创业前的重要自我基本评估

160720 SmesMacau

带你认识创业指数(四)

创业前的重要自我基本评估

创业指数主要包括对“创业环境”及“创业活力”两方面评估,这两方面都涵盖广大范围。但一般民众在创业前,究竟要做好哪些自我准备,才容易让创业成功的机率大幅增加呢?是否有重要且简易的自我评估方式?

根据研究,至少要先好好考虑以下四大创业因素:(1)个性(Personality)是否适合创业? (2)创业点子(Idea)是否具可行性、专业性与竞争力? (3)人际网络资源(Networking)是否足够? (4)资金(Capital)来源与后续支持是否无虞?

创业者必备12素质

(1)个性是否适合创业?

并非每个人都适合创业,也不是每个人都可成功。创业竞争日趋激烈,对创业者素质和能力的要求也越来越高。因此,在决定创业前,对自己的个性进行系统性且谨慎的专业评估,十分必要。美国国家创业指导基金会指出,有12种素质是创业者必须具备或培养:适应能力、竞争性、自信、纪律、动力、诚实、组织、毅力、说服力、冒险、理解、视野。

如今这12个素质已被许多机构认可为重要的创业家个性评估标准。世界各地许多专业机构或学者都有推出测试自己是否具备创业家素质的问卷适性量表或评估方式,打算创业的朋友,不妨在行动之前,先通过简单的自我评估,看看自己的个性是否具备较强的成功创业潜力。

市场调研换位思考

当然,个性也可通过经验调整。丰富的工作经验有助促进良好的创业个性。根据七月上旬公布的第一次澳门创业指数调研结果指出,本澳的创业者以机会主导型为主(约七成),需求主导型创业者居次(占约三成),机会与需求之比为2.4,同时将近四成创业者均有五至十年的工作经验。

(2)创业点子是否具可行性、专业性与竞争力?

创业者需要好好了解自身条件,以及产品或服务对顾客是否具有吸引力,必须换位思考“消费者想要什么”,而不是“我想做什么”,创业前一定要投入精力作市场调研。大部分青年创业时,有许多创业点子,但不知道如何评估一个点子是否优秀,建议可从可行性、专业性与竞争力的角度分析。英国政府自一五年开始推出“天狼星计划”,支持有创意点子的创业青年。其中,评估是否支持的准则就包括了从(a)产品可行性、(b)产业与市场、(c)创业团队及(d)财务四个方面评价创业点子的可行性与竞争性。

创业点子成功关键

上述例子充分反映创业不能单靠热情和冲劲,要靠创业点子的可行性、专业性、竞争力等真实关键因素。据澳门创业指数调研结果指出,本澳创业者认为,目前面对的市场竞争度相对较高(超过50%表示有很多商业竞争者);只有很少部分创业者认为所有潜在客户认为产品或服务具有创新性(4.5%);超过85%创业者认为其新办企业并不具有重大市场影响力(87.8%)。因此,许多新创企业在提升竞争力和专业性方面,确还有很大进步空间。

(3)人际网络资源是否足够?

人际网络资源也是决定创业成败的重要因素。美国著名的斯坦福国际研究中心曾发表一份调查报告结论指出,一个人赚的钱,12.5%​​来自知识、87.5%来自关系。尤其在港澳台大陆等以华人为主的社会,人际网络资源更是经商创业重要的一环。

人脉越广获益越大

澳门创业指数调研结果指出,去年对新事业提供建议的人或机构,朋友提及的比率相对最高(25%),其次是其他家庭成员或亲戚(10.5%)、顾客(7.5%)、一家与你竞争的公司(6.5%)、澳门中小企服务平台(5.5%)。可见人际网络资源对创业者有较大影响,同时这种人际网络资源可来自各种层面如朋友圈、亲友圈、顾客圈、竞争伙伴圈、政府或机构社团圈等。可预期的是,创业者的人脉越广,其从人际网络中获益越大。

但人脉不是一朝一夕养成,有志创业者要尽早进行人脉规划。聪明的创业者在创业前,会尽力结识有志于从事的行业知名人士,争取与他们建立稳定关系。同时,也要提升自己的专业能力。人脉的本质是互惠互利,是一种社会资源对等的交流和互助,因此有了相应的能力,才会有相应的圈子。

37%创业遇资金问题

(4)资金是否充裕?

一般创业的主要资金来源包括:朋友、家人或熟人、天使投资人、风险投资者、公司投资者、战略合作伙伴、银行等。澳门青年要创业,虽然普遍都面对人力资源不足和租金昂贵两大问题,但因政府大力支持创业活动,相较其他周边国家或地区来说,澳门创业优惠措施还是不少。政府还为青年创业提供不少财政租税优惠、贷款支持,以及多种不同类型的补贴或援助计划。

据澳门创业指数调研结果指出,最多创业者表示创业过程中遇到的问题或困难主要就是“资金问题”(37%)。但同时,创业者对政府目前为创业企业提供服务、支援和帮助平均满意程度为5.2分,属于较高的评价。曾经查询、申请、参与过“青年创业援助计划”(52%)和“中小企业网站资助计划”(40.5%)的比率都很高。这些措施或政策一定程度解决很多青年创业初期的资金烦恼。

须发展核心竞争力

但真正的挑战,还是在于经营者本身的专业、长期经营的能力及可持续发展竞争优势。一家企业要想长期经营,重点不能只依赖短期资金的支持,而是必须发展自己的核心竞争力以保持竞争优势。

创业充满机会,但同样有风险,创业之前还是要谨慎评估。人的性格、人脉网络、专业技术、创业资金是影响创业的四个重要因素。建议创业前,一定要先充分了解自身情况、资源条件、计算自己对风险的承受能力,评估个性是否有良好面对创业顺逆境的变动,作细致的市场调研、提供独特或具有竞争优势的产品,重视增加产品附加值,提出实质有效的品牌或宣传战略,才不易被市场其他竞争者或后进者取代。事前准备工作越充分,创业成功机率越高。

澳门大学工商管理学院副教授 刘丁己博士

易研网络研究实验室 张荣显博士