琴澳创业谷起步 青创进驻慢热

【本报消息】特区政府近年与广东省政府合作,联手打造横琴澳门青年创业谷,成为近年粤澳合作的重要项目之一,旨在给予两地青年创新创业的机会。目前处起步阶段,宣传力不足,本地有意创业的年轻人对该计划不太了解,指待横琴发展成熟再考虑进驻。

已进驻该区的本地商家认为,政府应起带头作用,完善创业谷四周的配套,才能令创业谷真正“贴地”,融入市场。
    已进驻创业谷的本地文创商家李汉昌表示,进驻创业谷主要看好整个横琴发展。他认为该计划很好,提供不少优惠政策,亦提供专业顾问解决澳商在内地创业的法律等问题,令创业者更加放心。目前大部分进驻的商家均停留于进驻阶段,未有任何发展动作,故两地政府倘可投放更多资源,肩负起带头作用,领导一众商家共同推动经济发展,加速落实通车问题,带旺人流,才有利于商业发展。
    有意将来发展零售事业的大学生黄先生表示,有听闻过该项目,但对实际内容并不了解。他认为创业谷地点较偏离市中心,人烟稀少,较难吸引人到该地区创业。故政府可能要尽快解决通车问题,同时发展房地产,吸引澳门或其他省份的人到该区居住,提升人流,才可吸引商家投资​​、年轻人创业。该区仍在起步阶段,即使有政策优惠亦未必会到该地区发展,始终对当地市场不熟悉。但对横琴将来发展潜力有信心,今后可能到当地创业。
    曾参与校园创业计划的大学生吕小姐认为,横琴澳门青年创业谷位置偏僻,人流稀少,较适合发展电脑资讯科技、软件工程等资讯类的创业者,餐饮零售等需要靠人流支持生意额的生意类型并不太适合,故并未有考虑到该区发展。

资料来源:2016年6月22日《澳门日报》A10