以传统文创驱动文化产业的转型——专访青创大赛冠军

由澳门科技大学校友会联合总会主办的“2021大湾区(澳门)青年创新创业大赛”总决赛于2021年5月6日在澳科大举行。是次大赛于今年2月正式启动,结合澳门文化创意产业发展优势,以文化创意创新创业为比赛主题,广泛征集澳门青年、高校学生的优秀创业项目。历时三个多月,经过专业评委的层层挑选,12个优秀项目的参赛代表分别在决赛的路演环节对自己的项目进行讲解。最终,由“文创产业高技能人才智库”项目夺得本次大赛冠军。

▲澳科大校友总会汤曦副理事长(左一)与澳科大人文艺术学院郑剑艺助理教授(右一)为“文创产业高技能人才智库”团队颁奖

▲冠军项目团队成员合影

“文创产业高技能人才智库”项目的负责人陈励文在获奖之后表示,参加本届青创大赛对她的团队来说是一次难得的发声机会,同时让她感受到来澳门中西相融的文化氛围和开放包容的特色。她说:“非常感谢主办方的支持与肯定!增强了我们在澳门发展的信心。”

▲团队成员路演现场

▲团队成员与评委在提问环节的互动

陈励文认为文化产业高质量发展在未来是大势所趋,科技创新和文化创新,一个是硬实力,一个是软实力,两者相辅相成可以起到“四两拨千斤”的作用。而如何将两者更好的结合是她面临的最大挑战。要想解决这些问题,除了要保持清醒的头脑,把社会效益放在首位,最重要的是要在专业上追求高精尖的品质。她和她的团队想要成为所擅长的领域里不可替代的一部分。

▲大赛评委翻看项目相关文创作品

谈及未来,陈励文表示,将继续发掘中国侨都的独特优势和文创价值,在原有的市场上,进一步整合优化资源以及拓宽渠道。同时,希望通过结合澳门世遗文化及特色产业,开拓在澳门的新业务,落实正在开展的文创项目。她表示,非常愿意与澳门的人才、高校和企业进行深度合作,共同打造更多高端的文创项目。

项目介绍:

文创产业高技能人才智库,具有行业公认的服务创新性、不可替代的技术领先性,发挥出标杆作用。拥有强大的学术资质——团队取得很多荣誉认定,主持的课题多次入选国家级、省级项目,自主知识产权达数百项,获得国家级、省级奖项逾百个,撰写并出版著作多部。除此,积极链接商业渠道,战略合作伙伴锁定名企、名牌、名校,以文创作为驱动力,通过知识产权授权、设计服务收费、文创产品销售、名师培训等盈利模式,取得可观的经济效益。