以人为本,生态共生——“格物”系列讲座探讨可持续发展理念下的建筑教学与研究的发展趋势和关注点

▲演讲嘉宾与澳科大师生合影

“格物“系列讲座:“建筑教学与研究的经验分享——新加坡国立大学、香港大学“于2021年5月26日上午10时在澳门科技大学N座221室举行。该活动由澳门科技大学校友会联合总会主办,澳门科技大学人文艺术学院校友会协办,澳门基金会赞助,澳门科技大学基金会支持。是次活动邀请到新加坡国立大学和香港大学荣誉教授及深圳大学、北京建筑大学客座教授刘少瑜以研究研讨会的形式进行学术分享。校友总会副理事长汤曦女士,人文艺术学院建筑学课程主任郑剑艺助理教授、刘骁助理教授、王冠强助理教授、朱柏葳助理教授、王炜加助理教授、冯晶磊讲师,以及人文艺术学院师生逾30人出席活动。

▲校友总会汤曦副理事长向主讲嘉宾刘少瑜教授(中)赠送纪念品及感谢状

刘少瑜(Stephen Lau)教授出生于香港,曾在香港大学和伦敦大学学院学习。他已经在香港大学和新加坡国立大学进行了三十多年的建筑设计、环境技术和可持续设计方面的教学。他曾担任博士研究课程和MSc(Integrated Sustainable Design)课程主任。他培训了30多名博士/博士后,并作为首席研究员完成了60多个香港和新加坡的公共资助项目。他是一名活跃的建筑研究人员(H-Index 26,Research Gate 2021)。他曾担任建筑学院副院长(3任);建筑系署理主任和副系主任(科研)。他于2019年底从新加坡国立大学退休。自2020年以来,他是许多内地大学和香港大学的名誉和客座教授,是注册建筑师,声学家,碳审计师,中国香港绿色建筑委员会副主席和香港建造业协会(CIC)委员。

▲刘少瑜教授向同学分享建筑教育与研究的看法

本次讲座分三场进行,以新加坡国立大学教学科研工作为例分享了当代可持续建筑设计和研究,内容丰富、深入浅出。上午10时,第一场演讲以新加坡城市规划和新加坡国立大学简介开始,从环境、规划、社会和经济角度看新加坡的建立,并探讨新国大在零能耗建筑设计和可持续建筑研究领域的科研和竞赛导向,以提升大学国际声誉和竞争力。上午11时30分,第二场演讲基于2015-2019年期间的科研经历,刘少瑜教授讲解了他在NUS期间主持的研究项目及其相应的研究方法与设备。下午14时30分,第三场演讲以科研写作为主题,刘教授讲解如何将建筑学研究与当代科学研究方法相结合,如何通过文献计量方法寻找具有未来发展潜力的研究课题。

▲讲座现场

最后,在场师生畅所欲言、各抒己见,与刘教授进行了深入讨论。大家也提出了自己对建筑教育与研究的看法、见解与困惑,刘教授一一进行了详细解答并给出了多方面的意见,使大家对建筑教育与研究的内涵及前沿技术应用得到更深入的了解。刘教授对澳科大校友总会的邀请,以及师生们的积极参与和批判性思考表示了感谢。期望将来在澳门及粤港澳大湾区可持续建筑领域与澳科大有更多合作机会。

▲在场师生与刘教授热烈讨论