澳科大校友总会拜访穗港澳青创中心
分享创新创业心得经验

2021年3月4日,澳门科技大学校友会联合总会及大湾区(澳门)青年创新创业大赛组委会一行,拜访广州市青年就业创业服务中心及广州市港澳青年创新创业服务中心,获该中心主任李荣新书记等热情接待,双方就即将举办的“2021大湾区(澳门)青年创新创业大赛”,分享关于青年创新创业的心得与经验,期待未来进一步加深合作。

澳门科技大学校友会联合总会副理事长汤曦(右)向广州市青年就业创业服务中心主任李荣新致送纪念品

作为广州市青年就业创业孵化基地,广州市港澳青年创新创业服务中心为穗港澳青年提供集政策宣讲、就业创业综合服务、青年人才工作站等功能于一体的穗港澳青年来穗综合服务平台。该中心由市委统战部、共青团市委牵头管理,由团市委具体负责,广州市青年就业创业服务中心负责具体运营管理。

目前,穗港澳青创中心设置有粤港澳大湾区青年人才服务大厅、创业项目路演中心、敞开式办公区域、独立式办公场所,配套了智慧阅读空间、健身房、私密电话间、青创咖啡等,可同时容纳60个团队、270人进驻,办公休闲功能一应俱全。

广州市青年就业创业服务中心主任李荣新(左)向澳科大校友总会成员介绍中心未来规划

在探讨交流过程中,中心主任李荣新表示:「一直以来,广州市委、市政府高度重视港澳青年来穗就业创业工作,并把高标准打造穗港澳青创中心作为重点工作任务。未来,我们将以『打造一个高地,构建两个体系,实现三种功能』为目标,将穗港澳青创中心打造为广州港澳青年创新创业服务中心总部,采用『重点建设、市区联动,分步实施,协同推进』的整体思路布局,在全市11个区设立区级分部,逐步形成市区联动工作格局。同时,依托穗港澳青创中心构建产学研创于一体的青年大学生创新创业生态圈,进一步整合政府、学校、企业、科研院所等各方优质资源,为穗港澳青年大学生搭建创新创业交流、合作、协同创新的平台。」

出席人员现场合照

由澳门科技大学校友会联合总会主办的「2021大湾区(澳门)青年创新创业大赛」目前已正式启动。本次大赛是澳门科技大学校友会联合总会「校友创业论坛系列活动」的其中一部分。活动得到澳门基金会的赞助,获得广州市港澳青年创新创业服务中心、深圳市广田陈设设计研究院、澳门创智发展研究协会和《大湾区青年报》的大力支持。

本届大赛结合澳门文化创意产业发展优势,以文化创意创新创业为比赛主题,邀请粤港澳三地知名投资人、优秀青创企业家及专家学者组成评委团队。参赛内容为创意性的新理念、新思路、新设想、新的商业模式和文化创业项目。

出席此次拜访交流的有澳门科技大学校友会联合总会副理事长汤曦,理事何蕴欢、曾茵颐,澳科大资讯科技发展办公室张超及创业大赛组委会召集人梁剑锋,组委会秘书唐小萱等。广州市青创中心代表还有就业分管负责人杨权,就业服务部副部长郑先统等。