漫步圍里,探索小城——“格物”系列工作坊探尋本土歷史

“格物”系列工作坊:戀愛·圍住里——澳門圍里導賞團於2021年5月22日舉行。是次活動由澳門科技大學校友會聯合總會主辦,澳門基金會贊助,澳門科技大學基金會支持。活動邀請到鄭劍藝建築師擔任活動領隊,帶領參加者探尋澳門圍里並進行深入講解。

▲活動大合影

導賞團以永福圍作為遊覽起點,途經蠔里、顯榮圍、茨林圍等建築群,瀏覽過程中,鄭劍藝建築師為大家依次講解了“圍”和“里”的建築特點、現時建築群的保存情況以及今後保育發展。“圍”和“里”是澳門現存最小層級的道路,在參觀過程中能看到部分建築仍保留著當時的建築風貌,並且依然有澳門居民生活在這些“圍”“里”內。活動後段特別安排參觀位於戀愛巷的戀愛·電影館,透過館員詳細講解,讓參加者了解到澳門本土電影發展史、本土影像保存、電影播放方式發展歷程,提升了大家對澳門本地觀影氛圍及本地電影的認識。

▲導賞團遊走大街小巷探索圍里

▲校友了解文物建築的活化和修復成果

是次導賞活動吸引逾20名同學及校友參加,參加者表示導賞團別具意義,除了透過探勘圍里感受本土獨特的建築肌理和生活風貌外,也對澳門電影業及放映業的發展得到更深入的了解,收穫頗豐。

▲校友於戀愛電影館前合影

▲校友參觀戀愛電影館