澳科大校友總會拜訪穗港澳青創中心
分享創新創業心得經驗

2021年3月4日,澳門科技大學校友會聯合總會及大灣區(澳門)青年創新創業大賽組委會一行,拜訪廣州市青年就業創業服務中心及廣州市港澳青年創新創業服務中心,獲該中心主任李榮新書記等熱情接待,雙方就即將舉辦的“2021大灣區(澳門)青年創新創業大賽”,分享關於青年創新創業的心得與經驗,期待未來進一步加深合作。

澳門科技大學校友會聯合總會副理事長湯曦(右)向廣州市青年就業創業服務中心主任李榮新致送紀念品

作為廣州市青年就業創業孵化基地,廣州市港澳青年創新創業服務中心為穗港澳青年提供集政策宣講、就業創業綜合服務、青年人才工作站等功能於一體的穗港澳青年來穗綜合服務平臺。該中心由市委統戰部、共青團市委牽頭管理,由團市委具體負責,廣州市青年就業創業服務中心負責具體運營管理。

目前,穗港澳青創中心設置有粵港澳大灣區青年人才服務大廳、創業項目路演中心、敞開式辦公區域、獨立式辦公場所,配套了智慧閱讀空間、健身房、私密電話間、青創咖啡等,可同時容納60個團隊、270人進駐,辦公休閑功能一應俱全。

廣州市青年就業創業服務中心主任李榮新(左)向澳科大校友總會成員介紹中心未來規劃

在探討交流過程中,中心主任李榮新表示:「一直以來,廣州市委、市政府高度重視港澳青年來穗就業創業工作,並把高標準打造穗港澳青創中心作為重點工作任務。未來,我們將以『打造一個高地,構建兩個體系,實現三種功能』為目標,將穗港澳青創中心打造為廣州港澳青年創新創業服務中心總部,采用『重點建設、市區聯動,分步實施,協同推進』的整體思路布局,在全市11個區設立區級分部,逐步形成市區聯動工作格局。同時,依托穗港澳青創中心構建產學研創於一體的青年大學生創新創業生態圈,進一步整合政府、學校、企業、科研院所等各方優質資源,為穗港澳青年大學生搭建創新創業交流、合作、協同創新的平台。」

出席人員現場合照

由澳門科技大學校友會聯合總會主辦的「2021大灣區(澳門)青年創新創業大賽」目前已正式啟動。本次大賽是澳門科技大學校友會聯合總會「校友創業論壇系列活動」的其中一部分。活動得到澳門基金會的贊助,獲得廣州市港澳青年創新創業服務中心、深圳市廣田陳設設計研究院、澳門創智發展研究協會和《大灣區青年報》的大力支持。

本屆大賽結合澳門文化創意產業發展優勢,以文化創意創新創業為比賽主題,邀請粵港澳三地知名投資人、優秀青創企業家及專家學者組成評委團隊。參賽內容為創意性的新理念、新思路、新設想、新的商業模式和文化創業項目。

出席此次拜訪交流的有澳門科技大學校友會聯合總會副理事長湯曦,理事何蘊歡、曾茵頤,澳科大資訊科技發展辦公室張超及創業大賽組委會召集人梁劍鋒,組委會秘書唐小萱等。廣州市青創中心代表還有就業分管負責人楊權,就業服務部副部長鄭先統等。