粵出招促与港澳合作创新

【本报记者广州二日电】省政府最新公布的广东加快众创空间发展服务实体经济转型升级的实施意见指出,要加强众创空间与港澳台及国际合作,大力吸引和支持港澳台青年、科技人员及海归人才、国际人才到众创空间创新创业。

重点产业促众创

广东加快众创空间发展实施意见提出,一是要在重点产业领域发展专业众创空间。推广创客空间、创业咖啡、创新工场等新型孵化模式,围绕珠江东岸电子信息产业带、珠江西岸先进装备制造产业带和粤东西北产业发展,重点在电子信息、高端装备制造、新能源、新材料、节能环保、文化创意、生物技术、现代农业、现代服务业等细分领域建设专业众创空间。

二是鼓励龙头骨干企业围绕主营业务方向建设众创空间。促进企业组织创新,推动企业内部资​​源平台化,培育内部创客文化,激发员工创造力。鼓励大中型企业通过投资员工创业等形式,开拓新领域,开发创新产品,提升市场创新能力。

同时推动创业主体协同聚集,优化技术、装备、资本、市场等创新资源配置,实现与中小微企业、大学、科研院所和各类创客群体的有机结合,有效发挥引领带动作用,形成以龙头骨干企业为核心、高等院校和科研院所参与、辐射带动中小微企业成长发展产业创新生态群落,建成一批创新示范基地。

服务业集群创新

三是鼓励新型研发机构、科研院所、大学等围绕优势的专业领域建设众创空间。充分利用大学科技园、工程(技术)研究中心、重点实验室、工程实验室等创新载体。

建设以科技人员为核心、以成果转移转化为主要内容众创空间,通过聚集高端创新资源,增加源头技术创新有效供给,建成一批广东特色大学和科研院所创新创业示范基地。

四是建设一批服务产业集群的众创空间。依托高新区、专业镇等产业集群建设创新创业平台,发展一批各具特色专业化众创空间,与当地专业孵化器、科技园等形成完整的孵化链条,力争形成“一区多链”、“一镇一链”新格局。

撑港澳台创新赛

五是加强众创空间与港澳台及国际合作。鼓励龙头骨干企业、大学、科研院所与港澳台及国外的先进创业孵化机构开展对接合作,共同建立高水平众创空间。鼓励龙头骨干企业与港澳台及国外先进创业孵化机构合作设立投资基金。

支持众创空间引进国际先进创业孵化理念,吸纳、整合和利用国外技术、资本和市场等资源,提升众创空间国际化水平。此外支持中国创新创业大赛港澳台赛,支持众创空间在境外建立孵化基地或创业平台,开展境外的孵化服务。

资料来源:2016年8月3日《澳门日报》A11