漫步围里,探索小城——“格物”系列工作坊探寻本土历史

“格物”系列工作坊:恋爱·围住里——澳门围里导赏团于2021年5月22日举行。是次活动由澳门科技大学校友会联合总会主办,澳门基金会赞助,澳门科技大学基金会支持。活动邀请到郑剑艺建筑师担任活动领队,带领参加者探寻澳门围里并进行深入讲解。

▲活动大合影

导赏团以永福围作为游览起点,途经蠔里、显荣围、茨林围等建筑群,浏览过程中,郑剑艺建筑师为大家依次讲解了“围”和“里”的建筑特点、现时建筑群的保存情况以及今后保育发展。“围”和“里”是澳门现存最小层级的道路,在参观过程中能看到部分建筑仍保留着当时的建筑风貌,并且依然有澳门居民生活在这些“围”“里”内。活动后段特别安排参观位于恋爱巷的恋爱·电影馆,透过馆员详细讲解,让参加者了解到澳门本土电影发展史、本土影像保存、电影播放方式发展历程,提升了大家对澳门本地观影氛围及本地电影的认识。

▲导赏团游走大街小巷探索围里

▲校友了解文物建筑的活化和修复成果

是次导赏活动吸引近20名同学及校友参加,参加者表示导赏团别具意义,除了透过探勘围里感受本土独特的建筑肌理和生活风貌外,也对澳门电影业及放映业的发展得到更深入的了解,收获颇丰。

▲校友于恋爱电影馆前合影

▲校友参观恋爱电影馆