创业指数周日公布 助推施政

160720 SmesMacau

带你认识创业指数(二)

创业指数周日公布 助推施政

"澳门创业指数研究"2016年度首个调研结果将于周日上午十时假中银大厦三楼举行发布会,作为本澳首个同类指数,由中小企服务平台主办和策划,易研方案研究团队设计和执行,澳门大学工商管理学院作为顾问,工商业发展基金赞助。

中小企服务平台创办人马志成希望透过指数的建立,对本澳创业环境和活力进行系统跟踪、监测、反馈,找出制约创业活动的关键因素,帮助决策者有针对性、有效率地持续改善创业政策、评估政策成效,为政策制定提供参考依据。

创业指数的社会效益

创业指数一般包括对(一)创业环境及(二)创业活力两方面的评估。创业环境是一个复杂的系统,包括经济基础、人才基础、资本基础、科技基础、文化基础、制度基础、政府管理基础、企业管理基础等因素都会影响创业环境。

创业活力是反映一定范围内创业活动开展程度及激发创业活动开展的活跃因素的指标。一般来说,创业环境较好的区域,创业活力程度也相应更高一些。

创业指数的评价与结果的发布,具有许多正面社会效应,参与成员包括政府、企业、学者及有志创业的民众,都可通过创业指数更好地了解当地创业环境的宏观条件与微观气氛,同时作为之后施政、营商、研究以及创业实践的重要参考依据。

创业指数的正面效益至少包括:一、可用于了解当地创业环境,评价创业活动整体水平;二、可作为持续评估和改善当地与创业相关政策机制成效的指标;三、在此基础上可帮助创业者更全面了解所处的创业环境,把握机遇,降低创业成本和创业风险,以提高创业的成功率;四、透过创业指数的研究调查和报告结果。

外国利用数据撑发展

以西方国家为例,近年欧盟资助不少关于创业活动和自雇的调查项目,并通过基于创业指数的核心调查,用以增强欧盟各国对创业与经济成长间的作用机制和认识,以及评估国家创业政策等。欧盟许多国家的失业率(尤其是青年失业率)都很高,因此创业指数的评估结果,对于想创业的年轻人,有重要的辅助和参考作用。

美国是资本主义的代表,大企业常常垄断许多社会资源,因此美国政府为扶植中小企业,促进更公平的营商环境,同样利用并参考创业指数调查结果,用来不断改善小企业的创业环境。加拿大则是通过创业指数调查的结果,提出发展中国家如何利用创业调查结果的相关知识去创业。墨西哥政府利用创业指数数据,搭建制度框架,提出适合的政策指引和法规,用来支持当地中小微型企业的发展。马来西亚政府同样利用创业指数数据,观察该国创业趋势,并设计一些干预政策,促进新创企业和微小企业的稳定健康发展。仅由以上几个例子便可发现,创业指数研究成果的应用,可在不同程度上推进和完善不同参与成员的与创业活动有关的发展。

陆港台重视调研结果

在大中华地区里,中国大陆、香港及台湾相关单位,也都有参与并投入跨区域性的创业指数调查与研究。例如上述三地都参与美国巴布森学院和英国伦敦商学院主导的"全球创业观察计划"及瑞士洛桑的国际管理学院主导的"世界竞争力年报"的评鉴与调查,同时非营利组织中华职业家企业家协会更自行发展"中国创业活动指数",作为除国际性指标外,是另一个重要的本土评鉴方法。

政府、学者、商业部门、企业家及有志创业的民众,以及其他利益相关者,都十分重视每年的调查结果。甚至每年结果出炉时,媒体都会广泛报道,引起社会相当大的关注与重视。

助力产业适度多元化

创业指数对创业者来说,能够利用创业指数更全面且正确地了解自己所处的创业环境,把握机遇,降低创业成本和创业风险,提高创业的成功率。对政府来说,对本澳创业环境和活力进行系统的跟踪、监测、反馈,可找出制约创业活动的关键因素,政府可有针对性、有效率地改善创业政策机制及评估相关政策机制的成效,最终促进经济健康持续发展。

对企业来说,创业指数能够让中小企业了解最近市场环境状况,持续改善经营策略,提高创新能力,增加市场竞争力。澳门走在迈向产业适度多元化的路途上,目前十分积极鼓励创业与创新活动,因此,无论是参与全球性的创业指数调查,或是发展适合澳门自身特色的一套创业指数调查计划,对于澳门来说,应是非常具有参考价值的重要发展方向。

澳门大学工商管理学院副教授 刘丁己博士

易研网络研究实验室 张荣显博士