创新艺术,共同探索——“格物“系列工作坊自造校园装置艺术

由澳门科技大学校友会联合总会主办,澳门科技大学人文艺术学院校友会协办,澳门基金会赞助,澳门科技大学基金会支持的“格物”系列——校园装置艺术自造工作坊于2021年6月5日完满结束。在工作坊中,导师先向学员介绍了本次校园装置艺术主要使用的材料及技术,分别是PC阳光板及3D打印技术。随后由导师和学员一同利用小板材拼凑出校园装置艺术的小模型及决定方案定稿。方案决定以轻便、耐用丶易加工的PC阳光板作为主体材料,利用3D打印连接件组装成为“M丶U丶S丶T”四个区块,使用光学三原色(红丶绿丶蓝)半透明板材,围合出可穿梳其中的空间,随着步行移动,眼前的三原色板材在视觉上堆叠出斑斓的色彩和光影,内外光源照射在这种特殊材料上亦映照出波光粼粼的效果。在板材中加入开孔,提升空间层次,在拍摄上提供了多种角度选择,亦可多人同时进行拍摄留念。

经过三天的板材加工及3D打印连接件制作,导师与学员在N座大堂内,在现场使用了约六小时一同组装完成这个大型校园装置艺术。本次校园装置艺术限时设置一周,多位校领导丶老师丶学生及家长在此期间在现场打卡留念,气氛热烈。

▲校园装置艺术成品

▲导师与学员共同完成艺术装置