了广东青年创投资本管理有限公司董事总经理余剑锋,主讲题目为《商业计划书设计主旨与融资要点》。

▲余剑锋

在创业项目初期,商业计划书起到决定性作用。商业计划书是为了展望商业前景,整合资源,集中精力,修补问题,寻找机会而对企业未来的展望,是为了预测企业的成长率并做好未来的行动规划。

余剑锋指出,制定商业计划书必须明确项目重点,投资人关注的是一个自圆其说,逻辑清晰的商业故事。一般情况下,投资人会通过商业计划书判断创业者的商业逻辑是否清晰,创业者对项目执行的把控是否足够。他强调,商业计划书主要是一种说服艺术,好的计划书是一道逻辑完整的证明题。

余剑锋主要就商业底层逻辑、项目执行把控的关键点解释清楚。同时,他指出一份合格的商业计划书必须列明项目亮点、项目概况、团队介绍、市场概况、行业分析、商业模式、竞争格局、运营现状、未来规划以及融资计划。

工作坊上,有参赛选手问到,自己擅长文创项目比起普遍更被投资人青睐的科创项目,难以形成规模化,是否很难获得较好成绩。余剑锋回应说,“规模化”不是创业项目检验的唯一标准,更多时候应该是判断市场是否需要这个项目。“市场需求才是核心价值,当你的项目能满足市场需求解决市场定位问题,同时把项目做到极致,那同样会吸引人。”

目前,作为广东省科技干部学院创业导师、珠海市创业专家导师团专家、SIYB国际劳工组织创业培训师,余剑锋还任职珠海市青年创业协会副会长兼秘书长,致力为各位青年创业者服务。他表示,希望通过本次工作坊,能吸引到更多还在犹豫的“追梦者”参加本次大赛,发挥自己的创意,贡献更多文旅餐饮行业的明日之星项目。