以人為本,生態共生——“格物”系列講座探討可持續發展理念下的建築教學與研究的發展趨勢和關注點

▲演講嘉賓與澳科大師生合影

“格物“系列講座:“建築教學與研究的經驗分享——新加坡國立大學、香港大學“於2021年5月26日上午10時在澳門科技大學N座221室舉行。該活動由澳門科技大學校友會聯合總會主辦,澳門科技大學人文藝術學院校友會協辦,澳門基金會贊助,澳門科技大學基金會支持。是次活動邀請到新加坡國立大學和香港大學榮譽教授及深圳大學、北京建築大學客座教授劉少瑜以研究研討會的形式進行學術分享。校友總會副理事長湯曦女士,人文藝術學院建築學課程主任鄭劍藝助理教授、劉驍助理教授、王冠強助理教授、朱柏葳助理教授、王煒加助理教授、馮晶磊講師,以及人文藝術學院師生逾30人出席活動。

▲校友總會湯曦副理事長向主講嘉賓劉少瑜教授(中)贈送紀念品及感謝狀

劉少瑜(Stephen Lau)教授出生於香港,曾在香港大學和倫敦大學學院學習。他已經在香港大學和新加坡國立大學進行了三十多年的建築設計、環境技術和可持續設計方面的教學。他曾擔任博士研究課程和MSc(Integrated Sustainable Design)課程主任。他培訓了30多名博士/博士後,並作為首席研究員完成了60多個香港和新加坡的公共資助項目。他是一名活躍的建築研究人員(H-Index 26,Research Gate 2021)。他曾擔任建築學院副院長(3任);建築系署理主任和副系主任(科研)。他於2019年底從新加坡國立大學退休。自2020年以來,他是許多內地大學和香港大學的名譽和客座教授,是註冊建築師,聲學家,碳審計師,中國香港綠色建築委員會副主席和香港建造業協會(CIC)委員。

▲劉少瑜教授向同學分享建築教育與研究的看法

本次講座分三場進行,以新加坡國立大學教學科研工作為例分享了當代可持續建築設計和研究,內容豐富、深入淺出。上午10時,第一場演講以新加坡城市規劃和新加坡國立大學簡介開始,從環境、規劃、社會和經濟角度看新加坡的建立,並探討新國大在零能耗建築設計和可持續建築研究領域的科研和競賽導向,以提升大學國際聲譽和競爭力。上午11時30分,第二場演講基於2015-2019年期間的科研經歷,劉少瑜教授講解了他在NUS期間主持的研究項目及其相應的研究方法與設備。下午14時30分,第三場演講以科研寫作為主題,劉教授講解如何將建築學研究與當代科學研究方法相結合,如何通過文獻計量方法尋找具有未來發展潛力的研究課題。

▲講座現場

最後,在場師生暢所欲言、各抒己見,與劉教授進行了深入討論。大家也提出了自己對建築教育與研究的看法、見解與困惑,劉教授一一進行了詳細解答並給出了多方面的意見,使大家對建築教育與研究的內涵及前沿技術應用得到更深入的了解。劉教授對澳科大校友總會的邀請,以及師生們的積極參與和批判性思考表示了感謝。期望將來在澳門及粵港澳大灣區可持續建築領域與澳科大有更多合作機會。

▲在場師生與劉教授熱烈討論