朱小丹:抓好三青年平台建设

为澳青入粤创业创新提供空间

朱小丹:抓好三青年平台建设

粤澳合作联席会议昨日签署的十二份合作协议中,将青年创新创业框架协议作为当中一项重要的会议议程。广东省省长朱小丹在会后的新闻发布会中指出,两地将积极加快粤澳青年创业创新基地的建设,包括抓好南沙粤港澳青年创新工程、前海梦工程、横琴青年创业谷等平台的建设,为澳门青年入粤创业创新提供空间及全方位的服务。

会议其中一项重要协议的签署是为贯彻落实《国务院关于深化泛珠三角区域合作的指导意见》,深化落实《粤澳合作框架协议》,共同推进中山、澳门两地青年创新创业合作,澳门特区政府与中山市政府经协商,将加强政府合作机制建设及成立推动中山──澳门青年创新创业合作工作小组,为促进澳门经济适度多元发展的同时,亦为推动中山创新发展注入新动力。

近百澳企驻青年谷

朱小丹在新闻发布会上形容,青年将是粤澳合作的未来与希望,近年两地加强粤澳青少年交流合作,作为落实粤澳合作框架协议、推动年度重点工作的主要内容、促进两地高校交流与对接,打造澳门青年来粤创业创新平台,其间举办类似"中国心,澳门情"等多项青少年交流活动,获两地青少年的踊跃参加。

他表示,现时位于横琴的澳门青年创业谷已经吸引一百二十四家企业入驻,其中澳门创业企业九十三家,当中十三家已经获得近亿元融资,可见澳门青年广东创业创新已经跨出了第一步,随后会继续加强工作力度及两地政府的合作,进一步加快推动两地青年沟通交流,推动两地青年共同创业创新。

两地生训练营交流

朱小丹表示,未来两地在相关领域主要有多项重点工作,包括积极加快粤澳青年创业创新基地的建设,重点抓好南沙粤港澳青年创新工程、前海梦工程、横琴青年创业谷等平台的建设,为澳门青年入粤创业创新提供空间;在教育培训、就业创业、科技创新等领域加强政府的合作,推动设立创新基金,提供专才公寓等,积极引进创业团队及专业服务机构,采取一系列措施,为澳门青年来粤创业创新提供全方位服务;推动粤澳两地青少年交流合作常态化,支持粤港澳合作促进会、广东省青联等团体与澳门主要青年社团合作,支持两地有条件的学校、尤其是高等院校开展高校学生训练营交流活动等。

另外,还会积极推进每年暑假的暑期实习计划,他表示,广东欢迎澳门青年前往广东参加各个专业的实习,两地政府亦会通过多种形式,加快构建多层次、多渠道的青少年交流新格局。相信随着两地合作机制的不断完善,他有信心两地青少年之间的交流会更亲密,并形成两地青少年都高兴、满意的机制与成效。

资料来源:2016年6月22日《澳门日报》A2