以傳統文創驅動文化產業的轉型——專訪青創大賽冠軍

由澳門科技大學校友會聯合總會主辦的“2021大灣區(澳門)青年創新創業大賽”總決賽於2021年5月6日在澳科大舉行。是次大賽於今年2月正式啟動,結合澳門文化創意產業發展優勢,以文化創意創新創業為比賽主題,廣泛徵集澳門青年、高校學生的優秀創業項目。歷時三個多月,經過專業評委的層層挑選,12個優秀項目的參賽代表分別在決賽的路演環節對自己的項目進行講解。最終,由“文創產業高技能人才智庫”項目奪得本次大賽冠軍。

▲澳科大校友總會湯曦副理事長(左一)與澳科大人文藝術學院鄭劍藝助理教授(右一)為“文創產業高技能人才智庫”團隊頒獎

▲冠軍項目團隊成員合影

“文創產業高技能人才智庫”項目的負責人陳勵文在獲獎之後表示,參加本屆青創大賽對她的團隊來說是一次難得的發聲機會,同時讓她感受到來澳門中西相融的文化氛圍和開放包容的特色。她說:“非常感謝主辦方的支持與肯定!增強了我們在澳門發展的信心。”

▲團隊成員路演現場

▲團隊成員與評委在提問環節的互動

陳勵文認為文化產業高質量發展在未來是大勢所趨,科技創新和文化創新,一個是硬實力,一個是軟實力,兩者相輔相成可以起到“四兩撥千斤”的作用。而如何將兩者更好的結合是她面臨的最大挑戰。要想解決這些問題,除了要保持清醒的頭腦,把社會效益放在首位,最重要的是要在專業上追求高精尖的品質。她和她的團隊想要成為所擅長的領域裡不可替代的一部分。

▲大賽評委翻看項目相關文創作品

談及未來,陳勵文表示,將繼續發掘中國僑都的獨特優勢和文創價值,在原有的市場上,進一步整合優化資源以及拓寬渠道。同時,希望通過結合澳門世遺文化及特色產業,開拓在澳門的新業務,落實正在開展的文創項目。她表示,非常願意與澳門的人才、高校和企業進行深度合作,共同打造更多高端的文創項目。

項目介紹:

文創產業高技能人才智庫,具有行業公認的服務創新性、不可替代的技術領先性,發揮出標桿作用。擁有強大的學術資質——團隊取得很多榮譽認定,主持的課題多次入選國家級、省級項目,自主知識產權達數百項,獲得國家級、省級獎項逾百個,撰寫並出版著作多部。除此,積極鏈接商業渠道,戰略合作夥伴鎖定名企、名牌、名校,以文創作為驅動力,通過知識產權授權、設計服務收費、文創產品銷售、名師培訓等盈利模式,取得可觀的經濟效益。