创业季度指数环境规制齐跌

【本报消息】澳门创业指数第二期结果公布,"创业环境指数"(46.2)及"创业规制/ 政策指数"(50.6)等多项指数均较上期下跌;创业者对政府提供服务、支援和帮助的满意度评分则保持在5.2;对创新思维和创业理念认可程度仍在一般水平之上。中小企服务平台创办人马志成表示,经济持续下行难免影响创业者信心,但单季指数波动未必反映趋势,创业者仍正面看待创业,且本地经济亦开始好转。至于创业者对政府服务和政策的评价,反映政府对创业精神的肯定、对创业者支持、培训教育等方面仍有改善空间。
个人创业信心降9%
澳门创业指数研究由澳门中小企服务平台、易研网络研究实验室及澳门大学工商管理学院三方共同建立。第二期调查于一六年七月廿五日至八月三十日期间进行,透过电话调查的方法,成功访问了200名年满18岁的本澳新创企业人士。
调查结果还显示,只有不到两成受访者认同"未来六个月,澳门有良好的创业机会"(18.0%),相比上期(20%)下降2个百分点;个人创业能力信心相对充分,六成认同"具有开设新公司所需的知识、技能或相关经验"(60.5%),较上期(69.5%)下降9个百分点;最多创业者表示遇到的问题或困难主要是"人力资源/人力成本问题"(44.5%)、"资金问题"(44.5%)、"政策/制度/牌照的阻碍"(29.0%)等。
须加快跨部门程序
马志成表示,持续两年经济下行对创业信心难免有影响,但创业者主要困难还在于对营商知识的掌握,以及困扰普遍中小企的人力资源和成本问题,建议当局加强培训教育和优化营商环境。资金困难亦是老问题,除了推动完善支援创业者的金融服务,政府援助政策也有改善空间。至于"政策 / 制度 / 牌照的阻碍",必须加快跨部门协调以简化行政程序,同时提升第三方服务水平,民间专业力量提升将有助减轻行政工作压力。
易研网络研究实验室研究总监张荣显表示,三个月期间,受访者态度有若干变化,从统计角度来看,基本上处于误差范围之内,也就是说,各项指数维持在相对平稳的水平。
澳大工商管理学院企业管理与市场营销系副教授刘丁己表示,绝大部分指标都在合理范围内微幅调整,可见从上次调查至本次调查之间大约三个月时间内,(1)澳门创业环境平稳发展;(2)澳门创业者对于在澳门营商创业的看法与相关评价,也是稳定发展中。创业营商环境的发展和氛围形成是需要时间观察的,例如指数结果连续发布至少两三年,回头看之间的变化,才会有更好的参考作用。

资料来源:2016年10月17日《澳门日报》A11