創新藝術,共同探索——“格物“系列工作坊自造校園裝置藝術

由澳門科技大學校友會聯合總會主辦,澳門科技大學人文藝術學院校友會協辦,澳門基金會贊助,澳門科技大學基金會支持的“格物”系列——校園裝置藝術自造工作坊於2021年6月5日完滿結束。在工作坊中,導師先向學員介紹了本次校園裝置藝術主要使用的材料及技術,分别是PC陽光板及3D列印技術。隨後由導師和學員一同利用小板材拼凑出校園裝置藝術的小模型及決定方案定稿。方案決定以輕便、耐用丶易加工的PC陽光板作為主體材料,利用3D列印連接件組裝成為“M丶U丶S丶T”四個區塊,使用光學三原色(紅丶綠丶藍)半透明板材,圍合出可穿梳其中的空間,隨著步行移動,眼前的三原色板材在視覺上堆疊出斑斕的色彩和光影,內外光源照射在這種特殊材料上亦映照出波光粼粼的效果。在板材中加入開孔,提升空間層次,在拍攝上提供了多種角度選擇,亦可多人同時進行拍攝留念。

經過三天的板材加工及3D列印連接件製作,導師與學員在N座大堂內,在現場使用了約六小時一同組裝完成這個大型校園裝置藝術。本次校園裝置藝術限時設置一周,多位校領導丶老師丶學生及家長在此期間在現場打卡留念,氣氛熱烈。

▲校園裝置藝術成品

▲導師與學員共同完成藝術裝置