澳门创业指数构成及计算方法

160720 SmesMacau

带你认识创业指数(三)

澳门创业指数构成及计算方法

在《带你认识创业指数》系列的前两篇文章中,读者已了解甚么是创业指数及创业指数的应用及效益,但现时国际上的创业指数及创业环境研究计划并未涉及本澳,如何建立一套适合本澳情况的创业指数系统?如何把国际创业指数引进本澳?

经过对各国际研究计划进行深入探讨后,结合本土实际情况,分阶段了解创业人士、专家学者、居民的意见,本澳创业指数研究已成功访问200名十八岁或以上的新创企业的创业者,并于七月上旬公布第一次调研结果,建立了本澳首个创业指数调查研究,之后也将持续评估追踪本澳创业环境的各项相关因素,期望研究结果可充分反映本土情况,亦可与国际上的研究成果相互对比。

先建创业环境指数

分析和评估目前各种创业指数情况后,研究团队认为选择"全球创业观察计划"(Global Entrepreneurship Monitor,GEM)及Kostova三因素模型指针运用在本澳实践具有一定可操作性,因此以此作为主要参考对象。

国际上,创业指数一般包括对"创业环境"及"创业活力"两方面的评估,本研究在本阶段先建立"创业环境指数",在未来研究中将不断汲取经验,引入创业活力指数、创业景气指数等,持续完善本澳创业指数研究。

现时建立的"澳门创业指数"包括哪些组成部分?每个部分包括的内容是甚么?

"澳门创业指数"包括新创企业创业者的(1)创业基本情况(包括创业活动、创业理想及创业态度)、(2)创业满意度评价、(3)创业环境评价。

本澳创业男性居多

(1)创业基本情况,当中的"创业活动"探讨从准备创业的初期至新创事业,从无到有的一连串过程,主要包括创业者特征、创业形式、创业投入及创业退出。如根据澳门创业指数第一次研究结果指出,本澳创业者中,以男性(63%)、廿五至卅四岁(64.9%)、大专/本科学历(56.5%)、累积工作经验为五至十年(39.5%)的占比相对较高。创业者在产业选择上以第三产业为主,当中约三分之二的创业者选择进入"个人服务产业"(66%)。

"创业理想"是反映创业者对创业活动的期望,包含企业成长,以及创业中对整体社会所造成的市场影响。"创业态度"衡量创业者对创业活动的态度,包括对创业机会的认知状况、风险倾向,或对创业所需的技能、知识与经验的认知。

(2)创业满意度评价是基于目前现状的态度评价,主要分两方面,一个是对政府工作满意度,另一个是对目前生意状况的满意度。根据澳门创业指数第一次研究结果指出,本澳创业者对政府目前为创业企业提供服务、支持和帮助的平均满意程度为5.2分(0-10分),对目前生意状况的平均满意程度为5.7分(0-10分)。

询问评价创业环境

(3)创业环境评价通过询问受访者15个题目的同意度评价,分别从三个方面测量本澳的创业环境,包括创业者对创业者地位、创新思维、创业理念的认同程度(规制/政策)、创业者对能够促进新创企业产生的直接和间接的政府政策和制度的评价(认知),以及创业者对进行创业时所具有的一些技能的评价(规范/价值)。通过以上三个方面各5个题目,每一个题目以1分(非常不同意)至5分(非常同意)计算同意程度,居中的3分则表示一般,然后以净差额法(Net Balance)计算,由此建立出"创业规制/政策指数"、"创业认知指数"及"创业规范/价值指数"三个子指数。三个子指数各占相同比重,再取三者平均值综合计算,得出综合性的"创业环境指数"。

举例来说,当中的"规制/政策方面",项目组询问受访者对"在澳门,政府鼓励个人创业"(结果显示,创业者对此的认同度最高,达3.6分)、"在澳门,政府会有项目提供给创业者"、"在澳门,政府会给创业者机会和特殊的支持"、"在澳门,政府会筹建一些机构帮助新创企业的成长"、"即使创业失败,澳门政府也会帮助创业者重新开始"等陈述问题的同意程度,把以上每一题项的响应结果按以下净差额公式计算:0.5×(p5-p1)+0.25×( p4-p2)+50。

公式计算创业指数

例如在"在澳门,政府鼓励个人创业"题项中,以回答"5非常同意"的百分比值(22.6%),减去回答"1非常不同意"的百分比值(6.9%),将此差值乘以0.5,然后加上回答"4同意"(56.6%)与回答"2不同意"(13.8%)的百分比的差值再乘以0.25,最后再加上50,得到净差额值68.6。5个题项经过上述公式计算后,再取平均计算出"创业规制/政策指数"为51.8。

另外两个子指数以相同的方法计算,分别得出"创业认知指数"为39.3、"创业规范/价值指数"为54.6。然后,再取三个子指数的平均值,得出综合性的"创业环境指数"为48.6。

指数在0-100之间,反映创业者对创业环境评价的高低。以上介绍的净差额法有助于综合衡量不同方向及强度的意见,建立能反映总体意见的指标。相对于其他国家或地区起步较晚,在综合运用GEM及Kostova三因素模型作为参考建立"澳门创业指数"是一种新尝试,在本澳具有适用性,且具重要实证参考价值。

(报告全文可点击网站)

易研网络研究实验室 张荣显博士

澳门大学工商管理学院副教授 刘丁己博士