大灣區雙創大賽工作坊 專家解讀商業計劃書設計主旨

由澳門科技大學校友會聯合總會主辦,澳門基金會贊助的“2020大灣區(澳門)青年創新創業大賽”自從接受報名以來,參賽選手們熱情高漲。為了讓廣大青年朋友針對創業項目能有更充分的準備,大賽組委會特意舉辦多個工作坊,以輔導各個參賽隊伍。而在4月24日的第一期工作坊中,就邀請了廣東青年創投資本管理有限公司董事總經理余劍鋒,主講題目為《商業計劃書設計主旨與融資要點》。

▲余劍鋒

在創業項目初期,商業計劃書起到決定性作用。商業計劃書是為了展望商業前景,整合資源,集中精力,修補問題,尋找機會而對企業未來的展望,是為了預測企業的成長率並做好未來的行動規劃。

余劍鋒指出,制定商業計劃書必須明確項目重點,投資人關注的是一個自圓其說,邏輯清晰的商業故事。一般情況下,投資人會通過商業計劃書判斷創業者的商業邏輯是否清晰,創業者對項目執行的把控是否足夠。他強調,商業計劃書主要是一種說服藝術,好的計劃書是一道邏輯完整的證明題。

余劍鋒主要就商業底層邏輯、項目執行把控的關鍵點解釋清楚。同時,他指出一份合格的商業計劃書必須列明項目亮點、項目概況、團隊介紹、市場概況、行業分析、商業模式、競爭格局、運營現狀、未來規劃以及融資計劃。

工作坊上,有參賽選手問到,自己擅長文創項目比起普遍更被投資人青睞的科創項目,難以形成規模化,是否很難獲得較好成績。余劍鋒回應說,“規模化”不是創業項目檢驗的唯一標準,更多時候應該是判斷市場是否需要這個項目。“市場需求才是核心價值,當你的項目能滿足市場需求解決市場定位問題,同時把項目做到極致,那同樣會吸引人。”

目前,作為廣東省科技幹部學院創業導師、珠海市創業專家導師團專家、SIYB國際勞工組織創業培訓師,余劍鋒還任職珠海市青年創業協會副會長兼秘書長,致力為各位青年創業者服務。他表示,希望通過本次工作坊,能吸引到更多還在猶豫的“追夢者”參加本次大賽,發揮自己的創意,貢獻更多文旅餐飲行業的明日之星項目。