整合资源优化创业创新环境

春 耕

不走深圳一趟,不知道内地创新创业气氛确实浓。内地与港澳经济文化背景不一,年轻人对于创业的渴求程度有别,路径不一。但几年下来,内地政策倾斜打造的文化氛围、硬件配套,开始产生越来越明显的促进创业创新成效;本来是向外国学习的发展经验,如今倒成了可以输出的政策推动发展模式,更值得澳门借鉴。

内地推动创业创新有两个重要硬件配套,一是政府行为的创业园加上市场行为的孵化器,另一是民间行为的微创空间。这两者首先产生一个重要作用:创新创业理念与市场资源更有效结合。其二是,利用空间氛围让创业者在并不轻松的创业路上,可以互相参仿、扶持和打气。

关于资源整合,无非是人才+资金+市场。内地最大优势是高校源源不绝提供人才,因为人多机会相对紧张,不少人为了就业和生存走向创业之路。澳门情况略有不同,创业指数调研结果显示,机会主导型的创业者占了七成,这意味着有没有合适机会更关键。故澳门也需要资源整合,但整合的更应该是各种发挥才能的机遇。

在深圳中芬设计园,人才可以更好地与国际顶尖技术结合,提供非常现代化的工业产品设计。澳门人口少,不可能有专门的工业设计学校,但本地学生到外地学设计的不少,回流却往往英雄无用武之地。加上缺乏行业氛围和不断提升技术的教育基础,浪费了不少人才。故澳门更需要提供社区空间和机会给设计人才,先让他们有用武之地,再逐步推动商业和生产领域的应用设计。政府既希望推动产业多元,又希望深挖旅游元素和消费内容,应该让各行各业渗透工业设计意识,不仅仅考虑美观,还有更多人性化的功能。

至于人才培训,澳门很应该“转型包装”职业技校为工业设计启蒙基地。多年来,职业技校不获家长和社会广泛接受的原因之一,就是蓝领味太浓,似乎未来出路就是低端体力劳动。如果职业技校从形象到内涵都向工业设计靠拢,或许社会接受度会提升。当然,课程改革和师资优化应该走在前头。

至于创业园、孵化器和微创空间的另一个功能——精神上的集体行为,也许在澳门需求并不大。港澳创业青年比较倾向个人或三五知己闯市场,并不习惯相互参详或主动曝露想法。这种观念和文化来自于长期自由化的市场和社会,有其灵活性,但也失去了抱团发展的效益。文化环境需要长时间改变,在此之前,创造交流平台、营造社会氛围很关键。

资料来源:2016年8月12日《澳门日报》A10